用实干担当诠释为民情怀
2020-04-07 09:40:54 作者:
字号:   打印

  编者按 4月2日,市委召开部分镇(街道)党(工)委书记座谈会,与会的11个镇(街道)党(工)委书记深受鼓舞,一致认为,只有敢担当方能有新作为,只有真为民方能有新发展,纷纷表示,要用实干担当诠释为民情怀,把忠诚融入血液,始终充满干事创业的激情,把责任扛上肩头,切实增强直面问题的勇气,把使命刻在心上,努力提升攻坚克难的能力,把实干落在脚下,夯实求真务实的作风,努力拼出组织满意群众点赞的工作业绩。

  用心用情用力服务群众

王志刚(右二)带头在家具城社区进行环境卫生大整治

  □张店区和平街道党工委书记王志刚

  这次部分镇(街道)党(工)委书记座谈会,充分体现了市委对基层的关心、关爱和重视,给基层干部以极大的振奋和鼓舞。下一步,我将认真学习领会会议精神,结合工作实际,创造性抓好贯彻落实。工作中做到“三个用”:一是要用心。坚持以“有解思维”的理念为指引,做到“心中有事、眼里有活、手上有招、脚下有路”,用心思考谋划工作思路,躬身入局破解难题,努力在项目建设、城乡环境大整治大提升、十二大攻坚行动等工作中“事争一流、唯旗是夺”。二是要用情。按照江敦涛书记“视群众为家人,视民生为家事”的要求,以群众满意为最高标准,带着真心倾听群众呼声,带着真情为群众排忧解难,想群众所想,急群众所急,扎扎实实完成好各项民生实事,努力让和平街道这个“大家庭”里的每一个人都能感受到变化和进步,感到越来越温馨、越来越美丽、越来越幸福。三是要用力。牢记习近平总书记“青春是用来奋斗的”嘱托,做一名“敢担当、善担当、务实干”的年轻干部,一步一个脚印把和平街道《2020年“攻坚克难、奔跑在前”重点任务清单》完成好、落实好,带领广大党员干部走出“舒适区”,到社区、到企业、到棚改一线激扬青春、挥洒汗水,努力在2020年奔跑出最好的自己、最好的团队。

  强化“为民”理念践行“用心”实干

张敬帅(右)走访慰问辖区道德模范张玉英

  □张店区公园街道党工委书记张敬帅

  座谈会上强调要有把群众放在心中最高位置的为民情怀,考评工作的唯一标准就是“用心”二字。公园街道将严格按照市委的要求,强化“为民”理念,践行“用心”实干。“用心”抓好基层党的建设,以提升基层党组织活力为目标,聚焦“老城更新、老街提升、老厂转型、老邻共建”四个项目,进一步强化社区“家”的理念,发动党员群众广泛参与社区治理,增进党群同频互动,提高基层党组织服务群众能力。“用心”谋划区域经济发展。以金融附能和产业附能为重点,打造淄博地区电竞网红中心、现代化康养中心和特色“金融公寓”,促进业态提升和楼宇盘活。“用心”提升城市管理水平。树立“管理是为了让城市更美丽”的理念,逐项细化城市管理问题,对占道经营、违章建筑、私设广告牌等行为坚决予以清理打击;同时突出城市管理的精准施策,打造“花开公园”社区改造项目,把记忆和情怀融入到社区改造中,加快推动城市更新。“用心”为群众办好实事。按照居民意愿在福宁、西苑、沁园等小区逐步安装门禁系统,实现小区封闭管理;建设社区邻里中心,布局口袋公园,开展社工服务公益创投活动,精准服务群众需求;开展“5+1”工作模式,及时收集群众诉求,逐项为群众排忧解难。

