淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
餐饮业金融扶持过于单一 期待规划完善
2012-09-20 10:14:40 作者:
字号:   打印

□本报记者 张洁

中国烹饪协会日前发布的《我国地方餐饮产业发展促进政策分析研究报告》指出,目前各省市出台的对餐饮业金融扶持政策,手段过于单一,扶持范围过窄,已不能满足当前餐饮业发展对资金的需求;而且,由于各地方在餐饮税收优惠政策上设置了较多的限制条件,并不能真正实现政策的普惠。

金融扶持过于单一

目前各省市出台的金融扶持政策,主要限于贷款贴息、担保贷款和授信贷款等方式。中国烹饪协会认为,总体来说,对餐饮业的金融扶持手段单一,扶持范围过窄,不能满足当前餐饮业发展对资金的需求,也无法发挥通过金融手段引导餐饮业发展的目的。

不过,在引导产业发展的促进政策制定上,各地方政府充分考虑到了如何实现餐饮产业发展与城市发展战略的结合。各地政府均提出,将重点扶持品牌餐饮企业、上市餐饮企业、国际化餐饮企业,并在提升城市餐饮竞争力的基础上提升城市的品牌力和经济力。

据协会统计,2005年以来,共有12个省(市)政府出台了专门针对餐饮业的促进或扶持政策。报告称,虽然全国各地经济发展水平不一,地方政策千差万别,但从全国餐饮产业发展的实际情况来看,越是市场经济发达、对外开放程度高的地区,产业政策环境越好,市场外部环境越公正,餐饮产业的发展水平越高。

政策设限影响普惠

报告称,由于各地方在餐饮税收优惠政策上设置了较多的限制条件,并不能实现政策的普惠。目前,各地方餐饮促进政策在对餐饮企业减负明显的大税种方面涉及的较少,即使有,实施细则也不具体,影响到了政策的实际实施效果。

烹饪协会表示,在营业税问题上,尽管餐饮企业一直呼吁降低营业税的税率,希望营业税能从5%降低至3%,但是这并未得到各省市的落实。

在降低餐饮企业运营成本方面,各地方也纷纷制定有关优惠政策。报告指出,这主要集中在各类收费项目上,其中包含水电气价格、污水排污费、行政审批收费、刷卡费率等。此外,针对《社会保险法》的出台,部分省市出台了社会保险的补贴措施,规范餐饮企业经营行为。

不过,在水电气价格问题上,烹饪协会人士表示,目前仅有云南省实现了与工业企业同价政策。此外,在备受关注的银行卡刷卡费率问题上,出台政策的几个省市几乎是全军覆没,刷卡费率下调政策何时公布、何时实施依然是未知数。

原文地址:http://finance.sina.com.cn/chanjing/cyxw/20120919/021913173809.shtml

        责任编辑
  • 相关新闻
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
邹立军,中国书法家协会会员、山东省书法家协会新闻出版传媒委员会副秘书长、山东省书法家协会官方网站副
专心致志、写得不能自拔的一个缘由。 问:对您个人而言,您希望达到怎样的创作状态? 王树增:我多么希望
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像