淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
坐稳 23
2014-01-27 09:39:01 作者:
字号:   打印

  23、逮个正着
  “凯西,能不能把空调的温度调低一点?”拉辛在办公室里对秘书喊道。进入盛夏,无锡持续高温,而政府倡导节能,要求空调设定在26℃。拉辛觉得酷热难耐,尤其是当他从袁克敏那里知道,斯蒂文竟然给特伦斯写邮件,说担心新厂房不能按照预定计划投产,含沙射影地暗示拉辛在特伦斯来视察的时候,有意谎报军情。拉辛怒不可遏。确实,新厂房可能会有些延误,但拉辛从来就是自己的地盘自己做主,绝不轻易让上头对自己的进度指手画脚。而斯蒂文竟然犯了这个大忌,这让拉辛的牙和手都痒了起来。
  一段时间以来,拉辛一直在私下里放斯蒂文的话,结果到处都在传斯蒂文吃里爬外的故事。敏感的人像躲瘟神一样避着斯蒂文,连他的核心跟班都动摇起来。其实,让斯蒂文自乱阵脚正合拉辛的意。你想要打野鸭的时候,有必要使劲搅动芦苇丛,好让这些鸭子飞起来,然后你的枪候个正着。
  到目前为止,拉辛还没想开枪,他在等待斯蒂文的反应:你为什么不过来摇尾乞怜呢?或许我还可以放你一马。
  偏偏急病乱投医的斯蒂文选择了做野鸭,而不是沉得住气的老鼠。
  于是,拉辛慢慢悠悠地端起了“枪”。
  又一个周一例会散会后,拉辛对正欲离席的斯蒂文说:“斯蒂文,你留一下,我和你谈谈。”
  最后一个离开会议室的人回头看了看拉辛,把门拉上。
  “斯蒂文,”拉辛开门见山,“接下来的谈话对你对我都很艰难。”
  好像是有预感一样,斯蒂文表情凝固起来了,茫然地看着拉辛。过去的几个月,这个预感一直跟随着他,他觉得有一天,一切都会“轰”的一声崩塌在他面前。现在,这一刻正在到来。
  “我们都知道发生了什么事情。很显然,公司无法给你你要的工作。现在的工作,你不喜欢,不想做,也做不好。你总是缺席重要的管理会议,无法与其他管理人员步调一致,我们看不到你身上的团队精神。而且,你不喜欢做副手,不喜欢我的领导,你宁愿向我的老板汇报工作而不是我。”斯蒂文的嘴在动,似乎想申辩,拉辛厉色地伸出食指摇了摇,“我说的都是事实。你对工厂的管理有什么意见可以直接跟我讲,我有剥夺你的言论自由吗?”拉辛根本没有给斯蒂文申辩的机会。
  “没、没、没有。”斯蒂文突然结巴起来。
  “那为什么你不选择跟我讲而是跟我的上司讲呢?”拉辛的眼神十分凌厉,“你完全不懂得尊重我和我上司之间的关系!”
  “我一直担心这一天的到来,因为我实在不想走到这一步,是你逼我做出这样的决定。非常抱歉,我们工厂不再需要你的服务了。”拉辛摊开了手,然后又迅速合拢,交叉在胸前,眼睛鼓鼓地瞪着斯蒂文。
  “拉辛,你听我解释。我实在没有冒犯你的意思,不是我想要跟特伦斯汇报工作,而是他要求……”
  “这不是问题的关键。问题的关键是,为什么在跟我上司沟通之前不先跟我沟通?即使你被要求向上面汇报工作,那为什么你不同时告知我,抄送我?”拉辛立刻打断了斯蒂文的话。
  “呃……因为时间很紧迫,我也是出于对新厂房进展的关心。”斯蒂文开始语无伦次了。
  “那你是想说我们都不关心新厂房的进展咯?太谢谢你了!你采取了非常错误的做法!”
  “我承认我们之间的沟通不够,这只是个误会,请给我一个机会,我相信我们能很愉快地合作的。”斯蒂文神色戚然,近乎崩溃,巴巴地看着拉辛。
  而此刻的拉辛,正在享受手刃猎物前的快感。
  “我一直在等你给我做解释,但你没有,不是我不给你机会,而是你不需要这些机会。我希望你能选择体面地辞职,这样对大家都好。”
  “拉辛,如果说我没有和你充分沟通,从而导致了对你的冒犯,我表示沉痛地道歉。但我真的没有故意这么做,过去这么多年,我对工厂作出过很大的贡献,你让我辞职,我真的难以接受!”斯蒂文决心最后一搏。毕竟,越级汇报是有错,但罪不当诛。
  “斯蒂文,我拉辛最讨厌的就是有人把我当傻子看!”拉辛从座位上站了起来,斩钉截铁地说,“我其实已经给了你很大的面子,这是你这些年自己在外头开公司,然后再把产品卖给我们的公司,从中牟取暴利的证据!你慢慢看吧,我相信看了以后,你会更加清楚你现在面临的处境!”
  说罢,拉辛拿出一沓材料,使劲往斯蒂文面前一扔。
  斯蒂文已经变白的脸,更加的白了,他沁出的汗,大颗大颗地布满了整个额头,本来他的前额就很开阔,也很高隆,现在星罗棋布的全是汗水!
  他拉了拉自己的领带,似乎喘息困难,喉结上下抖动。
  他完全不用细看,初始的两三页的内容就足以让他腿软。
  “记住你的选择,要么体面地离开,要么我把这些资料转给中国区和大中华区。我整个下午都在办公室,你可以随时过来告诉我你的决定。”拉辛朝门口走去。
  斯蒂文呆呆地站在原地,双手无力地撑住桌子。蓦地,头上的一颗汗珠,滴到了他的“死亡判决书”上。

 

        责任编辑 毕捷
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博现阶段极具经济增值潜力的新一线湖区。 健康宜居 湖居引领生态价值高地 淄博人的湖居情结,还来源于
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像