淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
感谢生命的美意 7
2013-12-04 10:54:30 作者:
字号:   打印

    7.我学会了用幽默的方式去面对生活
  我需要搞笑,需要讲笑话,必须转移注意力,不然精神真的会崩溃。周星驰在电影《国产凌凌漆》里那个疗伤的经典搞笑画面,在我饱受煎熬的时候,总是浮现在我面前,一想到这个,我总忍不住嘴角上扬。
  在那个时期,我就开始为恢复而努力了。身边的人总是要帮我做这个做那个,我对他们说,我能做的事情让我自己来做,我一时做不了的事,你们再来帮我。在床上,我开始挪动屁股,尝试着用屁股来行走,争取学着做一些事情。在那种奇特的行进中,两个短短的断腿包好像棒槌一样,很怪异甚至显得很有趣。我就索性摆出各种pose(姿势),让朋友们拿手机给我拍照。对我来说,这样做,一是打发时间,二是能够转移注意力,能让我暂时忘了伤口的痛。还有一种方式也会起到同样的作用,那就是看着朋友们在我身旁玩“斗地主”,每天我都用这些方式来转移自己的注意力,逐渐平复对换药的恐惧。
  时间久了,医院的医生和护士都很喜欢来我的帐篷,因为只有这里有笑声。
  这场残酷的地震,已经夺走了太多太多的生命。每一天都要面临无数的生离死别,对负责救治伤患的医护人员来说,也是一种难以承受的心理伤痛。当时的灾区,医疗资源非常紧缺,所有的医生和护士经常几天都不能睡觉,更别说回家了,他们早已劳累过度,却还是坚守着自己的岗位,非常不容易。医护人员说,每天工作中唯一的盼望,就是到我的帐篷来,因为其他的帐篷里有太多撕心裂肺的哭泣和尖叫,太难受了,太压抑了,只有这里,还有笑声,可贵的笑声。到了后来,连救助医院的院长,一个中年男人,每天也都会到我这里来小坐片刻。他说只有这样,才会减轻一点心理压力。他们是可敬的救援者,但他们也同样需要鼓舞和安慰。所以,我很欢迎医生和护士们的到来,我甚至还用很搞笑的口气给他们讲述自己被截肢的过程,大家听了都哈哈大笑。也许就是从那个时候开始,我学会了用幽默的方式去面对生活。
  当时我的身边,还有三个非常好的闺密。一个是舞蹈学校的同事;另一个是我的初中同学;还有一个是大学在校生,她也是我的初中同学,从北京直接赶回来的。每天晚上,她们仨都会形影不离地陪着我,直到我睡着了才离开。
  一天晚上,我听见帐篷外面有人在哭,仔细分辨,终于听出了是她们三人在交谈。她们说,廖智以后怎么办啊?她现在成了这个样子,她老公竟然都不来陪她……看她整天笑呵呵的,心里好心疼,好难过……她们接着又开始分析自己能为我做些什么,尽力在想能帮我的办法。说着说着就开始啜泣起来,一边哭一边继续轻声讨论,既为我心疼,也替我不平。每一句话,我都听得清清楚楚。我一边听,一边悄无声息地流着眼泪。她们吐露的心声,让我觉得好幸运,能有她们这样三个朋友,在我失去一切、一无所有的时候,还可以这样爱我,照顾我。她们能抛开自己的生活,到这里来陪我,我已经很感动了。我知道,为了陪我,她们三个人,一个推迟了婚期,一个抛开了学业,另一个辞掉了工作。拥有这样的友情,此生何求?
  白天,闺密们来的时候就像没事儿人一样,讲笑话,开玩笑。谁又想到,晚上,她们会躲到外面偷偷地为我哭。后来,她们对我说,每次看到你换药,我们都忍不住要哭出来,但心里又告诫自己:别哭,别哭!廖智那么坚强,她都不哭。我如果哭了,就会让她更难过。我不要她难过,我要忍住,每天都要忍住。
  她们给予了我很大的安慰和力量,让我觉得无论面对什么,我不是一个人,还有很好、很爱我的朋友和我在一起。因为有很浓的爱陪伴着,所以那些缺失的部分就变得微不足道,比起埋怨失去,我更感恩拥有。拥有她们,我很庆幸。或许因为我是独生女,没有兄弟姊妹的陪伴,从小到大我都很珍惜身边的朋友,珍视我们之间的友情。发生地震之前,朋友们如果遇到什么困难,我都会尽力相助,所以灾难发生之后,这些朋友们也不遗余力地赶回来帮助我。或许我曾经为她们所做的,根本就算不上什么,但上天眷顾我、怜爱我,知道我所失去的太多,怕我承受不了,就将这些朋友派来我身边,像天使一样照顾我、安慰我。我很感恩。 

        责任编辑 郑若愚
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博现阶段极具经济增值潜力的新一线湖区。 健康宜居 湖居引领生态价值高地 淄博人的湖居情结,还来源于
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像