淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
坐稳 7
2014-01-10 10:00:20 作者:
字号:   打印

  ○杨众长 著 中华工商联合出版社

  7、山雨欲来
  年关到了,在老外看来,圣诞过完了,新的一年就开始了。而在很多中国人眼里,一个盛大的节日才刚刚拉开帷幕。恰恰这个时候,大中华区开张了。
  来自总部由肖恩·霍克发出的邮件宣称,为了加强对中国业务的管理,提高公司产品在中国的市场占有率,并为客户提供更优质的服务,公司将成立大中华区,统辖中国大陆和港台业务。原亚太区更名为东南亚及澳洲区,人数缩减至不到十人。而包括原亚太区总裁、战略、人力资源、财务、IT、法律、公关在内的十余名高管纷纷迁来上海,组成大中华区的管理机构。大中华区直接向美国总部汇报,与中国区成了楼上楼下的关系,控制明显加强了。
  大中华区总裁兼董事长、新加坡人特伦斯·刘显然并不满足于楼层上的优势,他如果不拿出一些变革和举措与总部成立大中华区的决定相呼应的话,那么,大中华区的成立就没有任何意义。
  大中华区成立刚一个星期,特伦斯·刘就组成了一个“战略变革小组”,开始对中国区的架构进行评估。成员中,有来自美国总部战略部门的高级经理、原亚太区负责战略规划的高级副总裁、特伦斯本人和袁克敏等一干人。在大中华区成立的第二个周一,特伦斯就给所有中国员工发了封公开信:
  “我们现在面临的最大挑战是,我们离最终客户越来越远,客户已经开始把目光投向那些更关注他们需求的公司和产品上了。这就是我们的市场份额迅速衰落、品牌价值日益萎靡的主要原因。我们无法容忍这样的状况继续下去了,我们需要的是,改变!改变!改变!如果谁无视这一点,万家万有中国区将没有他的位置!为此,我们将在柯士敦公司的帮助下,对现有的销售模式进行全面的评估,为达到我们更高的业绩目标打下坚实的基础。”
  收到这封公开信的当天,中国区就出现了各种各样的猜测。有人说,某某某都已经拿到聘用书了,准备跳槽到竞争对手那去;有人说,某某某的位置不保,最近正在四处联系猎头;甚至有人说袁克敏就要下课了……
  最近一段时间,一直提心吊胆的贺为廉也没有闲着。快到12点的时候,他给潘然去了一个电话,约他一起午餐。十分钟后,两人出现在公司附近的一家卖煲仔饭的地方。 
  “你怎么看今天的邮件?” 点好餐后,贺为廉问。
  “还没来得及细想。仅从字面意思看,公司的组织架构恐怕要发生变化了。”
  “怕没那么快,也没那么容易吧?万家万有在中国十多年的业务模式,不是说改就改得了的。你想想,我们在中国这么多的经销商怎么办?放弃等于自杀,竞争对手一定欢迎。如果那样,我敢肯定这个特伦斯是对手派来的无间道,公司今年的销售量肯定得掉下来。渠道留下的空额,不是直销随随便便就填补得了的。特伦斯不会去冒这个险。”
  “有道理。”潘然没有去点评贺为廉的话,而是继续盯着他看。他很清楚,要掌握更多的信息,听比说更好。更何况做销售的人,你不让他说话等于要他的命。
  “我看呐,大中华区如果不搞出点名堂,那成立起来有什么意义?香港和台湾的业务本来就很稳定,市场的容量也不会陡增陡降,所以不会成为大中华区管理的重点。大陆市场才是重点。老大朝中无人,白乐年马上就退休,以后谁替袁总说话?特伦斯和袁总平常就没有什么私交,以前还有亚太区的时候有什么会议,袁总是能不去就不去,好多次的销售战略会议都是我替他去的。现在人家杀上门了,还带了一帮人过来,一副大干一场的样子。”
  饭上来了。“我说说我的看法吧,”吃了几口,潘然开口了,“一般情况下,大家看这些通知,都会去关心内容,而我首先不是看内容。”
  “那你看什么呢?”贺为廉好奇地问。
  “我主要看形式。有时候,形式就是实质。首先,你看这封邮件,是特伦斯发出来的,而不是袁总发的,你不觉得有意思吗?内容涉及中国区,但邮件却由大中华区的老大发,这本身就耐人寻味。也就是说,从形式上看,特伦斯已经做了中国区的主。其次,通篇邮件的调子是讨伐、质问和否定性的。如果我们现在的销售模式没有问题,那还找什么咨询公司呢?那还改革什么呢?显然,他们认为现在有问题,找咨询公司来其实不是查问题,而是证明问题的存在,或者说证明某种判断的正确。更有意思的是,整篇邮件是只拉弓不放箭,也就是先声讨你,举起了鞭,但不打下来。其实也是在试探大家的态度,这是要我们划清界限啊!”
  “你的意思是说,无论咨询公司发现什么样的问题,提什么样的建议,结果都是我们要改架构?”贺为廉压低了声音问道。

  “你这话说对了一半。”潘然在锅里放了几小勺辣椒。“改架构不是最终目的,动原先架构上的人才是。你想想,如果要搞掉一个人,他又没有什么明显错误的话,你该怎么办?最好的办法就是变动或取消他的岗位,没了岗位,你不就出局啦?”潘然意味深长地看着贺为廉说。
  “说得难听点,我们都可能没有位子。”潘然又补充了一句。

        责任编辑 毕捷
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博现阶段极具经济增值潜力的新一线湖区。 健康宜居 湖居引领生态价值高地 淄博人的湖居情结,还来源于
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像