淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
感谢生命的美意 10
2013-12-07 11:34:30 作者:
字号:   打印

    10.我的心态越来越放松
  从儿童节那天开始,每天中午,我都瞒着妈妈,悄悄让朋友推着轮椅带我去二楼的产房看新生儿洗澡。我隔着玻璃,一看到那些小婴儿在洗澡,心里就非常高兴,不由自主地夸他们这个可爱那个可爱。其实,最深层的原因是我对女儿的思念。以前,每晚睡觉的时候,她都紧紧挨着我。现在,我的怀里突然没人了,我没法适应。病友们说我晚上喜欢抱着洋娃娃睡,就像个小孩子。其实,那是因为我很想我的孩子,想她想得不得了。
  一天中午,朋友又推我去看新生儿洗澡,我依然觉得不满足,就偷偷溜进产妇病房,看见一位妈妈睡着了,就赶快过去抱她的宝宝。我把宝宝抱进怀里,抱了很久都舍不得放下。朋友见状赶紧催我,要我快点走,免得待会儿人家醒来被吓着。可我一直舍不得放下孩子,就那样一直抱着,直到她妈妈醒了。这位妈妈真的被我吓到了,质问我们想干什么。瞬间,我也有点惊慌。我的朋友赶紧向她道歉,说我是从灾区来的,在地震时失去了女儿,现在很想念孩子……那位妈妈听完朋友的讲述,被感动得哭了。她对我说,你抱吧,你就一直抱着她。
  后来,这位妈妈知道我住在三楼,便常抱着孩子来看我,让我去抱她的孩子,我非常感动,她还特意让我认孩子当干女儿。虽然现在我们很久都没联系了,但这位妈妈和她的孩子,我一直都记在心里。那段日子,她们给了我很多温暖。让我感受到了人与人之间的美好,让我知道,许多人都愿意真心帮助我,满足我的心愿。
  慢慢地,我的心态越来越放松。我渐渐敞开自己,开始想着如何去帮助别人。听说有个小孩子被截了肢,心情很不好,我就带上礼物去看他,和他交朋友,帮他缓解内心的压力。当孩子们一个个探望完了,我决定开始探望大人。
  一开始,这种造访并不顺利。很多病人或伤员内心很封闭,即使我和他们主动聊天,说出一堆话,他们也就简单回应一两句,然后便沉闷地睡去。那段时期,地震对人们身体和心理的伤害是莫大的,多数幸存的伤者脸上,都很难再见到笑容,相比之下,小孩子倒简单多了。
  可我并不想放弃,觉得大家此刻更需要拧成一股力量,彼此安慰,彼此温暖。虽然,伤员病患们来自灾区的各个城镇、乡村,之前彼此互不相识,但大家需要互交朋友,需要一些来自真正的朋友给予的抚慰。我不断地努力尝试,渐渐地,他们封闭的心就一点点被打开了。他们有人对我说,廖智,等我也能像你一样坐轮椅下床,我一定去你的病房看你。
  后来,他们一个个真的都来到我的病房。那小小的房间,开始有一辆轮椅、两辆轮椅、三辆轮椅……终于,我的病房塞满了轮椅,都没地方坐了。房间里坐不下,我们就到医院的大厅里围成圈交流。每天下午六点,我们准时在那里聚会,一直玩到晚上八九点钟。我们讲故事,跳舞,唱歌,开火车,尝试各种游戏,参加的人也越来越多。最后,连大厅都挤不下了。
  那个时候,我们组织的这些活动成了医院中独特的一景。很多重庆当地人来看望别的病人,看到我们这群坐轮椅的病人嘻嘻哈哈在那里讲笑话、做游戏、表演节目,有男有女,有老有少,都感到不可思议。好多人都问我们,你们是从地震灾区过来的吗?我说是啊!他们便说,你们四川人太乐观了吧?这个时候还能笑得这么开心。我说,我们四川人,天性就乐观,就是这样子!
  渐渐地,我们再度被媒体关注,很多媒体到医院来拍摄,拍我们坐在轮椅上做游戏。路边的行人看到了,也会拿着手机跟着一起拍。那时候感受到的快乐给我留下了深刻的印象。我觉得,当快乐来临的时候,不要嫌快乐来得不够或没有力量。有快乐,就好。
  很多人质疑说,廖智,你做的这些事,真的有意义吗?就算这一刻,你让他们感到快乐了,那又能怎么样?一天有24个小时,你们聚在一起也就两三个小时,就算这两三个小时里你们很开心,可当你们回到病房,可能还会想起各种不快乐的事,还会黯然神伤。所以,你这么做,真的有意义吗?

        责任编辑 郑若愚
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博现阶段极具经济增值潜力的新一线湖区。 健康宜居 湖居引领生态价值高地 淄博人的湖居情结,还来源于
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像