淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
坐稳 20
2014-01-24 11:41:35 作者:
字号:   打印

  ○杨众长 著 中华工商联合出版社
  20、公司败诉
  鞠鹏离职两周后,一封“送达通知”寄到了潘然的办公室。
  《××区劳动争议仲裁委员会应诉通知》
  万家万有(中国)有限公司:本会决定受理鞠鹏与你单位的劳动争议一案,案号为……
  该来的,总归是要来的!
  潘然仔细地读了《应诉通知》,这次开的应该是准备庭,即双方提出诉请和证据,准备庭开完后才是正式庭。他立即跟江律师取得了联系,商定好代理协议,然后进行证据的收集和准备。
  “就像我们一开始分析的那样,这个案子我们没有必胜的把握。因此,贵公司是否需要考虑庭外和解的可能以及方案?”江律师科班出身,对劳动法规了熟于心,两人关系很熟。
  “江律师,我们既然以严重违纪解除了他的合同,现阶段就根本不要提庭外和解。如果案情的发展对我们不利,我们再随着进程给管理层建议。如果现在就露怯,会让管理层对我们没信心。”潘然斩钉截铁地说,“这个案子,我们不惜任何代价要赢。所以,我请你们以最高级别的重视程度来对待这个案子。”他深知,这个案子要是输了,后果不堪设想,不到万不得已,不做庭外和解之想。
  潘然再次见到鞠鹏是在深秋时节。江律师掐准时间进入了仲裁庭,直接坐到被告代理席。原以为会花很长时间,结果只用一个小时就结束了。仲裁员问:“双方是否愿意调解?”江律师迟疑了一下,回答:“没有调解意向。”见此,对方也同样回答。
  这个仲裁庭,设施简陋。潘然一身是汗,到了外面,才缓了口气。他问江律师:“你看今天的情况,接下来会怎样?”
  “双方都没有调解的意向,对仲裁员来说,就相对简单了。我估计,这两周会宣判。”江律师解开领带,潘然递过去一瓶矿泉水。
  “你估计我们的胜算有几分?”潘然笑着问。
  “难说。我感觉证据还是稍欠火力。仲裁员判案子的思路是尽可能地往简单的方向走。她会从理由的充分性、证据的合理性以及程序的合法性上去判断。这个案子理由是充分的,解除鞠鹏合同的程序也没问题,关键就在证据的合理性上。我的感觉是,我们的事实部分她应该是认可的,她轻易也否定不掉,判案的关键在于她对证据的处理。”
  “那好。我们现在是走一步看一步。如果我们输了仲裁,前景会如何?”公司来接潘然的车已经停在外面了。
  “仲裁输了,会对上诉产生影响,因为法官不会轻易否定仲裁员的判词。除非法官能找到非常站得住脚的证据,否则他一般会倾向于维持原判。”
  “那这个非常站得住脚的证据该从何找起呢?”隐隐约约地,潘然有一些焦虑。
  “我们肯定不能从旧的证据中去找,一定要有新证据。比如我们以前提到的,是否有来自经销商的证据?是否有除了电子邮件以外的其他证据证明袁总告诉过鞠鹏取消授权这件事?”
  “我找找看。还是未雨绸缪好。”潘然自言自语地说。
  回到公司,潘然赶紧去袁克敏的办公室做了汇报。
  “也就是说,我们没有必胜的把握?”袁克敏直盯着潘然。“大概有多少胜算呢?”
  “我觉得是六四开。我们自己看,事实是清楚的,关键是要让法官相信,这就必须要有足够强大的证据。刚才江律师也提供了几个思路,我觉得现在就要开始做准备了。”
  “你倒是提醒我了。我记得那段时间,记不得是一次还是两次,他为了几个单子发短信向我请示过。”
  “是吗?”潘然的眼睛一亮,“那你留没留存呢?”
  “我看看。”袁克敏把手机掏了出来,一条一条地翻着短信。
  “喏,这不就是。‘袁总,稳达公司1000箱“超妙”系列申请特价优惠8%,请审批。因对方要得急,特请您先行审批。正式申请材料,我随后补交。’”
  潘然心想,这应该算个重磅炸弹了吧?说明你鞠鹏不是不知道自己的审批权限,否则你干吗请示呢?
  “另外,我给你个方向。你去联系下京旺公司的老总韩伟,他是我们在华北最大的经销商。在那段时间,他就抱怨过特价没给他批。如果能找到证据表明韩伟曾向鞠鹏申请特价,而鞠鹏以自己权限不够为名回绝的话,这个证据就非常有力了。”
  “我这就去办。”潘然有一种柳暗花明的感觉。
  他又来到IT总监杰瑞的房间。“听说今天开庭?”杰瑞眨了眨眼睛,问道。“结果怎样?上次做的公证派上用场了吗?”
  “取证的程序没问题,但对方提出,这还不能证明我们没有对邮件做修改。”
  “需要我做些什么?要我出庭作证吗?”杰瑞诚恳地问。
  “现在看倒还不必。但你上次在袁总那里讲的,关于对邮件和服务器做修改的可能性这番话,如果能找到独立的鉴定机构,就更有力了。”潘然找杰瑞就是想让他帮忙想办法。
  “唔。我来想想。”杰瑞低着头,突然把手握成个拳头,在桌上敲了一下。“我有个朋友,在市公安局从事信息安全管理。我去问问他,看他能给我们什么建议。”
  “麻烦你尽快联系!”有了三个新的方向,潘然笃定了很多。
  不过,他没能高兴太久。一周以后,仲裁的结果下来了:公司败诉!

        责任编辑 毕捷
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博现阶段极具经济增值潜力的新一线湖区。 健康宜居 湖居引领生态价值高地 淄博人的湖居情结,还来源于
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像