淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
一支钢笔
2016-01-11 09:37:13 作者: 王宏伟
字号:   打印

  小时候,记得大概是笔者小学三年级时爸爸到区上开会,会上发了支英雄牌钢笔,那时钢笔是学习中的奢侈品,要是谁有支好钢笔是件很光荣的事。晚上爸爸把我喊道他的面前把那支钢笔递给我说:“这是我开会发的,你姐姐、哥哥也都有钢笔了,这支钢笔就送给你吧,记住好好用,别丢了或弄坏了。”我接过这支崭新的钢笔高兴的爱不释手,仔细把玩着它。这支笔身上下部是用塑料做成,笔帽是铁质镀铬,笔帽在灯下或阳光中煜煜生辉,闪闪发光。它的墨袋是个软塑料袋外包一个白铁套,套的一侧有个开口,内有大概长2.5厘米,宽0.5厘米小白铁片,与套相连着,它的作用是起到与墨袋挤压,把笔尖放到墨水瓶中起到汲取墨水的作用。我拿到这支崭新的钢笔马上就蘸上墨水,在本子上写起字来,不粗不细,下水顺滑使用起来得心应手。我当晚就用它做完作业后,乐滋滋的搂着它睡觉,好像自己一松手,钢笔就会像小鸟一样飞了似的。
  第二天上学我故意把笔别到学生装的上部口袋上显摆,也是向同学们炫耀,真的引来了很多羡慕的眼光,自己觉得好神气。过了几日下午放学去同学二刚家玩,他的哥哥大刚看到我的钢笔就说:“嗬!你有钢笔了。”我高兴地点了下头,他接着说:“我看看行吗?”我想人家看看又不是要咱的,就痛快地把钢笔递给他,他拿到我的笔后,找了个本子用笔在本子上写了一行字说:“你的笔很好用,我这几天在抄本小说想用我的笔和你换用几天行吗?”我一听,在心里“咯噔”一下,有100个不愿意,可看到大刚期盼的眼睛,又说不出口,最后很无奈的拿过大刚的笔,心想不就几天吗,忍忍几天就到了,我拿着大刚的笔心里不痛快也无心把他的笔关在上衣口袋上了,就把它装进口袋带回家了,接下来的这几天我就像热锅上的蚂蚁坐立不安,是按小时盼着大刚赶快把小说抄完,好把笔换回来,过了两天中午吃饭时,二刚风风火火找到我说:“我哥找你有点事,叫你马上去见见他,我心里想他一定是和我换笔吧。”马上拿上大刚的笔,去了他家。大刚在家里走来走去,看样子很是焦急,见到我后非常尴尬地说:“真对不起你,你的笔我不知怎么给你弄丢了,你说我是赔你一支新的还是我再补偿你一支圆珠笔啊。”当时那支笔的价格应该在两元钱左右,用现在的比对价格应该值10斤鸡蛋钱,那时他们家境也不宽裕,如果去给我买支钢笔也是一笔不小的负担,看着大刚内疚的样子,我摇了摇头,眼泪已经从眼眶中夺眶而出,也不知怎么从大刚手里接过圆珠笔,怎么回的家都不记得了,回家后把大刚的钢笔和圆珠笔放到抽屉,就再也没有用过。
  过了好久放了寒假,也就是腊月二十三后按照我们这里的地方风俗家家除尘,迎接春节的时候,大刚家在扫屋搬床时,他和我换的那支钢笔从床和墙壁之间的缝隙中“当啷”落到地下,大刚看到后,赶紧叫他弟弟去找我,他的弟弟飞奔着找到我后,激动的结结巴巴的说:“找到了,找到了。”此时我已经把钢笔的事基本忘记了,忙问:“找到什么了?”二刚说:“你的钢笔呀。”我听完他把找到钢笔的经过说罢后,马上把大刚的钢笔和圆珠笔带上,去换回了我心爱的钢笔。自从拿到失而复得的钢笔以后,我再也不把它挂在口袋上显摆了,这支笔它一直陪伴我上到初中,最后笔尖磨得字都写不清楚了,我才依依不舍的让它退了役。
  现在有时想想,我的那支英雄牌钢笔,还依旧鲜灵灵地活在我的记忆里,是的,我是不会轻易地把它忘记的!
 

        责任编辑 孙郅凯
  • 相关新闻
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月7日是农历七月初七,是我国的传统节日七夕节。当日,周村区大街街道长安社区举办“岁月无声,真爱永
55年前,淄博建立公共汽车站,只有1条线路、5辆俗称“老天津”的天津大客,噪音大马力小,点火要烧上
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像