淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
《顶级厨师》选手原创歌曲送战友
2013-03-15 11:58:13 作者:
字号:   打印

四度进入压力测试,四次一只脚踏出顶级厨房,四次自救延续美食梦想,他便是来自深圳的“压力之王”元钿辉。他还是个孩子,爱笑爱玩执念于某个事物;他在大人的世界里游刃有余,成熟到足以撑起一片教育天地。近日,元钿辉为《顶级厨师》创作歌曲《不想说再见》。节目组透露,他们正在考虑为这首歌制作MV,使之成为《顶级厨师》第二季的主题曲。

“压力之王”,愈压愈强

作为十强中最年轻的一名,89年出生的“钢琴小王子”元钿辉一直备受关注。这位喜欢打领结、说话幽默的80后男生,在节目中总是一副笑呵呵的样子,好像有着他这个年龄段的孩子少有的淡然。

不过,在高手如云的比拼中闯进十强,元钿辉也承受了不少压力。自从进入顶级厨房,他已经四度进入压力测试,成了压力大考的常客。而令人意外的是,在去留的关头,年纪最小的元钿辉反而表现出了惊人的镇定,屡屡在高难度的测试题中表现出彩——制作巧克力熔岩蛋糕,他力拼洪宏星、刘锐这样的强劲对手;制作印度飞饼,他也发挥了自己的艺术特长,迅速地掌握了“边甩边舞”的技巧,脱颖而出;而在翻锅煎鱼、太极双卫蒸蛋等难题面前,他也是一次次化险为夷,让同伴们惊讶不已:“他越到压力测试状态越好,很凶悍很牛!”

无惧病魔,志在教育

“我的梦想是尽可能宣传我的教育和公益的事,用美食也好,用其他方式也好,就是希望更多的人来关注。”是什么支持着屡进压力测试却从不言败的元钿辉?这个23岁的年轻小伙,最常挂在嘴边的就是“那些孩子们”,原来,元钿辉在深圳经营一家钢琴教育机构,他的工作不仅是教孩子们弹钢琴,还会帮助一些自闭症儿童从音乐中找寻快乐。

更重要的是,元钿辉对弱势群体的心理状态颇为感同身受——不少细心的观众曾在网上提问,为什么元钿辉常在节目里不自然地摇头晃脑?这次,元钿辉给出了答案,“我很小就得了多发性抽动症,越紧张就会越不自觉地抽搐。所以很多人第一次看到我都觉得很奇怪,会担心我能力不够。”谈及他的病情,元钿辉显得十分坦然,“刚开始我也很难受,但慢慢就会转化成正能量,我也很感谢说我奇怪的人,因为这反而让我知道,被戴有色眼镜的人看的小朋友的心情。”

元钿辉为这份工作付出了全部的心血,20岁出头,就揣着一万元出头的积蓄,到处拉投资、写计划,最终在朋友的支持下办起了学校,经营之初,有时候身为老板的他都身无分文,“交房租、发工资,经常自己比员工还惨,也就挺过来了。我想过放弃,但想到孩子们的笑容,我又觉得再辛苦再累都要坚持住。”

自创歌曲,美食之旅收获快乐

在比赛之余,元钿辉还自发为离场美食爱好者写下了一首名为《不想说再见》的歌,更拉着好友一同进棚演唱,“再见,我亲爱的朋友,在明天,期待着我的梦想,请你不要哭泣,我会坚持到底,带着我的梦想,走到最后,看明天的彩虹……”。

元钿辉说,写下这首歌,是因为他在节目中收获了很多快乐,也留下了很多不舍,“我已经把这些朋友都装在心里了,看到他们离开,心里越来越难受。”他说,因为自己年龄最小,总是受到很多关心,也真心欣赏三位品委,“刘老师在场上很犀利,但私下很闷骚,很有趣;梁老师有大将之风,也很细心;曹老师则是我很佩服的人,他知识面很广,我特别崇拜他”。

此外,网友和观众的问候,同样温暖着元钿辉。曾有网友询问他,抽动症会不会影响他做菜、会不会让他不小心切到手?他也不忘在受访时表示,自己做菜的时候完全不受影响,照样很专业,“我全神贯注的时候,症状会减轻很多。走进厨房以后,我就进入做菜的状态,完全没问题。”今晚10点东方卫视第二季《顶级厨师》,顺德外景团队赛即将上演。全新赛制之下,八卦擂台之上,元钿辉的表现如何,是去是留,我们拭目以待!

原文地址:http://mc.dragontv.cn/news/2013-03-13/1026.html

        责任编辑
  • 相关新闻
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
邹立军,中国书法家协会会员、山东省书法家协会新闻出版传媒委员会副秘书长、山东省书法家协会官方网站副
专心致志、写得不能自拔的一个缘由。 问:对您个人而言,您希望达到怎样的创作状态? 王树增:我多么希望
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像