淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
罪与罚 1
2014-01-27 09:39:01 作者:
字号:   打印

  □王同生 著
  王同生,山东省律师协会刑事专业委员会委员;中国——加拿大刑事辩护交流成员;山东大地人律师事务所刑事部主任。网站:山东、淄博刑事辩护大律师网;电话:13708942650。
  开篇语
  ……一个东拉西扯人,一本天南地北书,一堆横平竖直字,一份上通下达意……更有那一串串发人深醒的情节,还有些需要精通的知识……
  话说:
  天近中午。
  在一座山水交融,景色宜人的古老城市。晴朗的天空那高高的白云间有很多令鱼儿胆战心惊随时落下的网儿。
  这天,一张硕大的鱼网悄悄地从天而降。还没等鱼网落到水面上,有些眼尖的鱼儿发觉苗头不对,就以最快的速度溜之大吉。
  鱼网入水带来的巨大声响,吓坏了那些虽然终日提心吊胆但外表看来还算悠闲的鱼儿,它们四处逃窜慌不择路的,就撞在了那张本就为它们准备的网上。
  未来得及逃跑的,自然就会被罩在鱼网下。
  侥幸逃跑的,惊恐异常,恨不得跑出十万八千里,恨不得飞到天上,恨自己怎么会是一个贪吃的鱼儿?但是,不论怎么想,不管怎么努力逃跑,还是离不开它那天生必须赖以生存的水,离不开赖以生存的自然条件,逃脱不掉上天早已为它们设计好的鱼网和无法改变的命运。
  已经大有收获的鱼网慢慢地按照自己的程序收拢。
  一块位置不当,靠鱼儿为自己清理身体制造营养的石头,自认为人不知鬼不觉地挡了一下也会划得它皮开肉绽的鱼网,有选择性地使鱼网的特定部位变形,让几条与它有利害关系已惊恐万状的鱼借机跑了出去。一根被水流冲得颤颤悠悠的心里有鬼的树枝,战战兢兢又非常无奈地伸出会给它带来杀身之祸本就该废弃的手,瞅准机会刮了一下鱼网,有几条可能牵扯到自身的鱼儿侥幸暂时跑了出去。不少被顽石和烂树枝抛弃的小鱼儿只能靠自己的力量死命地从鱼网的空隙钻出……被那张本就用来网鱼的鱼网网住的鱼儿拼命地挣扎,有的摆动它们那赖以逃命的身体,有的把几乎撑破的嘴张得圆圆的、大大的,像是在哭泣?像是在呼救?像是在陈述事情?像是在……贪婪地最后呼吸几口自由的空气!
  高高的既充满希望又遍布风险的天空中远远地飘来一个白胡子老头,但见他体瘦、脸长、面善,这个白胡子老头稳稳地停在空中,单手立于胸前,默念了几句。就看到从白胡子老头口中钻出了些似雾气缭绕的东西,飘飘悠悠地走向那张鱼网底下的各种鱼儿,最后钻入一条体型硕大鳞片红光闪烁的金鱼口中,就见这条幸运的金鱼瞬间化成白云,从本以为挣脱不掉的鱼网“漏洞”中飕飕地钻出来,颤颤悠悠地飘向空中,又在惊慌的状态中缩成一团,受到双重惊吓后化作白云逃过一劫,用了很长时间才定下神来的金鱼俯瞰了一下大地上的美景,却又暗自庆幸起来:因祸得福!因祸得福!本该老死水中的我现在却可以欣赏人间仙境了……
让鱼疑惑的人间语
  长江省,古城。
  蓝天上,几朵白云,形态各异,有浪花,有奔跑的北极熊,有驾着云、瞪着眼、张着大口回头怒吼的猛虎……
  白云下,葱郁的山,蜿蜒的水,闻名遐迩的古城。
  山,海拔不足千米,水,清澈见底。
  从古到今,都认为这是一块风水宝地,都想在此居住、繁衍生息。久而久之,自然形成了一座历史悠久的古城。
  山水之中,有一段南北向的河,长八千米,宽十余米,名曰美女河,这条美女河的两边,铺设着宽敞的藏蜂匿蝶的绿化带,像公园一样,供人休闲、游乐,再往两边是特色鲜明的吉祥舒心路。
  八月下旬,天气不再酷热。
  水清鱼悠闲,湖平似不流……
  湖的周围错落有致的是一些绝大多数人羡慕的别墅。别墅区有专门的封闭院落、“X人免进”大门,大门配备的保安个个精良,所有外来访客必须先经过保安与受访者联系,确认无误才会放行。
  在这座历史悠久、风景宜人的古城,飘入云端的金鱼发现了几件与古城文化很不协调却值得探究的景象……
  一位年逾七旬的老人看到一张好像具有魔法的纸昏死过去……;
  一个实权部门的一把手看到一段长约十几分钟的视频,吓得目瞪口呆……;
  一张600万元的存单,哄得一名才貌俱佳的女主播欣喜若狂……;
  一个看似好的工作举措,却使该单位的领导层几乎全军覆没……;

        责任编辑 毕捷
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博现阶段极具经济增值潜力的新一线湖区。 健康宜居 湖居引领生态价值高地 淄博人的湖居情结,还来源于
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像