淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
第二季再现“晓光” “粥王”动情为《顶厨》
2013-02-21 17:20:30 作者:
字号:   打印

第一季《顶级厨师》中,“上海爷叔”顾晓光以其出色厨艺和独特个性,赢得了不少观众的心,他因节目而实现开餐馆梦想的故事,更让人津津乐道。而在热播的第二季《顶级厨师》中,又一位名为“晓光”美食爱好者引起了外界的关注——来自福州的“粥王”纪晓光,带着一口不太标准的普通话杀入了十三强。

与顾晓光“做菜改变命运”的道路不同的是,纪晓光是在顶级厨房里找到了自己的梦想。在今晚(20日)播出的11集中,纪晓光在濒临淘汰的边缘发表的一段真情感言,将自己的“寻梦”过程娓娓道来,“原来我都没想过有什么美食梦想,现在我对以后的人生规划都有想法了——人生没有几个十年啦,是这个舞台让我知道什么是梦想。”

濒临淘汰,真情感言动人心

“你做菜靠的是什么?”“以德唬(服)人!”一口不太标准的普通话,一句搞笑的“以德唬(服)人”,是纪晓光留给观众的第一印象。这个强调厨艺和品德都要服人的潮汕人,在福州经营着一家不大的粥铺,据说在当地还有“粥王”的称号。但与其他怀揣梦想而来的厨艺高手相比,行事低调的纪晓光,并不是第二季中最抢眼的一个。

不过,恰恰是这样在节目中低调到底的人,却在本周三(20日)晚上播出的第11集中,命运频频跌入谷底:他先是被巨型汉堡组成的神秘盒难倒,做出的菜品被梁子庚评为一盘“乱炒”,直接送入倒数三名。在随后的创意菜环节,他又遇上了“洋葱+茶叶”的超难甜品考题,做出的洋葱奶昔不仅他自己都食难下咽,更使得刘一帆愤怒地摔了盘子,“听到盘子打碎的一声响,我心都碎了。”最后的压力测试里,他也压根没摸出做印度甩饼的门道,不尽如人意的表现,让他几乎走向濒临淘汰境地。

但让所有人意外的是,面临被淘汰的危险,从不将梦想挂在嘴边的纪晓光,意外地说出了一番惊人之语:“我以前的生活都是日夜颠倒,我对自己人生也没有目标。可是来到这个舞台以后,我才认识了我自己的梦想。我希望能用心做菜,是这个舞台让我学习,让我尝试,也让我知道了什么是梦想。”

而这番发自肺腑的表白,不仅震住了同场的队友,更让三位品委刮目相看、“他平时看起来浑浑噩噩,厨艺也没有太多发挥,但这次感觉他整个人都发生了变化,把大家都给感动到了。”曹可凡笑言,纪晓光在这一集中的表现可谓又糗又可爱,尤其是他做的甜品,难吃得不行,“我试吃的时候,他还悄悄对我说:你少吃一点,我怕你给吃坏了!”而向来严苛的刘一帆也忍不住给出了鼓励,“我希望将来你离开这个节目时,能大声说自己学习到各门各派不一样的料理——学习是为了你自己,每一种新的烹调方法,都是挑战。”

细说改变,因美食发现梦想

“我觉得自己可能要离开这个舞台了,干脆一股脑想说什么就说什么。”回忆起在赛场上的动情表现,纪晓光显得有些腼腆,“结果说出来就轻松了。其实当初我报名节目的时候,根本不知道有什么美食梦想,就觉得总归有点技术,就试试看。”

2
纪晓光坦言,他与美食的结缘,要追溯到十几岁时,当时父母工作忙碌,他很早就学会了给家人做饭。长大后也顺势投身餐饮界,自己参与经营,还从广东老家搬到福建,打出了一片天地。但无论是对美食还是生活,多年来,他的态度一直有些随遇而安,也没有明确的规划,“原来我做生意都是一天过一天,想着不亏本就可以,日子也很悠闲——白天睡觉,晚上出去看店,混一混,吃了饭回来接着睡。”

没想到,因为节目来到上海之后,纪晓光却在不知不觉中改变了:原来昼伏夜出的他,开始习惯录节目时“朝九晚九”的作息,而节目中品委们一次次的犀利点评,也让他开始打起精神,认真对待。说着,纪晓光不无感慨地回忆起第一次进压力测试的情景,当时他和上海姑娘裴琳中有一人即将离开,他却根本不懂得何谓紧张,“那时候我还一直在笑,结果录完下来导演问我,你来这里是为什么?我后来想了很久才觉得,走到这一步真的不容易。全国有多少人想来都没能来,我应该珍惜这个机会。而且人生有多少这样的机会?”

而曹可凡、梁子庚、刘一帆一次次的批评与鼓励,也让纪晓光醍醐灌顶,“曹老师和我谈了很多人生的话题,给我很大启发。刘一帆老师教了我很多细节,尤其他一直提醒我,什么都要学,不能只会做中餐一样,其他东西也要试。”纪晓光笑言,这些点点滴滴的改变,连身在远方的亲友都发现了,“我的小孩会打电话给我说,爸爸你上电视了!我觉得我现在的努力对他们都是正面影响,是正能量。”

也是因为这样,纪晓光直言自己现在已经找到的梦想,“说句真心话,我想把自己的店做得更好,也想学更多的东西,从更高的层次发展,还想拿蓝带的奖学金,去外国学更多东西。学管理、学烘焙都好,都对自己有好处。”

原文地址:http://mc.dragontv.cn/news/2013-02-20/909.html

        责任编辑
  • 相关新闻
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
邹立军,中国书法家协会会员、山东省书法家协会新闻出版传媒委员会副秘书长、山东省书法家协会官方网站副
专心致志、写得不能自拔的一个缘由。 问:对您个人而言,您希望达到怎样的创作状态? 王树增:我多么希望
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像