淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
测谎大师 32
2014-01-24 11:41:35 作者:
字号:   打印

  □苏殿远 著
  编织心测天网
  测谎大师开始紧张的“思路里程”,编织协助捕凶的心测天网。几人作案?一人?二人?三人?……人数不详。足迹?仅仅提取了一枚!那么,一人作案?从所掌握的一切认知,只能依此设计。一个人,那就是连续击杀。动作单一:砸击。没有化装,外部形体没作掩饰,可见作案人毫不介意外相暴露。动作结果只能证明是一种宣泄,没有多余动作。
  灯下,武伯欣迅速追踪寻源,他依势推析下去:作案人行为背后的心理指向又是什么呢?是人?是钱?如系后者,那为什么只偷了区区一二百元人民币?室内没有留下翻动寻找更多钱财的痕迹?由是,只能是趁势取利,顺手牵羊……乔老当家年老体乏,睡得很死,无可言辩,那个大小伙子乔东为什么就没听见一点动静呢?……那几个人为什么也都酣睡如痴?……作案人为什么这么凶残,要斩尽杀绝,挨个儿砸死呢?……这些带着悬疑的、谜一般的心理思维,把武伯欣的心路历程引向更深更远的地方,然后,又蜿蜒曲折地回到眼前更细微的所谓“细枝末节”上。
  应该说,方位知觉显示,行凶者对乔家大院还是很熟悉的。要不,他的动作声响,哪怕比较小些,乔家大院怎么人不知、鬼不觉、鸡不鸣、骡不叫呢?他对乔家大环境的熟悉度令人吃惊!
  作案人把工具改锥扔进厕所粪坑,反映该人情绪没有稳定下来;因为从心理动态分析,如果情绪稳定下来的话,他是应该把改锥扔到距现场更远的地方……
  那支杀人的,也是现场搜出的唯一凶器——60厘米长的大铁管又是从哪儿来的呢?警方勘查现场时不是发现骡棚里拌草拌料就用这东西吗?仇人到乔家现到骡棚里取出凶器,然后,再持器进屋杀人害命,这种谋害方式有可能吗?有多大可能?何况,这么长的大家伙能在身上哪个部位掖藏呢?……种种迹象显示:该作案人的凶器有可能是“就近取材”,更可能是“就地取材”。那么,他怎么“就地取材”拿到铁管的呢?……
  再观察其行动轨迹:他从哪儿来?大门?抑或从邻居家攀梯下墙?……从房跃下,这一行动方式可以完全排除:因为首先太危险,再者夜深人静动静大,形体很容易暴露。另外,如果是跳墙进院,那么屋顶、地面应该留有足迹,技术人员是很容易捕捉到的。所以,可以排除。
  查笔录,那天晚上乔家的大门关得严严的,上着闩,早起被村民拨开的(为了提早打水,村民多年形成习惯——笔者注)。这么往下捋,作案人只能是早已入内,即在村民打水前,潜藏或伪作正常接触潜入乔家大院;但是,那就有预谋行迹,同冲动(激情)杀人又不吻合。
  武伯欣思来想去,剖析多时,觉得从邻居老张家东南角,那只墙头梯下来比较合理。但是出口,估计作案人有可能由于当时亢奋杀人,情绪大幅波动,记忆模糊了;但其进入乔家大院时的行为知觉应该是清晰的,并且是留在其脑海深处的。
  然而,下面的拟题却越来越困难。困难之一是,凶杀发生的准确时间难以定格。因这一项中一无法医结论,二无测定膀胱尿量记录,更没有确凿的旁证。但据尸检报告,已知几名死者死时胃内已没有食物。乔家晚8时吃饭,胃消化完食物应在4小时以后,据此可推断血案发生的具体时间是在深夜12时以后,至早6点半村民卸闩开门挑水这一时段内。困难之二是,15年了竟没有查出具有可证性的旁证。这又是怎么回事儿……
  1小时,2小时……40多道心测题终于在子夜时分产生了:作案人的作案动机,进到现场的路线,进去先干什么,先进的哪个屋,先杀的谁,后杀的谁;还有,谁被惊醒了,动没动钱箱子,用哪只手作的案?……
  翌日上午8时30分,武伯欣携带半夜拟成的全部测题走进会议室,再次听取警方意见。在与警方统一了认识和整个测试程序后,武伯欣最后提出了一个新颖的建议,要求警方一定要想办法,把这次心测制造出一个震慑犯罪嫌疑人的惊人氛围!

        责任编辑 毕捷
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博现阶段极具经济增值潜力的新一线湖区。 健康宜居 湖居引领生态价值高地 淄博人的湖居情结,还来源于
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像