淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
《顶级厨师》显示难度 更见证温度
2013-03-20 11:10:27 作者:
字号:   打印

作为东方卫视大型美食真人秀《顶级厨师》中最为扣人心弦的环节,压力测试是每位美食爱好者都不愿啃的一块“硬骨头”。来自深圳的23岁钢琴教师元钿辉,之前曾创下四次进入压力测试但都安全晋级的骄人纪录,被称为“压力测试小王子”,他的眼镜和领结造型给电视观众留下深刻印象,同时他多次不自然的“摇头晃脑”也实在令人看不懂。本周,这位本季《顶级厨师》十强中最年轻的美食爱好者在第五次压力测试中落马,同时也解开了很多观众的疑问:他从小患有多发性抽动症。“我希望通过参加这个节目,让更多感觉自己有点缺陷、被人放弃的孩子,重新拾回信心。”在向每一位美食爱好者和电视机前的观众展示“梦想”之难度的同时,顶厨舞台也屡屡见证了“梦想”的温度和力量。

“小强”败于“高手刀下”

本周的神秘盒环节是有史以来“株连面最广”的一次:进入九强的美食爱好者,要分别选择三位品委提供的食材;表现不佳者直接进入压力测试,且没有名额限制。元钿辉在神秘盒环节中表现平平,刘一帆毫不留情地批评他做的野米粥:“味道我真是不敢恭维,吃起来感觉就像你走到那种发霉的屋子里面,啃了一口壁纸……”

虽然进入压力测试环节,但有以往四次成功突围的经验,在开题之前,元钿辉表现得相当自信。当得知题目是鲷鱼火锅时,元钿辉明显感到不安,连安全晋级的爱好者们都忍不住为他担心:“刀功确实是小元的弱项。”元钿辉以他一贯的坦率地表示,之前的成功突围大多是靠“悟性”和临场发挥,但鲷鱼火锅考验的是美食爱好者们的刀功,这种基本功显然是无法临时“悟”到的。

结果,“压力测试小王子”在第五次压力测试中落败。但梁子庚给了他很高的评价:“我觉得你这个人非常聪明,你进了5次压力测试。号称‘打不死的小强’,这一回很遗憾,‘小强’真的被打死了。”元钿辉则坦承:能够进入顶厨十强,已经大大超过他个人的预期,输在“高手刀下”,没什么好遗憾的。“我希望通过参加这个节目,引起更多人对公益的关注,我能在这个舞台上多走一步,就能多引发一些关注。”

“美食梦想”情牵“公益梦想”

元钿辉直言,自己的“美食梦想”也是“公益梦想”。他在深圳经营一家钢琴教育机构,工作内容不仅是教孩子们弹钢琴,还帮助一些自闭症儿童从音乐中找寻快乐。他一直称学生为“那些孩子们”,言语间流露出无限温情。

之所以执着于音乐教育和公益,与他从小学琴的经历不无关系。小时候的元钿辉是个非常调皮的孩子,被迫坐在钢琴前,其中痛苦不难想象。“传统教育更注重成绩,有些聪明但是调皮的小朋友往往会受到批评,我希望能通过音乐,帮助他们建立自信心。”

曾有观众在网上提问:为什么元钿辉常在节目里不自然地摇晃头?元钿辉也公开给出了答案:“我很小就得了多发性抽动症,所以很多人第一次看到我都觉得很奇怪,会担心我能力不够。”幸好做菜完全不受影响,全神贯注的时候,症状还会减轻很多,所以并没有发生过观众们担心的切菜时弄伤手的“事故”。
在录制节目的过程中,元钿辉还为一路相伴的好友写下一首《不想说再见》。据节目组透露,他们正考虑为这首歌制作MV,使之成为《顶级厨师》第二季的主题曲;更计划推出相关活动,支持元钿辉的公益梦想。

本周的《顶级厨师》再次显示了比赛的严苛和多变:元钿辉因刀功不佳止步于九强,而刀功上佳的陆晋则因不擅长白案,在“水晶虾饺”面前落败,遗憾地脱下顶厨围裙。

原文地址:http://mc.dragontv.cn/news/2013-03-19/1054.html

        责任编辑
  • 相关新闻
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
邹立军,中国书法家协会会员、山东省书法家协会新闻出版传媒委员会副秘书长、山东省书法家协会官方网站副
专心致志、写得不能自拔的一个缘由。 问:对您个人而言,您希望达到怎样的创作状态? 王树增:我多么希望
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像