淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
日本国民节制消费 麦当劳明年拟在日关店110家
2012-11-05 10:07:08 作者:
字号:   打印

杨晶

据日本媒体报道,麦当劳[微博]日本控股公司1日发布消息称,2013年将在全国关闭110家小规模或者亏损的店铺。原因是受日本国内消费不振影响,日本麦当劳全年营业额出现下滑。

今年1~9月,日本麦当劳的营业额比去年同期减少了2.2%,营业利润同比减少了17.8%,仅为177亿日元(约人民币14亿元),业绩减速,结束了营业额在过去8年所创造的“八连增”。

日本麦当劳CEO表示:“虽然从今年春天起,增加了低价格的菜单,但大地震后,日本国民的节制消费对餐饮行业造成了很大的冲击,根据现状来看,其影响程度远远超过了预期。”

日本麦当劳方面表示,预计关店需要花费14亿日元。明年经营的重点,将是提升“外送”服务,计划将外送服务从目前的17家店扩展至250家。同时,还将改善早餐服务,将其纳入提升收益的重点。

公开资料显示,日本麦当劳不是第一次宣布关店。在2011年3月日本东北地区发生大地震后,日本麦当劳也曾宣布关闭岩手、宫城、福岛和茨城四县的十余家店铺。

业内人士表示,日本经济不景气,已对日本餐饮业发展造成了影响。据日本调查公司帝国数据库于2011年11月发布的数据,2011年前11个月,日本破产的餐饮企业达到648家,创下2000年有可比数据以来的新高。该公司分析,经济低迷、地震灾害影响,以及餐饮业本身的进入门槛低,行业竞争激烈,宴会和应酬以及更多人选择自带“午餐”等,构成了日本餐饮业遭遇寒冬的原因。

与日本相比,麦当劳中国市场继续显现出蓬勃发展的局面。据今年1月麦当劳中国公司公布的数据,2011年,麦当劳在华新开了200家新餐厅,创造了麦当劳在中国年度开店的新纪录。中国跃升为麦当劳在全球的第三大市场。今年,麦当劳计划在华投资较去年同比增长50%,计划新开225~250家餐厅,同时对现有餐厅进行形象升级,提供更多便利服务。

截止2011年末,麦当劳中国共有店铺1400家,日本的店铺数则由2010年初的3686家减少400家左右,至3286家。(来源:第一财经日报)

原文地址:http://finance.sina.com.cn/chanjing/gsnews/20121105/024413572823.shtml

        责任编辑
  • 相关新闻
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
邹立军,中国书法家协会会员、山东省书法家协会新闻出版传媒委员会副秘书长、山东省书法家协会官方网站副
专心致志、写得不能自拔的一个缘由。 问:对您个人而言,您希望达到怎样的创作状态? 王树增:我多么希望
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像