淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
坐稳 22
2014-01-26 09:46:38 作者:
字号:   打印

  ○杨众长 著 中华工商联合出版社

  22、走动管理
  西方人有句话:坐着工作的人比站着工作的人挣得多。不过,坐久了也会坐出问题,所以要出去走走,于是管理学上就有了“走动管理”一说。
  坐着工作的特伦斯也准备出去走一走了。几个月前,鞠鹏被袁克敏炒掉让他措手不及,而他一时半会儿又提不出新的人,只得眼睁睁看着袁克敏让刘凯补了鞠鹏的缺。刘凯上任后,渠道销售中的那些顽疾竟然消失很多,连刘凯自己都觉得意外。其实,这跟鞠鹏在的时候采取的一些做法是分不开的,只是在他短暂的任职期间,这些做法的效果还没来得及显现。更让刘凯春风得意的是,万家万有最近推出了一款新产品,由于定位准确,很快就打开了市场,并且连续几个月销量突飞猛进。
  鞠鹏的出局,打乱了特伦斯对中国区的整体布局,但并没有让他对中国区失去控制,最多是袁克敏扳回一局罢了。既然你袁克敏可以韬光养晦,我就不能以退为进吗?他决定四处走走,也是希望掌握更多的情况,再做长远打算。
  这天,特伦斯来到了无锡的工厂。正巧,前一阵袁克敏也来了一次,带来了公司的内部审计人员。之后,这些审计人员在厂里住了半个月,让副厂长斯蒂文好一阵慌乱。他左推右挡,疲于应付,即使如此,还是有好几个讲不清楚的环节和流程被暴露出来。其中,就包括他本人在外头开公司,然后把产品倒卖给工厂的事。他和手下的几员大将忙前忙后,东墙西墙一阵乱拆。
  有人一急就会乱。斯蒂文一听说特伦斯要来,他就特别上心,主动向拉辛请缨要亲自安排特伦斯的行程。拉辛只是淡淡地说:“你准备好分管工作的汇报就可以了,日程安排的事情,我和邢海波来定。”
  无锡工厂因为要扩大产能,所以在上届董事会上,中外双方计划扩建一个新厂房,特伦斯这次来的主要目的之一,就是了解新厂房的进展。“按照计划,还有四个月新厂房就将竣工。接下来就是机器的安装和调试,顺利的话,十月份工厂就可以投入生产。”拉辛自信满满地说。
  “非常好!你们都知道这次扩建的重要性。新厂房建成后,无锡工厂的产能要扩大一倍,作为万家万有在亚太地区的重要生产基地,它覆盖的范围要包括整个亚太地区。”特伦斯环视着与会的管理人员。
  “因此,工程的进度一定不能拖后,现在机器采购和安装的前期准备工作进展得如何了?斯蒂文,你来说说。”特伦斯把眼光投向斯蒂文。
  特伦斯与斯蒂文早就认识,曾有一段时间,特伦斯也想保荐他做无锡工厂的厂长,无奈全球生产总监推荐了拉辛,特伦斯也不好顶着。对一些管理者来说,只要管好直接下属就可以了,而另一些管理者,他们喜欢横向到边,纵向到底,特伦斯就是这样。
  斯蒂文正准备开口讲话,下意识地瞄了一眼拉辛,拉辛没有任何表情。
  斯蒂文清了清嗓子说:“为了保证在施工结束后各项设备顺利进场安装,我们从三个月前就开始挑选机器的供应商了。我们一共选择了五家供应商来竞标,目前有三家入围。项目小组从上个月底就开始对这三家企业进行评估,届时,工厂管理委员会将决定谁成为我们的机器设备供应商。接下来,我想汇报一下库存管理的问题,这一块一直与中国区摩擦不断……”斯蒂文故意把话题引到自己的议题上来。
  “哦?是怎么回事?”只要有地方出现矛盾,特伦斯就特别感兴趣。
  “您知道,我们厂实施的是‘零库存管理’,说是零库存,其实并不是库里面一点存货都没有,而是库存当量一直维持在一个非常低的水平上。这种管理,要求公司有非常高的预测水平,否则就会出现断货。偏偏公司一大,中间环节一多,预测就经常不准,有时候来了三桌的客人,只有一桌的饭菜。另一些时候,只来了一桌的客人,却备了三桌的饭菜,结果经常是总部的销售部门、物流部门和我们工厂这边打来打去,各有各的理,谁也说服不了谁。”
  拉辛听到这里,肚子里骂了一句。“这个情况现在已经改善很多,我们跟销售和物流部门开了协调会,约定好每个月审核并预测两次库存当量,最近库存偏差的问题已得到了控制。”拉辛立马就把斯蒂文的观点给拍了回去。
  而斯蒂文好像故意找碴似的,又捡了几个在拉辛看来完全不值一提的事情向特伦斯汇报,还一个劲儿地往自己脸上贴金,大有这个厂离了他就不能转的意思。
  本来汇报时间是两小时,而斯蒂文的独角戏就唱了一个半钟头。他的策略不外乎就是:自己分管的领域都是好的,即使有问题,也是受其他领域的牵连。
  好容易捱完了,特伦斯又在拉辛、邢海波、斯蒂文等人的陪同下到各车间走了走。
  一路上,斯蒂文给特伦斯指指点点,拉辛和邢海波倒成了帮衬,插不进什么话。
  拉辛有些不悦,但也没再说什么。毕竟,对他来说这都不是什么大不了的事,他的当务之急是对付斯蒂文。这个人如果仅仅是谋点私利也就罢了,但从今天他跳上跳下的表现就可以看出,此人图的可不是点蝇头小利。拉辛等待的是一招制敌的良机。
 

 

        责任编辑 毕捷
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博现阶段极具经济增值潜力的新一线湖区。 健康宜居 湖居引领生态价值高地 淄博人的湖居情结,还来源于
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像