淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
做自己喜欢的人
2016-01-11 09:36:48 作者: 孙志平
字号:   打印

  前段时间,周蓬桦老师关于人生与阅读的报告一直萦绕耳畔,朴实睿智又富含哲理的教诲时时督促自己反思:人生短暂,生命如何度过才有意义?
  老师说起相隔几十年与发小见面时的情景,双方的差异让人讶然。听对方“我的新沙发老贵”时      忍不住想笑,但事后想想,如果不是命运偶然拐了个弯,或许这就是另一个自己。
  蝴蝶湾北畔厚实的土地是一道天然的防风墙,坐落在它臂弯里的两泓湖水静静的,静到不起一丝涟漪。湾畔晒太阳的乡人也静静的,仿佛世间所有的喧嚣都交付给了厚实的土地。冬日的阳光总是不够精神,浅浅的,恹恹的,穿过落尽叶子的稀疏枝条,留下的痕迹也是淡淡的。淡淡的枝痕落在地上似有若无,落在乡人的脸上也不过冷冷的几痕细影。大家偶尔交谈,有一搭没一搭,仿佛连话语也交付给了稀薄的空气。无垠的沉默里,倘有陌生人走过,十几双目光会追随很远,及至望不见了,才重又落在眼前的湖水与稀薄空气里。没有伤感,没有喜悦,空荡荡的。
  自我有记忆起,晒太阳的人就在。几十年的时光,湾畔的人时有更迭,但那黑色的衣服,空荡的眼神依然。要说几十年来没有变化那是不对的,因为近来黑色里多了几丝花色。女人们喜欢站着,紧傍着湖水,话也多。天冷的时候,她们包一块花色头巾,双手拢在袖子里,谈论着东家的长李家的短。我们打湾畔走过,她们在谈论着,回来时依旧,仿佛时光凝滞了一样。可是渐渐西斜的太阳分明告诉你,时光的步子没有停止半点。
  想想最近的忙碌,恨不能把一个人劈成两个人用,心里有那么一丝心动,什么时候我也能像她们这样悠闲?人到中年,工作生活忙碌之余,再去追求自我,或许这本身就是错误,人活着简单一点更好。但隐隐的,另一个声音在告诉我,如果时光能够倒流,我并不愿意回去。到底什么才是自己想要的?有些迷茫了,直到听完周老师的报告,“沙发老贵了”,笑语点醒梦中人。人是有灵魂的动物,丰富高贵的灵魂所渴望的简单,绝对不等于粗俗与浅薄。
  回首几十年的人生路,很庆幸命运没有让我成为一个湾畔晒太阳的人,而无限感激此生能与书相遇。阅读路上很幸运结识王老师,走进清水书院这处文化圣地。因为在这里,我这样平凡不过的人,才有机会见到和蔼博学的周老师,才得以近距离地聆听大师的教诲。此后的日子依然会忙碌,但浓浓书韵里,琴声伴着墨香,时间的罅隙里阅读、写作。有时候,忙碌也是一种幸福,喜欢这样的自己。
 

        责任编辑 孙郅凯
  • 相关新闻
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月7日是农历七月初七,是我国的传统节日七夕节。当日,周村区大街街道长安社区举办“岁月无声,真爱永
55年前,淄博建立公共汽车站,只有1条线路、5辆俗称“老天津”的天津大客,噪音大马力小,点火要烧上
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像