淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
千秋功过袁世凯
2013-03-12 10:01:06 作者:
字号:   打印

  任何改革,人才都是第一位的,老袁非常清楚这一点,无论是改革练兵制度,还是创建现代司法制度,培养人才都是其中重要一步,改革人事亦然。为此,老袁设立课吏馆(后改为直隶法政学堂),专门培养候补官吏。学制两年,主要由外籍(多为日籍)教师授课,课程设置有:大清律例、大清会典、交涉约章、政治学、宪法、行政法、刑法、民法、商法、国际公约、国际私法、刑事诉讼法、民事诉讼法、裁判所构成法、应用经济、财政学、警察学、监狱学、统计学、中外通商史、日语、演习裁判。从课程设置可以看出,袁世凯作为政府高官,其改革开放的思想意识、措施办法具有相当高的水平。
  十三、科举考试制度的终结者,正是袁世凯
  老袁为了更好地向西方学习,制定了一系列派员出国考察的办法,并坚决实施。如果说设立课吏馆是老袁“开官智”,提高官员改革开放思想水平的一个重要措施,那么,派员出国考察学习,则是其采取的又一个重要途径。
  1902年,袁世凯陆续派遣吴汝纶、黄璟、周学熙、凌福彭等府道级官员和士绅前往日本考察访问。1905年,明确规定:凡官员上任前,必须到日本考察访问三个月,考察行政、司法、学校、实业等,并由驻日留学生负责监督,随时检查官员的考察情况。期满回国后,官员必须写出考察报告,经审查确认其有所收获,才能上任履职。这些规定,现在看来,也不可谓不严格,甚至有些幼稚可笑,但由此不难看出老袁的良苦用心。而其效果确实可以载入史册。
  最值得称道的是,1906年,袁世凯在全省范围内,组织了160名乡绅官吏,前往日本考察议会制度,回国后,令这160人各回原籍筹建各地议会。
  改革制度,整肃贪腐,开启官智,学习西法,走出国门,学而行之,改而推之。无私利见于行事,有公心书于胆识,老袁此举,确是可圈可点。
  科举,是中国特有的教育和选拔国家管理干部的机制,一千二百年来,为中国和世界都作出了卓越的贡献。然而其千年如一,不曾变化,或变化甚微,或仅形式变化而无实质变化,至近代,已经成为新型教育和社会发展的障碍。废科举兴办新型教育之声自戊戌变法时已经出现,至袁世凯督直隶时,呼声已遍朝野。
  袁世凯督直隶、兼北洋,实际已处于改革开放的最前沿,并且也是改革开放的有力推动者和实践者。而袁世凯对于教育和人才的重视由来已久。早在小站练兵时,袁世凯就在军中开设炮兵学堂、步兵学堂和德文学堂,选拔优秀士兵加以培养,学习两年,成绩合格者会得到提升,成绩优秀者,还要送到国外进一步培养。袁世凯对于学习西方先进科学技术、培养重视人才是坚决而一贯的。在庚子国难中,自讨其辱的慈禧老太婆被打得抱头鼠窜,又发罪己诏又发改革诏的,然而首都还在外国人手中,国家还处于混乱之中,无人响应。但是,政治嗅觉敏感的袁世凯马上呈上著名的“改革十条”,即《遵旨敬抒管见上备甄择折》,涉及政治、吏治、教育、外交、财政、军事六大方面,并迅速在山东全省启动各项改革新政。
 
 

        责任编辑 张哲
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
6月14日是第16个世界献血者日,今年的活动主题是“人人享有安全血液”。当日,在周村区,志愿者纷纷
但随之他身上的不怒自威,以及似乎将人看穿的眼神,顿时让记者感到了紧张。要不是他那双厚实有力的大手让
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像