淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
调查称开瓶费等霸王条款助长餐饮浪费现象
2013-01-29 10:51:45 作者:
字号:   打印

日前,在杭州一家能容纳200人的餐馆里,某单位的工作人员刚刚吃完商务餐。“4个人要了一间10个人的包厢,包厢最低人均消费300元,不算酒水。”服务员告诉记者,除了酒水,菜品几乎没动过。记者调查发现,除了最低消费,包房费、开瓶费等餐饮业广泛存在的“霸王条款”,在隐秘地为“中国式剩宴”推波助澜。 

为达到最低消费猛点菜

记者走访发现,大型酒店的包厢因为环境好、私密性强,非常抢手。但是,不少酒店都给包厢设了最低消费,少的上千元,高的达上万元。高额包厢费经常导致消费者超量点菜、点酒,浪费惊人。

在杭州西湖边的一家酒店,服务员告诉记者,包厢最低消费人均300元,能容纳12个人。杭州市民周黎明说:“要了12个人的包厢,但人只来了一半,6个人要吃出1800元,我们只能拼命点菜,最后有一半都没动过。作为客人我们又不好打包,而主人为了显得大方,就更不会打包了。”

加剧浪费的不仅只有最低消费,还包括不能自带酒水、开瓶费等等“霸王条款”。在杭州西湖边,很多大酒店不允许自带酒水,都有开瓶费。杨公堤一家餐馆推出了更为“霸气”的条款:如果自带酒水,就得按1:1的比例在餐馆中购买同样价格的酒水。“其实,大家根本喝不掉,人为造成浪费。”一位IT公司职员沈丽说。

“各种茅台、剑南春等名酒都喝不完。我们把剩下的酒分品牌倒入一大杯子,然后论斤卖。有人通过回收厨房垃圾一年能赚到10多万元。”一位承包酒店后厨垃圾的废品收购人员说。

“吃别人的当然不心疼”

很多餐饮企业认为,强制性消费是出于激烈竞争下的经营成本考虑,而不少消费者则认为,餐饮业的“霸王条款”不仅损害消费者权益,也在客观上加剧了餐桌上的浪费。

面对明显不公平的“霸王条款”,为什么却鲜有抗议之声?据了解,“霸王条款”所面对的很多是公款吃喝、商务宴请。“吃别人的当然不心疼,因此很少有人计较。这种人为造成的浪费数量惊人,而且比较隐秘,很少受到关注。”浙江浙杭律师事务所律师姜海斌说。

严厉惩治霸王消费行为

浙江省消费者权益保护委员会副秘书长叶元春说,在多数发达国家,人们都是吃多少点多少,吃不完打包带走,餐厅也没有规定最低消费,不准自带酒水。我国餐饮业要改变服务方式,不能强制消费,对“霸王消费”行为要严厉惩治。

在反对浪费、提倡节约的社会风气下,一些餐饮企业开始通过更为贴心的服务赢得消费者的信赖。在杭州一家名叫江南驿的餐馆,随处可见“钱是你的,资源是社会的”、“酌情点菜,请勿浪费”的标语,服务员还会主动提醒点的菜已经足够。这样的体贴、文明的服务方式,吸引了很多回头客。据新华社

■全国饭店部署反对铺张浪费行动

据新华社电(记者 钱春弦)对消费者进行餐饮消费引导,提倡文明健康的消费风尚,全国饭店餐饮业将全面开展“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”活动。

商务部和国家旅游局28日联合召开电视电话会议,就在饭店餐饮业开展“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”活动进行部署并出台《商务部、国家旅游局关于在餐饮行业厉行勤俭节约,反对铺张浪费的指导意见》,提出各地饭店餐饮业要大力倡导节约光荣、浪费可耻的思想观念,引导社会形成文明、科学、健康的消费新风尚。

国家旅游局局长邵琪伟说,目前全国共有旅游星级饭店1.35万家,其中五星级和四星级宾馆饭店年接待住店客人超过3亿人次,年餐饮收入近1000亿元。旅游饭店行业进行餐饮消费引导,能够产生积极效果。

商务部部长陈德铭强调,餐饮行业要大力发展网络订餐、半成品餐和外卖快餐等餐饮服务模式,要清理规范最低消费、包间费等收费,减少不合理的餐饮支出。要加快推进早餐工程、社区快餐和单位团餐等便民餐饮的发展,加快发展连锁经营统一配送服务,提高餐饮行业集约化发展水平。

原文地址:http://www.ce.cn/cysc/sp/info/201301/29/t20130129_21328432.shtml

        责任编辑
  • 相关新闻
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
邹立军,中国书法家协会会员、山东省书法家协会新闻出版传媒委员会副秘书长、山东省书法家协会官方网站副
专心致志、写得不能自拔的一个缘由。 问:对您个人而言,您希望达到怎样的创作状态? 王树增:我多么希望
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像