打造生态美自然美乡土美的城市公园
2017-12-23 07:47:01 作者:
字号:   打印

□文昌湖旅游度假区党工委副书记、管委会主任 汪德法

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,要增强学习本领,在全党营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,建设马克思主义学习型政党,推动建设学习大国。文昌湖旅游度假区党工委坚决贯彻落实中央和省、市委关于党委中心组学习的部署要求,健全制度、精心组织,紧紧围绕“打造生态美自然美乡土美的城市公园”发展目标,主动融入“四位一体”,坚持学用结合、以学促干,努力提高中心组学习的针对性、实效性,加快生态修复和景区建设,加快推进全域城市化,加快完善基础设施和公共服务设施,全力加快推进文昌湖开发建设步伐。

  深入学习贯彻党的十九大精神

  坚持把深入学习贯彻十九大精神作为全区各级党委中心组学习的重点。一是集中学习。邀请市委宣讲团成员作学习十九大精神辅导报告,并把十九大报告作为必学书目,分专题组织集中学习。二是组织专题报告。围绕生态文明建设、新型城镇化建设、基层党组织建设和干部作风建设等方面,邀请中央党校、市委党校、市委讲师团的专家教授前来作中心组专题辅导报告,先后组织报告会25次,累计辅导党员干部和宣讲骨干1500余人次,进一步加深了对十九大精神及习近平总书记系列重要讲话精神的理解。三是注重学习成效。坚持联系实际学、带着问题学,区党工委中心组成员每人每年到基层调研不少于3次,为基层党员干部讲党课、作形势政策报告不少于2次,推动理论学习从“硬要求”变为“硬需求”,引导广大党员干部真信真用真行,不断增强学习成效。

  示范引领 发挥带头带动作用

  一是领导带头示范。按照“五带头”学习活动要求,确定每期学习主题,领导干部在学习态度、学习方式、学习效果等方面都带好头,做表率。

  二是创新学习方式。区党工委中心组探索建立了“两讲三学”学习品牌,“两讲”即“文昌讲坛”和“干部创新大讲堂”两个学习平台。“文昌讲坛”采取区各部门邀请上级对口部门的领导、专家主讲的形式,进一步优化知识结构,拓宽眼界思路。“干部创新大讲堂”由区各部门主要负责同志轮流授课,增强广大党员干部认识问题、分析问题、解决问题的能力,同时增进各部门之间的交流沟通。“三学”是通过“制度保障学”“全员覆盖学”“联系实际学”,把理论学习延伸到每一位党员干部,激活全区理论学习的“神经末梢”。通过学习品牌的创立,规范学习形式,提升学习效果。

  联系实际 加快科学发展动力

  学习的目的在于运用,领导干部加强学习,根本目的是增强工作本领、提高解决实际问题的能力。文昌湖区坚持以十九大精神为引领,牢固树立并自觉践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,积极主动融入“四位一体”发展,努力把文昌湖旅游度假区打造成生态美、自然美、乡土美的城市公园。

  一是坚持规划先行,全力融入“四位一体”。“合理布局,规划先行。”把文昌湖区作为一个有机整体,积极研究与主城区实现基础设施一体化、交通一体化、环境保护一体化、生态建设一体化、基本公共服务一体化的路径措施,主动融入“四位一体”发展格局。

  二是把握功能定位,大力推进景区建设。“绿水青山就是金山银山。”牢牢把握旅游度假这一功能定位,实施生态修复、退让、治理,加快核心景区和重点景区建设,重点抓好萌山园林绿化、文昌湖环湖公园、范阳河生态修复等项目,着力打造多层次的公园体系。同时,实施综合治理和水系景观提升工程,打造处处小桥流水的美丽景象。

  三是加快城市建设,尽早实现全域城镇化。“坚持以人为本,推进以人为核心的城镇化。”加快推进文昌馨苑和文昌嘉苑两处集中安置社区建设,确保2018年29个村6700户群众全部搬入两大社区。力争到2020年,文昌湖区63个村全部纳入城市规划,建成45个新型农村社区,按城市标准集中安置,实现全域城镇化。

  四是狠抓生态治理,努力打造淄博生态高地。“生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。”文昌湖区作为生态淄博建设的主战场之一,始终把生态环境整治作为“命门”工程,加大治水、治气、绿化力度,按照“万亩森林、鸟语花香、片林成景、绿满文昌”的要求推进全域绿化,进一步改善生态环境质量,努力打造全市乃至全省的生态高地。

  五是科学谋划经济发展,切实增强发展后劲。“把转方式、调结构放在更加突出的位置。”将高端服务业作为文昌湖区的产业发展方向,在工业上做“除法”,在高端服务业和旅游业上做“乘法”,重点培育旅游、养老、健康、文化、体育、休闲等高端服务业。

  六是坚持“小政府大服务”理念,不断强化干部作风建设。“党的作风关系党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。”大力推行“一线工作法”,实行“指挥部”作战模式,打破部门界限,优化整合力量,短时间内尽快攥紧拳头,全力推进项目实施进度。班子成员深入镇村、项目一线、与群众“零距离”接触、面对面交流,摸实情、听民声、问民意、解民忧,切实做到情况在一线了解,问题在一线解决,工作在一线落实,不断提高工作效率和群众满意度。


        责任编辑 杨帆
版权所有:中共淄博市委宣传部理论科 运营维护:淄博新闻网 值班QQ:1056960648
您是本站的第 位访客!