淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
魂之歌 24
2014-01-05 15:08:13 作者:
字号:   打印

    批斗会上
  刀二羊得了那宝贝以后,一心一意想携着它出国,到一个有条件的国家去进行研究。
  可老祜巴不让他做匆忙的决定:“这件事非同小可。如果它正是那块魔石的话,它的社会意义远大于科学意义。当年纳粹疯狂地寻觅它,现在美、苏、英、日等国仍在悄悄地寻找它。谁得到它并找到了它的‘场能开启方式’,既可以开发出不可思议的能量,也可以毁灭人类。”他不无忧虑地对刀二羊说:“你外出的道路将充满危险。你不能太执着,还是随缘吧。”正在犹豫的时候,清理阶级队伍的风暴刮过来了。刀二羊被寨里的造反派抓了起来,罪名是“来历不明,与境外来往密切,有特务嫌疑”。
  审讯了一阵以后,一天傍晚,造反派召开批斗大会。芒果寨寨心广场前的土台上,挂着两盏汽灯。刀二羊被两个年轻后生五花大绑推了上来,脖子上还挂着一块大黑牌子。“打倒反革命特务分子刀二羊!”“刀二羊不投降就叫他灭亡!”一个叫岩相的年轻造反派振臂高呼,人们便跟着喊了起来。
  吼声在阴沉的夜空回荡。刀二羊低着头,瑟缩着瘦瘦的身躯,像秋风里的一片落叶。此刻,依拉娟也在人群里。她听岩相上台发言“:芒果寨的革命同志们,刀二羊伪装成医生,来到我们寨子里进行特务活动。他假装积极,实际上与国外反动势力勾结,来我们这里窃取情报……”
  “原来,里通外国、出卖情报的竟然就是他刀二羊。她们却冤枉了自己的丈夫!”依拉娟终于明白过来了,想立刻冲上台去声讨刀二羊,要求为丈夫申冤。就在这时,她又听得有人喊道:“刀二羊还勾结反革命分子岩龙,和他一起贩卖毒品……”
  依拉娟听到这里,不顾一切地冲上台去叫道“:不,不!当初刀二羊和艾蛟把夹着一包毒品的货物运到我们小店里来,我家岩龙哪里知道啊!一切都是刀二羊搞的鬼!打倒刀二羊!”她也学着别人的样子,举起手臂大声喊起了口号。
  这时一个干部模样的汉子走上前,大声说:“不准为反革命分子岩龙翻案!把这个反革命家属也给我抓起来!”说罢,就有几个民兵一拥而上,把依拉娟捆住了。就在这时,一棵枝叶茂密的菩提树后,有个人忽然抬手“啪、啪”扔出两颗石子,把挂在土台上方的两盏汽灯打碎了。会场变得漆黑一片。那人乘着黑暗和混乱冲上土台,割断了绑住刀二羊的绳子,拉着他就跑。但很快地,岩相等几个年轻民兵提着马灯围追上来,把两人都抓住了。
  岩相叫民兵先把刀二羊和依拉娟押走,然后审讯这个陌生人。
  陌生人正是刘强。岩相见他身穿绿军装,脚穿军跑鞋,肩背黄色军用挎包,一副典型的城市红卫兵派头,觉得他“有点来头”,就问:“你为什么要帮反革命特务分子刀二羊逃跑?”
  “他是反革命?”刘强沉着地摇摇头“,你们不要搞错了吧?”“你凭什么替他翻案!”岩相皱起了眉头,“你是什么人?从哪里来?”“毛主席的红卫兵,从北京来。”刘强故作镇静。
  “啊,北京!”几个民兵有点吃惊了。可岩相粗中有细,说既是红卫兵,为什么不戴红箍;又问他拿什么证明自己的身份?刘强除了一张嘴巴,拿不出别的任何证明来。于是,岩相决定先把他与刀二羊、依拉娟一起关进寨心后面的废缅寺里,待查明了他的身份再说。
  刚进大殿,刘强只见里面一团昏暗,待目光习惯了这里的黑暗,借着从窗口射进来的月光,他看见那个刚才揭发刀二羊的女人气息奄奄地躺在地上,而刀二羊正用一块布沾了水,轻轻地擦拭她脸上的脏污,动作是那么温柔、细致,没有一点猥亵的成分。刘强站在那儿看着,心里有微微的惊讶和感动。擦完,刀二羊又从身边端起一碗水,轻轻托起她的头喂她喝。喝了几口水,那女人似乎清醒了过来,突然睁开眼睛伸手一拳就打落了刀二羊手中的那只碗。刀二羊如泥塑木雕般一动也不动。刘强下意识地欲伸手上前阻拦,刀二羊向他摆摆手止制了。接着,那女人对刀二羊又喊又叫,又踢又打,好像是一匹荒野里发了疯的野兽。刘强急了,只好上前一把将她拖开。可刀二羊此刻却只是低眉垂首,双手合十,喃喃自语:“善女子,我不怨你;善有善报,恶有恶报,阿弥陀佛……”

        责任编辑 郑若愚
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博现阶段极具经济增值潜力的新一线湖区。 健康宜居 湖居引领生态价值高地 淄博人的湖居情结,还来源于
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像