淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
《顶级厨师》回顾“妈妈的味道”
2013-03-15 11:55:15 作者:
字号:   打印

要做“快乐美厨”,拒当“绝望主妇”

披散着头发、挥舞着锅铲的“黄脸婆”形象,实实在在吓退了很多想走进厨房的姑娘。本周正值妇女节,东方卫视大型美食真人秀《顶级厨师》先后迎来包括周瑾、王冠、贝贝3位美女在内的6位SMG知名主持,以及《妈妈咪呀》的5位人气选手,用实际行动打破“美女远庖厨”的误区。此前“十指不沾阳春水”的女主持人们虽然在现场状况连连,但贝贝依然表示被“美厨”风采打动:“不要感觉自己像绝望主妇,是被困在厨房,而是我想着来玩了,我来做个菜。”当然,如果自己实在不想做,还可以学学美女王冠,对肯下厨做饭的人温柔鼓励:“你烧什么,我就吃什么,而且我一定会说好吃的。”

美女主持“五谷不分”

本周的神秘盒环节,由6位知名主持林海、周瑾、朱桢、王冠、阿楠、贝贝各带来一道题目,12名美食爱好者分为6组,每组选择一道,并开出清单,请对应的主持人代为选择食材。虽然主持人们嘴上功夫了得,但他们的“五谷不分”实在令美食爱好者们感到啼笑皆非。蒋小康看着贝贝的菜篮问:“这黑的是什么啊?”贝贝谦虚地说:“你不是要木耳吗?我把黑的都给拿过来了。”蒋小康无奈告诉同组的王小草:“小草,你的木耳变海带了……”朱桢把纪晓光开的猪骨拿成了羊骨,而王冠则坦承自己从未下过菜场:“太琳琅满目了,我就把看着顺眼的都放进篮子里了。”就连做美食节目出身的阿楠都大呼挫败:“找起来太困难了,我也有好几样东西没找到。”

主持人们的表现,不限男女,基本都对应了贝贝开场说的一句话:“在认识你们之前,我的(厨房)生活一直是‘好吃’而‘懒做’的。”但3位美女主持对厨房的印象大有改观。王冠笑言自己虽然在家从不做饭,但第一次煎蒜的时候,“感觉还蛮不错,滋啦滋啦的声音,衬托得我好像很贤惠。”同样不会做饭的周瑾,建议美食爱好者“保持个性”,而贝贝则被“美厨”风采打动,“不要感觉自己像绝望主妇,是被困在厨房,而是我想着来玩了,我来做个菜。”

人气妈妈“更难伺候”

本周的团体赛,以《妈妈咪呀》5位人气选手的歌舞表演作为开场,同时也揭开了团体赛的题目:来自不同省市的妈妈带来各自的家乡菜。与以往的团体赛相比,本周团体赛在赛制上有所改变,每队按规定派出1或2名爱好者,逐一厮杀,所以选派的顺序也在一定程度上决定两队的胜负,有点“田忌赛马”的意思。
不过,地方特色外加“妈妈的味道”,这样的要求并不容易达到,纪晓光直言“这些妈妈比三位品委更难伺候”。在第三轮比赛中,美食爱好者中唯一的妈妈赵丹与纪晓光合作,以一道上海家常菜——菠萝咕唠肉征服了妈妈嘉宾,被赞“比较像妈妈手工做的感觉”,红队以三比二险胜。

拔丝泡芙塔再现传奇

本周压力测试的主题是《顶级厨师》第一季的经典考题——拔丝泡芙塔,这也是决定九强人选的关键一战。三个小时的制作时间,完全当得起“跌宕起伏”、“扣人心弦”等形容词。结果,自称“甜品白丁”的陆晋和刘锐成功完成,有制作泡芙经验的赵歆宇则做成了“一塔糊涂”。当看着泡芙塔慢慢显露时,刘锐感慨不已:“在那一刻我在发现,我要挑战的,不是楼上那些人,不是在我身边做菜的这些人,而只是我自己。”
据节目组透露,在国外多个版本的《MasterChef》中,经典考题重现是常有的事,这道拔丝泡芙塔就在澳洲版中连续考了四季,但依然是场场惊险,难倒了一批美食爱好者。拔丝泡芙塔在第一季出现后,持续引发观众讨论,网络上对重现这道考题的呼声很高,节目组正是考虑到观众的呼声,以及拔丝泡芙塔在西点界“殿堂级考题”的地位,才最终选择了此次经典重现。当然,此次再现拔丝泡芙塔,难度也比第一季大大升级,从体型上就比第一季大了1.5倍,难度更高,哪怕是在家做过泡芙的美食爱好者都未必有胜算。

本周堪称第二季《顶级厨师》开赛以来最“残酷”的一周,共有三位美食爱好者离开。被品委称为做菜“很狠”的钟毓在“素鸭”环节落败,黯然脱下围裙;通过复活赛重回顶厨的蒋小康,又一次与顶厨说再见;上周踢馆成功的赵歆宇,本周却被一道拔丝泡芙塔打败,离开顶厨舞台。

原文地址:http://mc.dragontv.cn/news/2013-03-08/1024.html

        责任编辑
  • 相关新闻
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月7日是农历七月初七,是我国的传统节日七夕节。当日,周村区大街街道长安社区举办“岁月无声,真爱永
对去世老干部的家属她会给予真诚地慰问,对困难老干部家庭她会悄悄给予经济资助。 为民,她的初心从没褪
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像