淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
测谎大师 1
2013-12-24 09:59:53 作者:
字号:   打印

  □苏殿远 著

  一、死刑犯突然翻供
  2012年6月17日,细雨蒙蒙中,因强奸和故意伤害致人死亡的犯罪嫌疑人黄一彪,被法警带上良山市中级人民法院庄严的法庭。法庭内座无虚席。
  当审判员宣判黄一彪死刑时,他突然两眼一瞪,冲审判员大声怒吼:“我根本没强奸任何人!说我强奸那是诬蔑!我更没有犯什么伤害他人致死罪!那全是瞎编!”
  黄一彪不仅当众翻供,而且梗着脖颈吵嚷:“我向法庭提出强烈抗议!我要上诉!”
  法庭上一片寂静,主审法官更是万分惊愕:是黄一彪没有被判处死刑的心理准备,畏罪求生从而当庭翻供,还是强奸女孩杨小帆、刺死另一女孩崔燕的幕后,另有真凶在逃?……
  法官们交换了一下眼色,暂时休庭,然后作了短暂协商,决定依法允许黄一彪向省高级人民法院提出上诉。
  黄一彪真的没有强奸杨小帆、刺伤致死崔燕吗?
  让我们把镜头拉到那个惊人的时刻——
  那是一个月光微微的夜晚。大约22时左右,三个漂亮姑娘骑着自行车,一路说笑着翩翩而行。忽然间,一辆摩托车从后面急驶过来。她们还没来得及躲避,走在后边的姑娘廖晓辉就感到屁股像被马蜂猛蜇了一下,接着一阵巨痛!
  廖晓辉尖叫着撒了车把,趔趄着摔倒在路边……姑娘们急忙刹车,只见一骑摩托车的男子将摩托车开出十余米后突然停住,冲着被扎伤屁股的廖晓辉发出得意的狂笑。那笑声尖厉得让人感到恐怖、瘆人……
  廖晓辉和同行的两位姑娘系同一单位的职工,下班后和朋友们在歌厅唱了一阵儿歌,所以回家晚了。她们做梦也没想到月光下的路边会潜藏着歹徒。
  两位姑娘急忙扶起廖晓辉。再看歹徒,已逃得无影无踪。
  一个姑娘急忙脱下外衣捂着廖晓辉流血的臀部,另一个姑娘赶快用手机拨打110。
  公安局接报后,立即派警员赶到现场,只见廖晓辉臀部被利刃刺伤,鲜血直流,万幸没有伤及动脉。
  次日,夜幕刚刚降临,六七位便衣民警就奉命布防,在滨河路案发地附近巡逻、蹲守、监控。
  岂料,就在公安人员全神贯注守株待兔的时候,当夜又在别处发生了一起类似案件:年仅20岁的靓丽姑娘崔燕被一个骑摩托车的男子从后腰部猛刺一刀,刀口深入肾脏,送医院后经抢救无效死亡。
  几乎是眨眼之间,两名无辜靓女一死一伤。良山市气氛陡然紧张。市公安局负责刑侦的副局长魏敏之急率多名民警分数路明察暗访,结果没查到凶手的一丝踪影。
  就在崔燕被杀的第二个夜晚,也就是廖晓辉臀部被刺后的第三个夜晚,在离滨河路约2.1公里的一片居民楼下,又发生了一起强奸案——
  纯洁、活泼的少女杨小帆,正在皎洁的月光下散步,一歹徒恶狼般从暗中扑出,猛地捂住她的嘴,狠狠掐住她的脖子,将她绊倒在地,实施强奸。杨小帆拼命反抗,奈何人单力薄。哭喊中,几个路人听到动静,急忙跑了过来。
  脚步声惊动了歹徒,歹徒慌忙爬起身跑到一二十米的远处。杨小帆和几位路人只见这名男子跨上一辆好像是红色的“幸福牌”摩托车,仓皇逃窜。
  于是,摩托车成了追缉这几起恶性案件的主要物证和线索。办案民警在魏局长的指示下,顺着摩托车这条惟一的主线,很快查到一辆被大部分受害人和其他目击者共同指认的红色“幸福牌”摩托车。摩托车主叫黄一彪。而被暴徒强奸的杨小帆,则从民警提供的十几张照片中,选出了一张,一看再看,指认该照片中的男子好像就是那夜对她施暴的歹徒!
  但杨小帆同时还说:自己那夜心慌意乱,对那个坏人看得并不是特别清楚。
  那么,黄一彪果真是强奸杨小帆的歹徒吗?
  黄一彪在法庭上当庭翻供,事态严重,省高级人民法院督查处负责复核、审查此案的法官陈一公,在电话里敦请武伯欣教授无论如何也要拔刀相助,尽快赶来帮他个忙。他告急说:“黄一彪一审被判死刑,人命关天啊!”

        责任编辑 毕捷
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博现阶段极具经济增值潜力的新一线湖区。 健康宜居 湖居引领生态价值高地 淄博人的湖居情结,还来源于
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像