淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
坐稳 2
2014-01-05 15:08:39 作者:
字号:   打印

  2、微妙
  霍克到每一桌敬酒,兴奋地与每个女同事拥抱,大有“一日看尽长安花”的架势。好容易找了个间隙,趁霍克还在花丛中流连的时候,袁克敏把陪同肖恩·霍克来中国的白乐年拉到一边,悄悄问道:“老白,你估计一下中国区的组织架构会向什么方向发展?对我来说意味着什么?”因为跟白乐年的关系不一般,所以袁克敏直奔主题。
  “袁,我记得你是2001年加入万家万有的吧?那个时候,我们现在这个餐厅的位置还是片空地,对吧?”
  “当然记得。我还记得我们那晚在金茂大厦的那间钢琴吧喝得大醉的样子,然后带你去洗脚,那个捏脚的小姑娘挠得你又叫又笑的。”袁克敏笑着说。
  “哈哈,那小姑娘小小年纪,没想到手劲那么大!”白乐年做了个鬼脸,“还不到五年,这里的变化就大得惊人。我们在中国的销售额已经达到20亿,而我自己觉得,这个数字在未来的五年再翻一倍一点问题都没有,你觉得呢,袁?”白乐年直直地盯着袁克敏,“你不觉得我们的渗透能力还可以翻倍吗?在这样的背景下,中国区再向亚太区汇报,就显得非常不合时宜。因此,把中国区单列出来,或者成立大中华区直接向总部汇报是迟早的事情。这样一来,可以加强总部对中国区的控制和了解。我认为成立大中华区的可能性更大。因为如果单独把中国区独立出来,原来亚太区的一帮人就没什么事情做了,只能管东南亚和澳洲的业务,但显然,让亚太区仅仅管东南亚和澳洲是对公司管理资源的浪费。再说了,日本、韩国这些成熟的市场早已向总部单独汇报了,也没法整合在一起划归到亚太区去。并且,日本、韩国的管理层也非常强势,亚太区的手伸不过去。”
  白乐年的见地提纲挈领。
  “你是说,亚太区那帮人会空降到大陆来?”袁克敏像一个已经做完热身的球员,突然被告知不用上场了一样。他非常清楚,如果这一切成为现实,自己在中国的施展就将大大受到限制,并陷入无休无止的汇报和会议中,还有他最讨厌的全球电话会议,这些都将把自己的弱点暴露无遗。
  “不是没有这个可能。尤其是现在亚太区的董事总经理特伦斯·刘跟总部关系很密切,他经常到总部走动。首席营运官又是他在UCLA的同学,公司其他一些重要部门的负责人跟他的关系也很密切。”白乐年将手中的酒一饮而尽,“不是只有你们中国人才知道什么叫‘关系’,在任何一个组织,‘关系’都是非常重要的。”老头狡黠的眼睛一闪一闪。“袁,我快要退休了。要不是中国业务发展得这么快,早几年我就应该到阿拉斯加钓鱼去了。”白乐年打了个哈哈。
  “退休?”袁克敏本就绷紧的心继续下沉。
  跟袁克敏一样心事重重的还有两个人,渠道销售总监贺为廉和人事总监潘然,这两人正谈着肖兵被举报的事。
  “亚太区掌握了什么材料,我完全不知道。发给我们几个高管的邮件中,也只提到有家经销商寄过来一段录音。上面有肖兵跟另一个人的对话,谈的是让对方报销一笔去海南旅游的费用。”潘然说。
  公司内部的“畅所欲言”热线,并非仅限内部使用,外面的利益团体可以联手内部员工,把举报资料扔进来。
  “亚太区的调查流程是怎么样的?”贺为廉使劲地掐着烟头。
  “按以往的经验,他们会成立调查小组,然后派人过来,与相关人员进行谈话,中国区只有‘员工关系部’经理李成参加。李成这人你也知道,名义上是人力资源部的人,其实相当于一个隐形人,在公司任何正式的组织架构中都看不到他的名字。他的口风相当严,半个字都不会吐露的。”潘然盯着贺为廉说。
  “我总觉得哪儿不对劲儿,最近新加坡那帮人老是盯我们的价格,来上海出差也比以前频繁了。”
  “盯我们的价格是怎么回事?”潘然问。
  “就是在中国销售产品的价格,亚太区名义上有权过问。但一直以来,他们都放权给我们,而最近频繁地问这问那,甚至让我们按他们的意见修改价格。我的直觉是,亚太区这帮人要直接当我们的家了!”
  见微知著,是每个职业经理人必备的素质,不要以为做好“本职工作”就够了。再说,什么叫“本职工作”?随时扫描组织的政治生态并察觉其中的微妙变化也是“本职工作”。这一点对贺为廉和潘然这个级别的人来说,都相当清楚。
  “你觉得会是哪家经销商举报的?”
  “我问过肖兵,我们猜是一家叫‘金泰’的经销商。最近我们刚刚取消了他们‘金牌经销商’的资格,估计让他们受了些利益上的损失。”贺为廉说。
  “那既然要取消它的资格,肖兵怎么还跟他们有利益往来?”潘然不解。
  “你说这关系也不是一天两天建立起来的,之前肖兵跟他们有没有利益往来我不知情。但是今年以来,我敢肯定说没有,肖兵再傻也不至于傻到这种程度。有些人做事非得鱼死网破,连个迂回都没有!动不动就撕破脸。”贺为廉恨恨地说。
  潘然盯着贺为廉,心想,也不能都怪人家,是你贺为廉自己没管好下面的人。

        责任编辑 郑若愚
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博现阶段极具经济增值潜力的新一线湖区。 健康宜居 湖居引领生态价值高地 淄博人的湖居情结,还来源于
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像