淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
测谎大师 35
2014-01-27 09:39:01 作者:
字号:   打印

  □苏殿远 著
  血泪追悔
  在心理测试仪面前,这个一上来大喊“冤枉”、“我没罪”的硬汉子黎满诚,最终向武伯欣一把鼻涕一把泪地哭诉了行使犯罪的凶残过程——
  “那天我事前没有想去杀老丈人,也没想杀小舅子乔东和那些人。”
  “你又是什么时候产生杀人动机的?”
  “我也想不清,只觉得那工夫血往上涌!”
  那天天还不太亮,黎满诚踩着钟点又去乔家喂骡子。是昨天夜里他多喝了两盅酒,还是久蕴在心的复仇的杀机作怪,他先想下手的就是那个内弟乔东——一股劲地催乔英花离婚,离婚离不了就想整死人,全是这个内弟那天设的鸿门宴。多少时辰,他想起那嘴屎尿、那身粪,就气冲斗牛!
  他顺手从院墙下抄起一根铁管,掂了掂,就悄悄进入乔东卧室。乔东打着呼噜,睡得正香,黎满诚双手高举铁管,只一击,乔东立即一命呜呼!
  在黎满诚刚要出门的瞬间,乔老当家的大哥“大乔”,是听到动静还是打呼噜咔了嗓子,发出了一声咳嗽。这一声惊动了黎满诚,他冲进去朝正酣睡的大乔抡起了铁管子,大乔也是脑门破裂,即刻死亡。
  最惨的是他岳父乔老当家的,昨天白天刚剃的大光头,一夜间脑瓜被砸瘪!木枕下立即血汪汪一摊!分不清哪是脑浆哪是血。与乔老当家同住一溜房的还有黎满诚的三小姨、四小姨,她们都没能幸免!
  “用了多长时间?”
  “大概20多分钟。”黎满诚抹着浑浊的泪水答,“五个人……都……让我打死了。”
  “那把改锥干什么用了?”
  “内弟晚上收的电费钱,就锁在炕边的木柜里,既然杀人了,钱也就不用留了。”黎满诚交代说,“我就用改锥撬开柜子把钱拿走了。”黎满诚在那杀人越货的一瞬间竟然出奇地想到过死,想到自古杀人要偿命,弄不好明天就被抓起来挨枪子,拿这钱买点酒、烧几道菜,吃饱喝足死了也不是饿死鬼!黎满诚把人的思维扭曲到阴阳界!
  后来,跑到原来进口处,他看到那池粪便尿汤,将改锥随手掷进粪便中……
  积压了15年的血案,投入了数以千计的警力,付出了近百万元代价和无数人力、物力的梁水市公安局各层领导,特别是当年血气方刚,如今鬓发如雪的石厅长,对于黎满诚的认罪供述自是百般感叹,万分激动。
  当记者怀着尊敬的心情,请武教授谈谈这个案子的最后结果时,武伯欣想了想,回忆说:“关于这个血案最后的正规审讯和取证等一系列情况,我都没参加,不大清楚。但后来刑侦队队长老李告诉我,黎满诚在法庭上表现得很是‘大义凛然’。法官宣判他死刑后,旁听的妻子乔英花跟孩子一起放声大哭。他说:‘哭什么?我是罪有应得,走就走了。你把孩子给咱带好就行了。’”
  说到这里,武伯欣似乎言犹未尽,记者从他那严肃的表情里,看出他好像还有些话藏于肺腑。“武教授,您是不是对于这个有五条人命在身的死刑犯,有些惋惜?”
  “怎么说呢?”武伯欣长叹一声说,“黎满诚本来是一个老实人,仅仅因为家庭矛盾而忘乎所以,杀人犯罪,最后,不能不说是罪该当诛!但是,我凭借对心理科学理论的长期研究以及实践体会,充分相信黎满诚人性的回归。他从15年前的那一刻起,就有了一定的负罪感,就做好了被抓获枪毙的准备。只是由于公安和当地百姓都说黎满诚老实、忠厚、善良、纯朴,加上公安考虑问题有些差错,才阴差阳错,让黎满诚的这种自罪自责、自悔自恨感,折腾了他15年。在这15年,他虽然靠着双手摆脱了贫穷,过上了富裕日子,可是他始终无法摆脱杀人后的心理映象和负罪情绪的积压、折磨,因而活得非常沉重,非常痛苦。”
  是啊,黎满诚犯罪心理的形成是多么复杂,多么曲折,多么让人难以想象,甚至难以捋清啊!
  乔老当家的世世代代用那口井水孕育着村里的男女老少。他不收一分钱,不收一份礼,可是,他竟惨死在那座孕育着他家生机和众百姓的甜甜井水畔!
  缺一善而丧永恒!

        责任编辑 毕捷
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博现阶段极具经济增值潜力的新一线湖区。 健康宜居 湖居引领生态价值高地 淄博人的湖居情结,还来源于
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像