淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
魂之歌 11
2013-12-24 09:58:08 作者:
字号:   打印

  □竹林 著

  奇怪的洞穴
  巫师被关了起来。他掐指一算,两天后这儿会有月全食。于是故伎重演,他对酋长说:“你们丢失宝贝、冤枉好人,天神已经发怒,后天晚上,它将蒙住月亮,不给你们光明了。”
  到了那晚,一轮满月真的忽然暗淡了下去,不久便一片漆黑。部族人吓得哇哇乱叫。在一片惶恐中,巫师偷偷到神屋里取了一块山青人的翡翠,就迅速越过山口逃走了……
  巫师在林莽峡谷间走了整整两天,又渴又饿,忽见前面有一个半月形的水潭,一头小象正在潭边喝水。他折了根树枝上去赶小象。突然,“嗷——”的一声巨吼,一头母野象怒气冲冲地朝他扑来。他吓得转身就朝前面的一棵老榕树跑去。没想到那里有个洞,他一下便掉了下去。
  回过神来,他发现洞里挂着一根绳子,可能上面拴在老榕树的气根上。他想攀上去,发觉绳子上竟上了油,手根本无法握住。他继续观察,发现洞底有一道横向通道,顺着通道前进,听到哗哗的流水声,近前一看,一道瀑布挡在面前!而瀑布那边,隐隐有人声。他想:反正没有退路了,就一低头冲进瀑布,穿了过去。瀑布外面是一条浅浅的小河,水只没过脚脖子。可是,当他一抬头,看河边聚集的那群人——天呐!他们有的没鼻子,有的没耳朵,还有的缺一条腿或一只胳臂,个个面目狰狞。巫师吓得直哆嗦。但稍一定神,他马上明白——这是些麻风病人。麻风病人拥上来问他:“你是几期?”他赶紧说:“不,我不是麻风病。”“不是麻风病,闯进来干什么?”他们的手指快戳到他的脑门上了。他本能地抱着脑袋左避右闪:“我是、是巫师……”
  听说是巫师,一个个更是怒不可遏:“巫师最坏,巫师把我们当琵琶鬼!”“打!”仿佛一声令下,所有的麻风病人一拥而上。就在这时,有人用汉语叫了一声:“不要打了!”巫师抬头一看,刘强从天而降似的出现在面前。巫师两眼一黑,差点昏了过去。
  可刘强是怎么来到这里的呢?这得从一个年轻的傣族姑娘玉哨说起。玉哨的家在离这儿不远的一座叫等弄的小村寨里。这儿的习俗,凡患了麻风病的,被认为是“琵琶鬼”附了身,都要被赶到深山里去;但他们常常会偷偷地逃回到寨里来;于是,附近几个寨的头人就商量,将他们关到了上面这个封闭的地方。这地方原本是一个游击队的基地,三面是人无法逾越的高山峡谷,西边的丛林里埋了地雷,只留那老榕树下的一个秘密洞口供人出入。后来洞口被政府军发现,才不得不放弃了它。现在,将洞口的那根吊人上下的绳子涂上了桐油,吊下去的病人就再也无法爬上来了。
  被吊下去的麻风病人只能在这块小小的坝子里面自生自灭。他们无医无药缺吃少穿,只靠偶尔有好心人或者自家的亲属,将少量补给品放在洞口的筐子里吊下去接济。一日,寨里来了一个中国汉族知青刘进,他先是在村寨里的小学教书;在了解了洞里麻风病人的遭遇后,他对寨里的人说:麻风病并不那么可怕,一般的交往接触并不传染……他还说有一种叫青蒿的植物,能治麻风病。刘老师就住在玉哨家里。他的知识和爱心深深地打动了姑娘的心。于是,玉哨就跟着刘老师漫山遍野地去找青蒿。采满了筐,背着,来到山洞跟前,刘老师要亲自下去为病人熬药治病。这可是有去无回的冒险,玉哨坚决阻拦;但刘老师只给玉哨留下一句话:“好妹妹,你要给我多采些青蒿吊下来啊!”说完,就背着那筐青蒿滑了下去。
  从此,过一段日子,玉哨就采几筐青蒿从洞口吊下去;刘老师则会在筐子里留一张字条向玉哨报告下面的情况。哪知一个月后,玉哨再去送青蒿时,筐里的字条就没有了。她真想下去看一看“刘老师”到底怎么样了,但又害怕下去了上不来,正在洞口徘徊,忽见“刘老师”的身影正从老榕树后面的山路上走来。玉哨飞奔而去,却发现他不是刘进,而是从山青人那里逃出来的刘强。刘强听玉哨讲了刘进的故事,说:“把青蒿给我,我下去。”
  “下去了你也许从此上不来了,你……你又不认识他!”玉哨说。“这有什么!”刘强微微一笑,“我们汉人说,落地为兄弟,何必骨肉亲!况且他也姓刘呢。”玉哨一句话也说不出来了,背起筐就和他一起滑了下去!

        责任编辑 毕捷
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博现阶段极具经济增值潜力的新一线湖区。 健康宜居 湖居引领生态价值高地 淄博人的湖居情结,还来源于
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像