淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
《顶级厨师》上演“鸡蛋挑石头”
2013-02-21 16:54:35 作者:
字号:   打印

本周,东方卫视大型美食真人秀《顶级厨师》迎来了有史以来最令观众叹为观止的压力测试环节:用日常生活中最常见的食材——鸡蛋,在15分钟内做出双面煎荷包蛋、水铺蛋、温泉蛋三种料理。貌似轻而易举,结果冷门频出,四位进入压力赛环节的美食爱好者,都如品委刘一帆所说,“拜倒在鸡蛋面前”,尤其四颗温泉蛋无一成功。电视观众在忙着记录做蛋诀窍之余,也都体会到爱好者们的不易:要做成顶级厨师,真得有承受“鸡蛋里挑骨头”的心理能力。

三颗蛋难倒四名厨艺高手

在外景地乌镇长街宴中落败的4名蓝队选手,进入本周四的压力测试环节:在15分钟内把鸡蛋做出三种花样,而且要求非常之高。双面煎荷包蛋要求边上微焦,当中切开后可以流黄;水铺蛋要做成水滴状,表面光滑整齐,切开的时候需要流黄;温泉蛋虽然没有“卖相”方面的要求,但同样要求切开后流黄。题目非常刁钻,再加上每位美食爱好者只拿到四颗鸡蛋,几乎没有推倒重来的可能。

果然,当品委们进行品评考核时,每位美食爱好者都傻了眼。荷包蛋还好说,水滴蛋的造型就千奇百怪,有的甚至完全散开。“含而不露”的温泉蛋则打倒了所有爱好者,或者全生,或者熟过了头,无一成功。难怪三位品味宣称:这轮压力测试全部不合格!就连四位当中做得最好的钱云娜,也被刘一帆称为“只是低空飞过”。

在测试进行中,品委们也公布了正确的做法。水滴蛋的原理是在鸡蛋被敲开的瞬间,利用地心引力迅速下落,到锅底时形成水滴状,所以做好水滴单的诀窍是选择“有深度的锅”。温泉蛋是日本最家常的菜式,烧开一锅水,在离火的瞬间把鸡蛋放进去,扣上锅盖,五分半钟后将蛋取出,做法看似简单,但需要窍门和时间的精准把握,否则肯定会被挑出bug。

记者从节目组了解到,每次压力测试的考题都是由特别的美食组精心设计的,此次的鸡蛋料理看似简单,其实非常考究,难度很大,而且这回的题目也很适合观众在家尝试制作,与节目进行互动。据悉,在今后的压力测试或技能测试中,观众可以找到更多难度大、但适合家庭尝试的菜式,品委们也会适时点拨,为观众提供生活小窍门。

三品委点评越发“麻辣”

“地狱厨神”刘一帆早已声名在外,随着顶厨比赛激烈程度的进一步升级,本周,曹可凡和梁子庚两位品委也开始显示出“毒舌”锋芒,让电视机前的观众纷纷为美食爱好者们捏一把汗。

蒋小康之前一直被品委们认定“不在状态”,梁子庚在尝过他本周三的菜式之后评价说:你这个菜叫我惊艳,倒不是它本身让我惊艳,而是相比你之前做的难吃的菜。恭喜你,你终于回到地球了。刘一帆随后评价蒋小康的创意菜:你想到了这一点,很好,但是不够突出,以你一个火星人的智慧,应该可以更进步一点。面对这种绵里藏针的评价,蒋小康只有微笑回应。

刘一帆评价钱云娜做的鱼:非常的干涩,像飞盘一样。梁子庚对古宇阳做的鱼给出了类似评价:这块青鱼已经不算是鱼片了,它叫作鱼干。刘一帆对元钿辉所做酱汁的评价堪称一针见血:它非常像……呕吐物。

在创意菜环节,自称最不擅长处理鱼类的刘锐果然表现失常。刘一帆评价他:你对鱼类真的是束手无策,甚至不知道在干什么。其实你对你自己的料理和烹饪手法都是有很不错的想法的,唯一不足的是你常常天马行空,不要搞一些过多的花哨,小聪明会害了你。曹可凡最后语重心长地建议刘锐:做菜就跟做人一样,来不得半点花哨,来不得半点浮夸,做人就是要脚踏实地,一步一个脚印地往前走。

最终,品委们还是决定给刘锐一个机会,而一心想成为最好的美食节目制片人古宇阳唱着他心爱的《葫芦娃》黯然退出16强,随后,“美厨”胡妍淇也因为在团队赛中领导不善,自担责任,洒泪止步15强。

原文地址:http://mc.dragontv.cn/news/2013-02-08/872.html

        责任编辑
  • 相关新闻
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
邹立军,中国书法家协会会员、山东省书法家协会新闻出版传媒委员会副秘书长、山东省书法家协会官方网站副
专心致志、写得不能自拔的一个缘由。 问:对您个人而言,您希望达到怎样的创作状态? 王树增:我多么希望
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像