  牢记嘱托担责任满怀激情干工作

李建华(右二)在社区疫情防控点调研

  □淄川区罗村镇党委书记李建华

  市委书记江敦涛的讲话既严格要求,又充满关怀,既压担子,又教方法,为作好新时代的镇街工作提供了根本遵循。下一步,罗村镇将牢记使命职责,把“躬身入局、挺膺负责”作为理想追求。罗村镇当前正处于转型发展、再创辉煌的关键时期,作为镇党委书记理应承担起这份责任,躬身入局,挺膺负责,带领广大党员干部走出“舒适区”,努力在“六大赋能行动”“十二大攻坚行动”等重点工作中“扛红旗、争一流”。强化品质理念,把“近乎完美的标准”作为工作标准。主动拉高境界、提高标准,自觉在全市全省中寻找标杆、找准定位,以战斗的姿态奋起直追。坚持“有解思维”,下细功夫、慢功夫、笨功夫,切实解决影响全镇发展的产业结构重、路域环境差、生态欠账大等难题。坚决杜绝“差不多、过得去”的思想,真正把“用心”嵌入到每一项工作中,把品质理念、工匠精神和绣花功夫落实到每一个领域。秉承为民情怀,把“一碗茶、一扇门”作为检验群众工作的标尺。坚持“以百姓心为心”,设身处地为群众着想,从群众最关心最直接的事情办起,全面落实各项民生政策,全力办好各项民生实事,全力解决群众各项诉求,努力打响“幸福罗村”这一品牌。

  “一条主线两大行动”助力工作攻坚

孙潇(中)督导村庄疫情防控点运行情况

  □淄川区龙泉镇党委书记孙潇

  参加座谈会后,我深刻感受到市委为淄博发展倾尽所有的情怀和一抓到底的作风。下一步,龙泉镇将突出“一条主线两大行动”,躬身入局,狠抓落实。抓好“我在现场”主线,到现场落实工作。镇领导班子带头每天到村居、项目现场与两委成员、企业负责人、群众等沟通交流。在现场发现问题,列出问题和责任清单,对城乡环境大整治、环保治理、项目进地等问题现场解决,逐项逐村逐户抓整改。聚力“破冰行动”,重点难点问题集中攻坚。强化“有解”思维,以思想破冰,带动行动破冰。对项目建设、乡村振兴、村级班子建设等领域进行集中摸排,找准突破点,攻坚一项完成一项。聚力“遍访行动”,打通政策落实“最后一公里”。开展遍访企业主体活动。企业列出发展诉求清单,镇上逐企对接,符合政策的现场安排落实。开展遍访贫困户活动。镇村两级书记对全镇贫困户逐一走访,重点解决收入不稳定、环境卫生差等问题,一户一策,确保完成全面脱贫任务。开展遍访村居人才活动。定期邀请村居企业家、“好青年”、有威信的长者等座谈交流,建立在外人才微信群,搭建定期联系平台,求得推动全镇改革发展的最大公约数。

  为民担当实干打造特色乡村振兴样板

王雷(右)调研五阳湖景区安全防护

  □博山区石马镇党委书记王雷

  座谈会上,市委书记江敦涛对做好镇(街道)党(工)委书记提出了殷切希望和要求,我将切实担负起促进石马镇经济社会高质量发展的重任,以创建全国文明镇和国家级运动休闲特色小镇为目标,以“全省乡村振兴示范镇”建设为突破口,强化事争一流、唯旗是夺的意识。紧紧围绕市委市政府高质量发展“六大赋能行动”“十二大攻坚行动”,立足石马镇实际,用心研究镇域发展规划,加快推进基础设施建设和文旅产业发展,高标准打造五阳湖国家级运动休闲特色小镇。明确聚焦主业、抓好党建的方向。坚决扛牢第一责任人职责,聚力抓好基层党组织建设,突出抓好村级班子建设,认真落实村级事务“五代理”等工作制度,推进村级工作制度化、规范化。树立躬身入局、敢于担当的作风。把担当意识作为干事创业的“敲门砖”,以“冲在前”“跟我上”的身影带动党员干部攻坚突破、奋勇争先。始终恪守为民情怀,全力推进脱贫攻坚等各项民生政策落地落实,不断提升群众的获得感和幸福感。下一步,石马镇将深入践行此次座谈会精神,在难题面前敢于开拓,在矛盾面前敢抓敢管,在风险面前敢担责任,统筹推进经济社会协调发展,努力打造博山特色乡村振兴样板。

