淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
坐稳 18
2014-01-22 10:24:16 作者:
字号:   打印

  18、诱饵
  自从一切看上去走入正轨后,鞠鹏的出差增多了。每周在办公室的时间不会超过两天,有时周末都在外地。这样,作为主要沟通手段的电子邮件,他有时就没有及时看、及时回。
  这天,正是周末的晚上,他在大连的一个酒店里收邮件,突然看到一封袁克敏发的邮件,题目是“优惠价批准的权限”,只见上面写着:
  Danniel(鞠鹏英文名):从8月18日起,给予经销商的任何超过5%的价格优惠或特价都必须经我最终批准方可生效。
  就在刚才,鞠鹏还批给了一家经销商一条特价,难道收回来不成?为什么在这个时候袁克敏要收回特价审批?
  鞠鹏焦躁地在房间里踱步。
  他拿出电话,拨起了袁克敏的号码。突然又觉得不妥,赶紧又挂掉。又拨特伦斯的,还没等到信号发出去,他又挂了。
  这怎么办?还是先搞清楚这事儿的背景再说吧。但从谁那里开始呢?直接问袁克敏,很可能碰一鼻子灰。老板给你的权力,他想什么时候收回来,那是他的事情,有义务告诉你吗?问特伦斯,这本就是特伦斯给袁克敏的权力,至于袁克敏怎么用,特伦斯也不便过问吧?再说了,如果这事情也第一时间让特伦斯知道,自己跟袁克敏的关系只会更加紧张。
  想了半天,鞠鹏拨通了刘凯的电话。“老刘,最近你有听说袁总要重新review给经销商价格优惠的权限吗?”
  “没有啊。不超过10%的价格优惠不都由你审批吗?有什么变化吗?”刘凯有些不解。
  “一直是这样的,可他今天给我一封邮件,又说要他最终审批。而且,邮件只发了我一个人,没抄送你们大区经理。”
  “哦?是吗?他没告诉过我们啊,至少我不知道。”
  “那你觉得这当中有什么背景吗?”鞠鹏知道,如果自己不加入万家万有,这个销售总监的位置是刘凯的,显然,他是得到袁克敏信任的,或许袁克敏应该告诉过他一些背景。
  但鞠鹏错了。袁克敏历来是自己拿主意的,即使跟他最亲近的下属,他都很少透露口风。对待下属,袁克敏通常是告诉他们要怎么做,但至于为什么要这样做,你能猜着,那是你的本事,你猜不着,他很少会告诉你。
  “要不你直接问问他?就说怎么理解这个最终审批?是书面还是口头审批?”刘凯建议。
  “嗯。这倒是个好办法。也不知道老板是怎么想的,连价格优惠都揽在手上,他就不嫌累啊?”鞠鹏像是在自言自语。
  “这种事情,总归还是直接问清楚比较好。”刘凯提醒他。
  挂了刘凯的电话后,鞠鹏终于下了决心,拨通了袁克敏的电话。“袁总您好。我刚刚收到了您发的邮件,想跟您确认一下。第一,在此之前我已经批准的特价但还没履行的,是否继续履行?第二,是所有的特价都报您审批,还是超过一定量的特价审批才报?第三,是否我以前批的价格有什么问题?”鞠鹏把自己最关心的背景问题放到最后问,而且故意把问题指向自己,以探测袁克敏的口风。
  “非常抱歉,没有先跟你口头沟通这事儿。第一个问题,没履行的,继续履行;第二个问题,是所有的特价都报批;第三,也没什么特别的原因,我是想通过这个方式,每过一段时间了解一下特价的审批情况,过几天,我会发通知给你,还让你继续审批。”袁克敏的声音始终是平静的。
  这边,鞠鹏的心神稍稍平静了些。看来,老板的意思是提醒我:给你的权力我是可以随时收回来的,我的权威还在。如果是这样的话,那么也没什么问题,不就是想抖抖威风嘛。
  想到这儿,他笑着说:“这样也好,有老板把关,也减轻了我的压力。放心,在提交您审批前,我会做好初审的。”
  “那就这样吧。”袁克敏不打算再聊下去了,双方就挂了电话。
  在接下来的一个多月里,袁克敏并没有再把审批权又还回去的意思,鞠鹏有些心急。有几个着急的案子,他直接在电话里面请示了袁克敏,随后再发邮件确认。像万家万有这么大的公司,要处理的特价请求非常多,加上一些紧急的情况,要做到及时响应客户是很难的。于是,又有两三个小案子,鞠鹏先发了短信给袁克敏,袁克敏有的回了,有的没回,渐渐的,鞠鹏就“乾纲独断”了。袁克敏似乎并不在意。鞠鹏的胆子又大了点,又批了几个稍大的请求。袁克敏还是没有过问。看来,袁克敏真如自己想的那样,抖抖威风而已。
  恰在此时,稳达公司的余建打来了电话,让鞠鹏给一个大单8%的优惠,这是稳达成为万家万有经销商后下的最大的一个单子,余建希望能得到较大的折扣,以便赶上十月国庆的大假,搞一次促销。鞠鹏稍微犹豫了一下,毕竟量很大,他不想失去这桩生意。而且,这是自己介绍过来的经销商,他也希望稳达放个卫星,给自己长长脸。于是,他答应了余建的要求。
  而此时,袁克敏又到美国去培训了,临行前叮嘱,如有急事,可以发邮件到他私人邮箱。其余事宜,按审批权限执行。
  打电话告诉他吧,似乎有些大惊小怪。写邮件吧,一来二往怕余建等不及,从公司发货到经销商收货往往会有迟滞,错过了黄金周搞促销意义就不大了。
  鞠鹏决定先斩后奏。
 

        责任编辑 毕捷
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博现阶段极具经济增值潜力的新一线湖区。 健康宜居 湖居引领生态价值高地 淄博人的湖居情结,还来源于
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像