把脉半岛城市产业布局 齐鲁网理论专家咨询团走进烟台
2016-04-28 11:20:27 作者:
字号:   打印

 刘冰

山东省宏观经济研究院院长刘冰在研讨会上发言

宋协娜

山东省委党校《理论学刊》常务副主编宋协娜在研讨会上发言

杨金卫

山东社科院科研处长,山东蓝色经济文化研究院办公室主任、研究员杨金卫在研讨会上发言

刘兆德

山东建筑大学建筑城规学院教授刘兆德在研讨会上发言

谭鲁民

齐鲁网总编辑谭鲁民主持研讨会

高京涛

牟平区副区长高京涛介绍了牟平的城市建设现状和发展愿景

宿向阳

牟平区武宁街道党工委书记宿向阳向与会领导、专家们汇报武宁区域的现状、区位优势和发展前景

  齐鲁网4月30日烟台讯 (记者 王鹏 郑保军 摄影 孙长征)今天上午,山东半岛“海岸线城市产业布局与空间协调”发展研讨会暨齐鲁网理论专家下基层活动在烟台举行。省内主要理论研究机构的十余位专家汇聚一堂,围绕主题进行研讨,为山东半岛蓝色经济区、特别是以烟台为代表的山东半岛中心城市的产业布局和空间协调发展建言献策。

  在下午的研讨会上,牟平区副区长高京涛介绍了牟平的城市建设现状和发展愿景。牟平区武宁街道党工委书记宿向阳向与会领导、专家们汇报武宁区域的现状、区位优势和发展前景。随后牟平武宁投资企业瑞港国际有限公司董事长刘延坤发言,谈了自己对烟台城市产业布局与城市空间协调发展的看法。

  山东省宏观经济研究院院长刘冰认为,对于一个地区,一个区域的产业发展来讲,必须要靠自己的优势发展,利用自己的优势,形成优势产业。海岸线城市或者沿海城市,它的优势在于港口和海洋资源,怎么利用好这两个优势来发展特色产业,实现集聚发展,对于一个海岸城市来讲至关重要。烟台东部新区是烟台的未来,对于东部核心区牟平,要做到定位好、规划好、发展好以及保护好。

  山东省委党校《理论学刊》常务副主编宋协娜基于前期研究,就“统筹发展”这一概念谈了自己的看法,她认为在统筹发展当中,应该有一个软实力与硬实力的统筹,虚拟空间与实际可见的有形空间的统筹。站在一个大统筹体系当中去思考,进行空间拓展,不应该局限住,还要注意一些文化的层面内容。

  山东社科院科研处长,山东蓝色经济文化研究院办公室主任、研究员杨金卫结合研讨主题,从人的问题、土地问题、住房问题、资金问题和生态环境问题五个方面谈了自己的认识,他认为,如果城镇化建设是以牺牲环境,截取资源为代价,在将来是得不偿失的,一定要保护好海岸线,保护好海洋,建立资源、能源及环境保护相应的体制机制,通过政府及社会各界环保意识、低炭意识的增强,提升我们城镇化的水平。

  山东建筑大学建筑城规学院教授刘兆德通过多媒体演示,用详尽的数据和图表,从背景、重要性,优势与挑战、建议四大部分,阐释了自己对烟台市建设国际旅游城市的思考。他在分析牟平的发展路径时表示,培育牟平新的增长点,现阶段来看,先进制造业仍然是根本,同时要注重生态环境的保护,通过发展旅游业来扩大影响。


        责任编辑 张捷
版权所有:中共淄博市委宣传部理论科 运营维护:淄博新闻网 值班QQ:1056960648
您是本站的第 位访客!