市委理论学习中心组开展集体学习研讨
2020-06-28 09:06:00 作者:
字号:   打印

市委理论学习中心组开展集体学习研讨
深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国重要论述以法治思维法治方式推进经济社会高质量发展

□特约记者 王展 记者 张晓军 报道
  淄博新闻网讯 6月24日,市委理论学习中心组集体学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲领》第八章“全面推进依法治国”、习近平总书记在十九届中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话,学习《中华人民共和国民法典》以及《宗教事务条例》《优化营商环境条例》《中华人民共和国国防教育法》《中华人民共和国保密法》《中华人民共和国社区矫正法》等法律法规,并围绕“坚持和完善中国特色社会主义法治体系”专题进行交流研讨。市委书记江敦涛主持并讲话;市委副书记、市长于海田,市政协党组书记丛锡钢,市人大常委会党组书记尚龙江,市委副书记马晓磊,市委理论学习中心组成员参加。
  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中国特色社会主义法治体系的建设。前段时间,十三届全国人大三次会议审议通过了《中华人民共和国民法典》,开创了我国法典编纂立法的先河,进一步彰显了以习近平同志为核心的党中央推进中国特色社会主义法治体系建设的坚定决心。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动高度统一到党中央决策部署上来,以学习宣传、贯彻实施《民法典》为契机,深入推进中国特色社会主义法治体系建设,全面提升依法治市水平,为加快建设务实开放、品质活力、生态和谐的现代化组群式大城市提供坚强法治保障。
  会议强调,要聚焦提升依法治市水平,突出重点、精准施策,更好赋能淄博高质量发展。要科学精准立法,进一步加大“立改废”工作力度,聚焦实施“六大赋能行动”、高质量发展“十二大攻坚行动”、“十五大重点改革攻坚事项”等中心工作和群众关心的热点问题,及时把改革实践中的成熟做法上升为法规制度,以良法保障发展、推动善治。要严格规范执法,全面加强法治政府建设,进一步规范行政行为、加强执法监督,增强依法行政能力,提高社会治理水平。要公平公正司法,坚定不移推进司法体制改革,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要广泛开展普法宣传,引导人民群众增强法治意识和法治信仰。
  会议要求,要大力强化法治化理念,坚持以法治保障科学决策、破解工作难题、营造良好营商环境,把各项工作纳入法治轨道,推进经济社会高质量发展。要加强和改进党对法治工作的领导,创新法治督察模式,聚力解决法治建设难点、痛点、堵点问题,推动法治建设各项任务落地落实。广大党员干部要带头维护宪法和法律权威,提高依法治市、依法执政能力,自觉做尊法学法守法用法的模范。
 


        责任编辑 刘洋
版权所有:中共淄博市委宣传部理论科 运营维护:淄博新闻网 值班QQ:1056960648
您是本站的第 位访客!