淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
测谎大师 2
2013-12-25 11:06:34 作者:
字号:   打印

  □苏殿远 著
 

  测谎大师“拔刀相助”
  陈一公还在电话中质疑,他们在复核中,发现一审认定黄一彪强奸杨小帆的情节基本属实,可以认定,但刺伤崔燕致死这一情节似乎证据不足。黄一彪在交待这一犯罪过程中几次翻供,坚称没有碰过崔燕的一根毫毛,怎么会将她刺伤致死呢?
  最后,陈一公在电话中为难地指出:“这个情节是案中的‘生死结’,一审判决黄一彪死刑,就是从这一夺命情节认定的。”
  的确,黄一彪的反反复复,使他的口供可信度大打折扣,定罪量刑成为天大难题!因此,陈一公在电话中三番五次表达渴望犯罪心理测试专家武伯欣先生南下良山,协助查凶破疑的迫切心情!
  言之凿凿,情之切切。陈一公一番发自肺腑的求助打动了素有“东方测谎第一人”之称的武伯欣。
  武伯欣,中国犯罪心理分析测试专家。十多年来,他参与全国各地公安机关和中央执法部门侦破疑、特、奇、难大案1300余起,破案率100%,被政法界誉为“心理测试大师”、“测谎神探”、“中国测谎第一人”、“揭示内心秘语之导师”。
  武伯欣想:人的生命只有一次,当无辜者被夺去人最宝贵的东西——生命的时候,该令人多么伤心!他决定放下手中的科研命题,放下四面八方向他求助的案子,先奔赴良山,破译黄一彪的翻案之谜。
  武伯欣和山东刑侦高手王大珂风尘仆仆赶到省高院办公厅。性急的陈一公与赶来的武伯欣、王大珂等人握手寒暄后,开门见山,请武伯欣把黄一彪口供中的假东西帮他们“马上测出来”!
  武伯欣面有难色。
  王大珂急忙解释:“您让武教授测口供中的假话?这恐怕武教授不能接受。”
  王大珂说,“武教授这套行之有效的测试术,不是用来测试黄一彪口供中的真假,也就是说,不是测试口供里是不是说了谎,而是测试黄一彪这个案子里的真假。”
  陈一公似乎听不太懂王大珂的话,好像他抱着“火中取栗”般的热烈渴求,请来的警界颇具影响力的“测谎大师”,怎么就不能测试口供中的谎言呢?
  疑惑中,武伯欣一语破的:“这个案子是不是黄一彪干的,我会通过检测给你一个满意的、明确的答复。”
  陈一公听了这话,红润的脸膛上立刻绽出微笑。他虽然还没有完全明白武伯欣和王大珂话中的含义,但从武伯欣严峻凌厉的目光中,初步感到一种无形的力,体察到这个东方测谎大师语言中蕴含的神韵。
  “我是如临深渊,如履薄冰啊!”陈一公慨叹说,“受命以来我可以说是不舍昼夜地探查案子,总觉得黄一彪口供中真真假假,假中有真,真中有假,猜不透、摸不清口供中的猫腻到底藏在哪儿。”
  “千万别急。”武伯欣说:“咱们现在马上行动,你给公安局魏局长打个电话吧,让他派办案民警过来,领我们去几个现场看看。”
  王大珂解释说:“武教授与国外特别是美国心理测试专家的巨大不同,就是他不单一测试犯罪嫌疑人的口供,更重要的是心理测试前对大环境细致入微的调查,对作案环境中的心理动态做认真的调研分析。这正像给一棵树看病,不是先看树头、树干出了什么病,而是先检查土壤里有没有毛病,树所依存的空间环境中有没有问题。”
  说着,公安局魏局长和几名侦办人员乘警车赶来了。武伯欣一挥手,大家立马上了车。
  “看现场,我很赞同。”魏局长笑眯眯地说,“我早就想武教授来了肯定会‘兵临城下’,亲自调查现场的。不过,咱们侦查上是没有问题的。”
  “不能说侦查上一定没问题。”武伯欣虽是千里来客,和魏局又是素昧平生,且当着魏局手下的面,但他还是心直口快地反驳说,“侦查是第一道工序,现在已经进入第三道工序——法院二审复核了!法院发现疑窦、问题,您怎么好断言第一道工序就没有一点问题呢?”
  警车颠颠簸簸赶到杨小帆被强奸的现场。武伯欣第一个跳下车。阳光映射下的居民楼区显得静谧。顺着杨小帆当时徜徉的小路,武伯欣一路指指问问地走到杨小帆遭歹徒施暴的地方。他观察半晌,却不见路上有一个行人。
  武伯欣不由得凝眉闭唇,好像在深思什么。片刻,他示意可以撤离这个现场了。

        责任编辑 毕捷
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博现阶段极具经济增值潜力的新一线湖区。 健康宜居 湖居引领生态价值高地 淄博人的湖居情结,还来源于
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像