  用创新和担当营造起发展为民的强大气场

任鸿星(中)到村民家中走访

  □博山区池上镇党委书记任鸿星

  座谈会结束以后,我对会议精神进行了认真学习、梳理,并第一时间召集镇党政班子成员全面贯彻学习会议精神。乡镇党委书记作为促一方发展、保一方平安的关键变量,责任重大,使命光荣,要坚持执政为民,俯下身子,用足力气,迎难而上,身先士卒冲在前,为党员干部树立标杆,当好旗帜,形成鲜明的干事创业导向。要时刻保持不竭动力和干事激情“扛红旗”“创精品”“争第一”,进一步强化品质理念、工匠精神,拿出硬招实招,倾力打造鲁中最具认可度的品牌农业基地、最具魅力的全域旅游目的地。要牢固树立“有解思维”,强化学习意识,善于解剖麻雀,拿出抽丝剥茧的本事和创新破题的本领,博采众长,立足池上实际,全力以建设森林文化小镇为定位,坚持生态立镇、产业兴镇、文旅活镇,认真践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,强化“事争一流、唯旗是夺”的工作理念、“大抓落实、狠抓落实”的工作作风、“勇于担当、敢于作为”的工作追求,突出“一个引领”、实施“三大工程”、抓好十七个方面重点工作,全力推进乡村振兴战略深入实施,全面建设生态、宜居、美丽、平安、幸福新池上。

  当好“化镇为城”建设幸福南郊关键变量

刘鸿智(左二)调研项目推进情况

  □周村区南郊镇党委书记刘鸿智

  座谈会上对镇、街道工作分析透彻、理解支持、指导到位,从旗帜鲜明讲政治、躬身入局担当作为、聚集主责主业抓党建3个方面对做好一名镇(街道)党(工)委书记提出了殷切希望和要求,既指明了“过河”的任务,又提供了“桥和船”,听后很受教育、倍受鼓舞。贯彻相关部署要求,关键看行动,根本在落实。我将按照江敦涛书记讲话精神和市区工作部署,坚决扛牢党建工作第一责任人职责,始终秉承为民情怀,带领全镇党员干部躬身入局,强化平台思维,集中抓好智慧厨电、风机装备制造、智慧电商物流3个主题园区、4个十亿级项目和14个过亿元项目建设;运用市场化理念,全面启动旧村改造,改善农村人居环境和群众居住条件,实现城镇品质大提升,着力打造以姜萌路为中轴的“东商中工西游”发展格局。镇、街道处于我国国家治理的“最后一公里”,我们将深入践行“高、会、快、实、韧”五字要求,以“扛红旗”的意识、“创精品”的情怀、“争第一”的决心,全面抓好经济社会发展的各项任务落实,努力把南郊打造成主城区提质扩容的拓展区和“张周同城一体化”的核心区,为实现淄博凤凰涅槃、加速崛起作出应有的贡献!

  横挑扁担勇担当竖当标杆争先锋

□临淄区雪宫街道党工委书记吴雪江

  做好街道党工委书记,要始终坚持“脚下有泥土,心中有群众”的为民情怀,要牢固树立“千难万难,干就不难”的责任担当,要认真践行“唯旗是夺,奋勇争先”的进取精神,才能拼出组织满意群众点赞的工作业绩。深耕党建土壤,筑牢组织堡垒。以“六化智理”为示范,开展“一社一园一品”党建品牌引领行动,推进党组织管理规范化、制度化。发挥街道“新时代集结号”党建联盟平台作用,将组织效能、资源优势、党员特长、群众需求有机融合,引领城市基层党建实现高质量发展。播种实干意识,精细社会治理。建立街道“1+N”智慧管理指挥中心,优化社区管理平台内容,选优配强网格红色力量,让网格治理插上“云”翅膀。推行“四位一体+”治理模式,实现精细化、共建化治理效果。打造“1+4+N”城市管理机制,推进城市治理全域覆盖、全网共享、全程可控。养护为民情怀,提质民生服务。推行“全科受理、全能服务”模式,实现社工队伍“一专多能”,将财力物力向民生社会事业倾斜,抓好惠及1.2万人的老旧小区改造,开展“四个一批”提升物业服务水平,持续推进城乡环境大整治,以共建共治共享回应群众对美好生活的向往。

  着力打通服务群众“最后一公里”

