淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
国内消费增幅持续放缓 餐饮收入增长创近10年新低
2013-03-20 10:02:47 作者:
字号:   打印

商务部昨日公布的数据显示,今年1至2月,国内社会消费品零售总额实现37810亿元,同比名义增长12.3%,扣除价格因素实际增长10.4%,分别比去年同期放缓2.4和0.4个百分点。商务部新闻发言人沈丹阳表示,增长放缓的因素是多方面的,包括铺张浪费型的消费得到遏制、境外旅游人次增多等。

据沈丹阳介绍,今年前两个月,我国餐饮收入增长8.4%,比上年同期放缓4.9个百分点,为2003年7月以来新低。特别是大型中高端餐饮销售下滑明显,限额以上餐饮企业收入同比下降3.3%。商务部监测的重点餐饮企业销售额同比下降2.3%。此外,今年春节到境外、国外旅游的人增加,造成了一些消费外流。

沈丹阳称,还有一些分析认为,影响前两个月消费增长的原因还有部分城市实行汽车限行、限购以及油价高、停车难等因素,减缓了汽车及油品的消费。

对于全年的消费形势,沈丹阳预计总体乐观。“乐观不是盲目的,有许多支撑因素。”他表示,国家陆续出台了长期拉动消费政策,此外,深化分配制度改革和促进就业规划,开展新型农村社会养老保险试点,保障低收入群体基本生活,降低医疗费用等政策,都有利于提高老百姓的消费能力和消费预期。国务院还提出要优先发展家政服务、养老服务、社区照料等家庭服务业态,满足家庭的基本需求,还要落实职工带薪年休假制度,探索安排学生放春假、秋假等,也有利于释放家庭服务、旅游休闲等消费潜力、增加消费规模。“这些政策将在很大程度上解决通常所说的‘没钱消费’或者‘不敢消费’的机制性问题。”沈丹阳表示。

原文地址:http://www.dashipin.com/news/2013/3/20/fb8acf6a-ecaf-457b-b63f-c.html

        责任编辑
  • 相关新闻
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
邹立军,中国书法家协会会员、山东省书法家协会新闻出版传媒委员会副秘书长、山东省书法家协会官方网站副
关注淄博市读书节大讲堂的读者一定会对一张桌子和后面摆放的书柜感觉亲切熟悉,每次来到大讲堂的嘉宾,不管
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像