淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
深圳周黑鸭半数“山寨” 机构培训三五天即开店
2013-03-20 10:06:29 作者:
字号:   打印

图说:昨日在振兴路,山寨“周黑鸭”店在装潢方面通常模仿升级前的“周黑鸭”品牌店,有意令消费者混淆。(来源:深圳商报)

爱吃卤味的市民对于“周黑鸭”一定不会陌生。3·15前夕,本报记者接到多宗投诉,称遍布深圳各繁华商圈、大型住宅区、城中村的“周黑鸭”,不少是山寨店铺,其提供的食品在口味、保鲜、安全等方面,与正规店铺相差甚远。

记者就此联系湖北周黑鸭食品有限公司,得悉针对山寨店铺泛滥的情况,该公司已经安排品牌专员前来深圳打假。而根据其提供的数据,目前深圳市场上,山寨“周黑鸭”店铺数量与其直营店的比重已接近1∶1。

假“周黑鸭”将克隆进行到底

王玉强是周黑鸭公共关系部品牌专员,去年11月被调任深圳主要负责“打假”。按照他提供的线索,记者在深圳街头寻找到了若干山寨“周黑鸭”店。

华强北是深圳人流、商流最密集的区域之一,振兴路上一家卤制品店生意红火。其招牌上赫然写着“周黑鸭”三个大字,旁边印有“娃娃头”商标。店里只有一个服务员,记者询问店员其产品是否正宗,得到答复“你放心,我们绝对是最正宗的武汉周黑鸭”。而王玉强却告诉记者,在整个华强北商圈,周黑鸭只有一家品牌店,在华强北路上,眼前这家是地道的山寨店。记者仔细查看发现,其实际注册名为“福田区丑黑鸭小吃店”。

随后,记者又来到南山南新路、南山区大板桥村等多家山寨“周黑鸭”店,发现这些店铺虽然工商注册名各异,但在装潢方面都大同小异,从店铺字体、广告语、塑料袋包装,甚至价格表等方面,全面“克隆”品牌店。

山寨机构培训三五天即开店

深圳街头这些形形色色的山寨“周黑鸭”是如何诞生,并且快速蔓延的?带着这些疑问,记者调查之后又发现了另一种山寨形式——小吃培训。

在网上搜索周黑鸭配方,可以搜到很多培训网站,号称可以传授周黑鸭的制作技艺。记者随意点开一家号称在南山有实体的小吃培训公司网页,发现其可以提供包括“周黑鸭”、沙县小吃、盐水鸭等多种小吃培训。经咨询,学习周黑鸭制作方法仅需3~5天,学费2600多元,并承诺包学包会。王玉强告诉记者,他曾经以学员身份到宝安一家小吃培训公司“学艺”,发现这些培训机构除了用短短几天时间简单传授小吃制作方法外,更可提供山寨店铺装潢、包装制作、开店指导等“一条龙服务”。对于能否打“周黑鸭”的牌子进行经营的疑问,其培训老师表示“没问题”,因为一般小店没人查,也查不过来。

原文地址:http://www.dashipin.com/news/2013/3/20/586d40ed-4543-4a87-9874.html

        责任编辑
  • 相关新闻
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月7日是农历七月初七,是我国的传统节日七夕节。当日,周村区大街街道长安社区举办“岁月无声,真爱永
55年前,淄博建立公共汽车站,只有1条线路、5辆俗称“老天津”的天津大客,噪音大马力小,点火要烧上
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像