淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
测谎大师 5
2013-12-28 11:04:31 作者:
字号:   打印

  □苏殿远 著

  开始心理测试
  出乎陈一公的意料,翌日一早,当他提出趁热打铁,对黄一彪口供中可疑的地方赶快编题,对黄一彪进行测试时,又一次被武伯欣一口回绝。
  武伯欣说:“过分依赖对口供真伪的测试,这是美国测谎家们的做法。它既不科学,也容易造成冤案错案,具体到我国刑事案情也不适用。这已为众多失败案例所证明。最高人民检察院1999年9月就公布了《关于EPS多道心理测试鉴定结论能否作为诉讼证据使用问题的批复》,其中明确规定:测谎结果不能作为诉讼证据使用,只能作为检验手段。因此,心理测试只能检验证据,不能作为证据,更不能依此确定或者否定作案人。”
  的确,供词是法官在审查犯罪对象中获得的重要证据,是审案中的“生命线”。但是,如果通过心理测试证明供词内存在谎言,那岂不是否定了法官的证据?
  见陈一公无语,武伯欣知道他心中对“测供”还没有彻解彻悟,便进一步剥落他心头的疑惑,于是谈起了他对近年来参与查办的千余起案件中有关口供的一些变异性和特殊性。
  他说:“当前口供的来源非常复杂,真真假假,鱼龙混杂,有的甚至是用违法手段取得的‘灰色口供’,诸如刑讯逼供、指供骗供、以利诱供等等,结果导致口供里真假并存,黑白混淆,对心理测试造成巨大干扰。有的口供里,可能藏有阴谋,暗伏陷阱,设有奸诈;还有的可能是故布疑阵,声东击西,甚至有的可能是受人唆使,虚晃一枪……我们的仪器再先进,再科学,也绝不可能在应急的氛围中检测出这些形形色色错综复杂的幻式成分。”
  听了这些话,陈一公额头紧锁的暗云开始消散,脸上渐渐泛出笑意,他不是单纯地理解了“测谎大师”的过人、独创性见解,更进一步理解了最高人民检察院关于口供测试律令的深刻内涵,理解了当前刑事侦查和法院审判中有关口供的新发展、新动向、新变化、新对策。
  末了,武伯欣非常谦逊地征求陈一公和魏局长还有什么意见,说他马上就准备编拟对黄一彪的心理测试题了,题目包括常态行为与变态行为,以及其他与案子有内在联系的心理动态分析方面的测试,时间定在明天上午8时30分,地点就在公安局刑侦队。问两位还有什么想法、建议和补充。
  “行行!想得非常周到,没有意见了。”陈一公和魏敏之站起来,拉着武伯欣的手说,“就等您明天甄别案件中的真假黑白了!”
  他们多么渴望明天那惊心动魄的一刻!
  转天,黄一彪被带进刑侦队2号室。他眼珠儿左右扫视,呈现出一个正常人进入新环境时的正常心态。为给他减压,武伯欣让助手给他端上一杯热腾腾的奶茶。
  “喝吧,喝了我跟你谈谈解决你诉求的事儿。”武伯欣像一个和蔼的长者。
  黄一彪端起奶茶,想起了早晨监管人员给他准备的那顿饭:一份油豆腐、一碟拼盘小菜、一个鸡蛋……不用说,都是这个说话稳重,和气可亲的“官”给安排的了。
  他猜对了。为了获得百分百测试效果,武伯欣特别让人给黄一彪补充了早餐的营养,以求在测试前合理满足黄一彪的生理所需。
  “你因为涉案,被关了一段时间。一审判决后,你提出上诉。你的上诉权是受法律保护的。上级法院很重视。一审指控你涉及两种案件:一是强奸,二是伤害……”
  “不对!不对!你说得不对!”黄一彪没等武伯欣说完,眼睛瞪得圆圆,凶狠而强烈的目光怒射武伯欣。他大吼着,屁股离席,脖子梗梗地反驳道,“强奸案是我干的,天塌下来,我也不翻供,可伤害案绝对不是我干的,毙了我,我也会这么说!”
  “那你为什么反复翻供,最后对公安人员说,两个案子又都不是你干的了呢?”武伯欣抓住要害反问。
  “他们不听我的,硬说两起案子都是我干的,所以我干脆把这两个案子全翻了!”黄一彪讲得也有道理。
  “扎女青年的屁股,不是你干的?”
  “我对天发誓,不是我干的!”黄一彪声音很大,余气如火。

        责任编辑 毕捷
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博现阶段极具经济增值潜力的新一线湖区。 健康宜居 湖居引领生态价值高地 淄博人的湖居情结,还来源于
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像