淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
感谢生命的美意 32
2013-12-29 11:51:17 作者:
字号:   打印

  ○廖智


  32.这大概就是所有父母的心吧
  有一天,我忍无可忍,问我妈说,你是不是太闲了,没事儿做,要时时刻刻都跟我在一起?我妈就很难过,她说我是因为爱你,我就是关心你,我不希望你受伤。她说,你以为我不知道吗?你们团里的人都告诉我了,你老是摔倒,你以为我不知道吗?你前两天又在火车站摔倒了……我妈说着说着就开始哭,她有太多要担心的事情了。她说,你天天都去想别人怎么样怎么样,你要去怎么怎么帮别人,你自己呢?你什么时候谈恋爱?你什么时候能有人照顾?你有没有想过以后我们要怎么继续生活下去?我说我在努力,我一直都在努力。我妈妈就哭得更厉害了,她说你都这样子了,我还要你去努力,我应该自己努力才好啊……她是一个很感性的人,我需要像哄孩子一样去安慰她。
  我们之间的关系或许有些特殊,我妈对我的依赖要大过我对她的依赖。就像现在,其实我完全可以一个人去很多地方,但是她非常需要我跟她在一起。她在我身边会觉得很安心,如果看不到我,她就会胡思乱想。就像现在我去上班,都是早上五六点走,晚上十点左右回家。有时候我回来得晚了,一打开门,看到的绝对是一双泪汪汪的眼睛。“你怎么这么晚才回来?你们那是什么老板?”她就会在那儿红着眼睛抱怨。因为我晚上要坐轻轨再转公交车回家,有时候,她就会跑到轻轨站去等我。好几次我俩都错过了,我回到家又找不到人,只好在家门口等着。妈妈以她的方式疼爱我,有时候简直把我当成了一个小孩子。
  去做艺术团团长的两年里,我都不在家。为了让爸妈放心,我把地震前的一些积蓄拿出来,给我爸妈在德阳开了一家很小很小的照相馆,又买了一批婚纱,让他们去做生意。我还去穿他们的婚纱,给他们当模特,拍了一大堆的照片。有时候,我妈妈会突然从德阳跑到成都来看我。我当时是团长,在团里面很有威信的。有一天,我召集大家开会,正非常有激情地跟大家说,我们的未来是美好的!我妈突然就“咚咚咚”地跑了进来,端了盘芹菜炒肉过来,说廖智你快点坐下来,我给你炒了这个,中午就吃这个吧!我瞬间整个人的气势就降下去了,我就变成一个小孩子了,团里的人都嘻嘻哈哈地笑我。我也拿我妈没办法,她就是这个样子。
  每当我觉得自己比较有气势的时候,她就像一根针,在气球上一戳,我就泄气了。但我身边的人都很羡慕我,我妈妈总是很容易勾起别人对妈妈的渴望。
  因为我的特殊性,我的父母总是觉得我特别特别需要被照顾,无论我怎么证明我自己可以独立,他们还是希望能够一直保护我。他们不想再经历一次失去的痛苦了。因为地震时没在场,我妈妈内心一直觉得很自责,觉得如果当时自己在,就不会有现在的局面。
  我完全能够理解这种想法。我的朋友曾经跟我说过,如果地震的时候我跟她们一起去海南旅游,就什么事儿都没有了。我说你太不懂一个妈妈的心了,如果说我真的去海南旅游回来,看到我女儿没了,我绝对会疯了,我就崩溃了。我宁愿拿一双腿去换跟我女儿在一起的那段时间。如果上帝给我一次新的机会,让我保住我的腿,但还是要失去我的女儿,那我毫不犹豫地还是选择和我的女儿一起经历这些苦难。虽然我救不了她,但至少那一刻我是和她一起度过的。这就是妈妈的心情,所以我完全能理解我妈妈对于我的那种爱。
  有一次,我去录一个心理访谈的节目,大家现场就争论了起来,有人说我妈这样是不对的,会让女儿产生很多压力。其实刚开始的确是这样,我很恼火,因为我会有一种感觉,她一直把我当成是小孩子,是不是因为我做得还不够好,所以她不够信任我,不能放心我。但是后来我就想,我何必有压力呢?他们开心就好。最关键的是他们觉得安心。有时候,我爸妈在楼下等我回家,我会觉得他们好累好辛苦,不想让他们在那儿等。但是我妈觉得,只有在楼下等着,她才能安心啊。那就让她等吧!这种情怀,我都是很久以后才明白的。只要她觉得这样做,她能安心,她能快乐,哪怕这样做,她会很累,那就让她去做吧!有什么呢?我也是一样啊。我也甘愿陪女儿度过最可怕的时刻,所以,这大概就是所有父母的心吧。

        责任编辑 毕捷
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博现阶段极具经济增值潜力的新一线湖区。 健康宜居 湖居引领生态价值高地 淄博人的湖居情结,还来源于
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像