秦永涛(右)查看小区环境整治工作

  □桓台县城区街道党工委书记秦永涛

  全市部分镇(街道)党(工)委书记座谈会充分体现了市委、市政府对镇(街)工作的重视,也让我更加深刻地认识到镇、街道作为我们党治国理政基础环节的重要性,下一步我将深刻贯彻落实江敦涛书记讲话精神,结合工作实际,以问题为导向,攻坚克难、狠抓落实,求实效、办实事,着力打通服务群众“最后一公里”。修身正己强队伍。江敦涛书记曾经多次强调,领导干部要躬身入局。作为党工委书记不仅要当好“施工队长”,也要当好“施工队员”,要以“钉钉子”精神,以实干苦干争一流的韧劲,面对困难不逃避,面对责任不推卸,以更高的标准、更严的要求衡量干部,不断激发广大党员干部干事创业的热情。党建引领抓实效。聚焦“抓服务、抓队伍、抓活动”,激发网格活力,优化社区服务,着力打造“红色+”党建;实现“网格党建+治理”;开展“社区书记论坛”,谋划社区发展思路;打造更多红色阵地,搭建起共建共治共享的社区治理新格局。为民服务办实事。今年,我们将转变思维方式,着力在棚户区改造、深入提升居民居住环境、进一步发挥“小板凳拉呱”作用,在听民声、汇民意、解民忧等方面实现新的突破,真正将便民、利民、为民落到实处。

  谱写农村美、农业强、农民富的“敬仲篇章”


□临淄区敬仲镇党委书记刘青

  座谈会后,敬仲镇迅速传达学习,动员全镇上下继续以拼搏实干奔跑在前的精神状态,聚力服务好“最后一公里”,为淄博凤凰涅槃加速崛起贡献力量。树立旗手标杆意识,营造干事创业氛围。贯彻落实“树标对标夺标”要求,更加注重发现典型榜样。深化“星火”先锋选树机制,鼓励人人争当旗手、事事争做标杆。完善镇村干部考核办法,以40个重点项目为抓手,躬身入局、一线作战,担当作为、一抓到底,推动全镇高质量发展。强化有解思维,增强工作本领。积极引导镇村干部走出“舒适区”,深度思考工作,用心干事。深入推进大整治大提升大绿化,提高美丽乡村连片建设水平,推动中药材规模化品牌化发展,破题医养结合敬老新模式,争创市区党建示范点。坚持为民服务,凝聚群众力量。群众是乡村振兴的受益者更是生力军,积极开展百姓红歌赛和“一村一品”活动,用文化凝聚群众;探索开展乡村美学教育,提高群众生活品质;创新举办桂花节暨农民丰收节,搭建农民增收平台;完善“最美村庄”创建机制,突出全民发动、全员参与,实现群众干、群众评、群众赞。

  做组织放心群众满意的党工委书记

崔锋(中)现场指导美丽乡村建设

  □沂源县南麻街道党工委书记崔锋

  在淄博“凤凰涅槃”的重要机遇期,我将牢记嘱托,勇于担当,奋力攻坚,坚决扛起党工委书记的主责主业,树立党建统领的意识,在抓党建、抓干部队伍建设中凝聚思想共识,把实际行动引领聚焦到服务推动“十二大攻坚行动”等中心大局上。树立“有解”思维,善于用改革的办法解决发展中的问题。树牢“市场化、专业化、法治化”理念,以“凡事都有解”的态度,躬身入局,以“饿虎扑食”的拼劲和韧劲,全力突破。通过“全员抓项目”“指挥部会战”,聚力抓好谋划实施的沂源青岛啤酒城等46个重点项目,不断推动沂源西部新城产业布局优化。任何工作都必须强化“事争一流,唯旗是夺”理念,时刻保持干事创业的精气神。带头走出“舒适区”,以“跳出沂源看南麻”的格局,主动树标对标夺标,全面激发“争先进位、走向前列”的内生动力。任何情况下都必须牢记为民原点,带着感情做细做好每一项民生工作,聚力抓好脱贫攻坚、城乡环境大整治等重大民生工程,坚决守住和谐稳定、拆违治乱、安全环保等底线红线,用责任扛起重任,以责任赢得信任,做一名组织放心群众满意的合格党工委书记。


        责任编辑 刘洋
版权所有:中共淄博市委宣传部理论科 运营维护:淄博新闻网 值班QQ:1056960648
您是本站的第 位访客!