淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
血色迷情 20
2013-11-30 10:32:38 作者:
字号:   打印

都市情感骗局深度调查
  失火的“老房子”
  记不得哪本书里曾说:谁要是相信男人的诺言,那么她的智商几乎等于零。这话有些绝对,但其合理之处在于,女人热恋起来就很容易被假象蒙蔽双眼。钱钟书老先生说:上了年纪的人热恋起来,就好比老房子失火。熊熊烈火在彼此的心里已经燃起,谁也没办法扑救了。
  中年女人迟晴一次偶然出轨,居然就陷入情网。为了那个让她体验无限浪漫的“骗子”,两年的时间里,她将罪恶的手一次次伸向单位公款,竟然先后挪用了500多万元!
  “老房子失火”的代价是沉重的——多年从事财务工作,又是财务科长,一辈子兢兢业业,规规矩矩,从来没有发生过任何差错,临近快要退休了,居然裁了这么大的跟头,而且还栽在一个农村骗子的身上……
  难道不匪夷所思吗?
  2007年3月初,“三八妇女节”前夕,借筹备北京市反腐倡廉警示教育基地更新素材之机,我们在北京市某监狱采访了这位可悲的受害者。
  坐在我们面前的迟晴已经从迷梦中醒来。循着她的讲述,一个中年女人失晚节悲悔难抑的经历展现在我们面前。
  这是一趟从云南省会昆明开出的特快列车,它的终点站是首都北京。
  火车车厢是一个流动的社会,流动的空间。这个空间里,临时聚拢了来自四面八方、各形各色的旅客,他们各自为了自己的目的来,又为了自己的目的去。在这个流动的空间里,人们来也匆匆,去也匆匆。
  在一节硬卧车厢的一个下铺坐席上,坐了一位女士。她便是本案主角,她叫迟晴。迟晴,女,时年50多岁,在北京一家很有名的国营杂志社担任财务科长。照理说,像她这岁数,应当快退休了,她之所以能还在位,就因为她工作上专业、敬业、负责。据说,她自1964年从会计中专毕业后从事财会工作以来,几十年如一日,一直是严守纪律、按章办事的典范,从未发生过任何违反财务制度的事,在人们的心目中,她管财务,人们一百个满意,领导一百个放心。
  迟晴此次去昆明,是期刊界办的由财务人员参加的一次短期培训班。她不是以学员的身份,而是以老师的角色为学员介绍经验去的,她以自己大半生从事财会工作的切身体会,现身说法,使与会的同行们受益匪浅。人们记住了这位期刊界财会精英的名字。
  迟晴有一个和睦美满的家庭。夫妇俩相亲相爱,携手走过了三十多年。三个儿女进取要强,完成学业后都谋到了不错的职业,并且成婚成家。迟晴既是奶奶,又是姥姥。同事们羡慕她,她也引以为骄傲。倘若不是杂志社的领导挽留,她也许可以在自己的大家庭里安度更有情趣的晚年了。
  这时候,她心里的思念之情凸显出来。她发觉她很思念自己那个家——自己的老伴、孩子,还有单位的领导、同事们,她恨不得马上到家……
  百无聊赖之际,她透过车窗看看车外,北方的秋末冬初,秋风落叶,泛黄的色调倒向后面,她有些头晕目眩。她脱了鞋,收回腿,躺在铺上,想安睡一会儿。
  这时候,有一双眼睛一直在盯着她。这是一双男人的眼睛。此人肥头大脸,阔嘴厚唇,黝黑的面颊,胖墩墩的腰身,年龄在四十岁的样子,头上留个板寸,又黑又密的头发直立着,一个典型的北方汉子,充其量是个农村的小干部,他便是这个悲情故事的又一个主角——丁大群。他坐在迟晴对面的铺位上。
  躺在铺上想安心睡一会儿的迟晴没有睡着,她没有睡意。翻了几个身之后,又坐了起来。她垂下双脚开始摸鞋,她摸到了一只,可是另一只没有摸到,她伏下身去寻找。
  这时候,丁大群急忙凑上来,弯下腰去,将手伸到铺位下的很深的地方,从一个角落里将一只鞋拿出来,送到迟晴的脚下。
  

 

        责任编辑 昝晓辉
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博现阶段极具经济增值潜力的新一线湖区。 健康宜居 湖居引领生态价值高地 淄博人的湖居情结,还来源于
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像