扛牢疫情防控责任 加力推进项目建设
——访高青县委书记王金栋
2020-02-23 09:17:59 作者:
字号:   打印

  □记者 李子亭

  “当前疫情防控工作进入了最吃劲的时候,县委将牢牢扛起主体责任,坚持两手抓、两手硬,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,为加快产业兴县、新型工业化强县建设,推动淄博实现凤凰涅槃、加速崛起贡献高青力量。”高青县委书记王金栋在接受采访时表示。

  2020年高青县确定市县重大项目108个,总投资418亿元,年度计划投资118亿元,总占地面积达9800多亩,其中列入市重大项目23个、省重大项目2个、省新旧动能转换优选项目3个,呈现出数量多、投资大、质量好的良好态势。目前总投资151亿元的22个项目已全部开工。

  全力抓好项目复产复工。严格落实重大工程项目指挥部机制和县级领导挂包推进机制,明确时间表、路线图,责任到人,加快推进。实行“一企业一专班”“一项目一专班”,帮助复产复工企业解决好人员返岗、防疫物品、物料供应等问题,帮助新建项目解决手续办理、用地需求、资金保障等瓶颈制约。高度重视安全生产、工程质量、生态环保等工作,做好开工前的各项检测,规范工地管理,保证施工质量、施工安全。

  全力做好要素保障。建立“要素资源跟着项目走”的保障机制,用好出台的“38+2”土地奖补政策,加快合村并居和新型农村社区建设,腾空更多土地指标,为产业发展提供用地保障。加快组建1.5亿元规模的产业引导基金,及2亿元规模和10亿元规模的股权投资基金,为企业发展提供充足资本。进一步密切政银企合作,用好专项贷、亚投行等国际金融机构低息贷款项目,鼓励支持企业直接上市融资。强化平台思维,深化开发区体制机制改革,完善热电、污水处理、消防等配套设施,加快标准化厂房建设,不断提升园区承载力。深入推进“一次办好”改革,实施容缺办理,最大限度压缩审批时限。

  全力抓好项目策划和对上争取。瞄准国家、省、市重大基础设施布局,积极推进滨莱高铁过境设站,小清河复航设港,高青至德州高速,高青至滨州、高青至济阳的黄河大桥等重大基础设施的规划布局和对接争取工作。进一步提升黄三角药谷等发展平台,深入开展“双招双引”,围绕健康医药和新材料等主导产业,紧盯重点区域,瞄准行业领军企业、产业链补链项目和价值链高端项目,用好以商招商、委托招商,灵活采取“不见面”招商等方式,招引一批大项目好项目,构建起支撑县域经济发展的“四梁八柱”。 


        责任编辑 刘洋
版权所有:中共淄博市委宣传部理论科 运营维护:淄博新闻网 值班QQ:1056960648
您是本站的第 位访客!