淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
网购退货却被忽悠办网贷转账
2017-04-12 16:38:01 作者: 张丽 李凤
字号:   打印

  淄博新闻网讯 (记者张丽 通讯员李凤) 高新区一女士接到淘宝客服的退货电话,被告知前段时间在网上购买的化妆品出现问题,需要办理退货手续。没想到退货没办成,却一步步掉入骗子设下的陷阱,被骗34000元。昨日,李女士来到高新区公安分局科技园派出所报警求助。
  办退款 “客服”让消费者连续转账?
  日前,高新区李女士在家休息时接到一个陌生电话,对方自称是天猫雅诗兰黛的官方客服,说其在网上购买的化妆品有质量问题,需要办理退货手续。李女士近期确实在天猫购买过雅诗兰黛的化妆品,而对方又将自己的购物信息说的很全,她就信以为真。
  随后,对方称这次办理退款的人很多,需要走担保程序,而担保程序需要通过支付宝蚂蚁花呗的一个功能去操作。对方承诺,担保成功之后帮李女士在蚂蚁花呗上销户。
  由于李女士此前并未用过蚂蚁花呗,就没有对此怀疑,很快按照对方的提示进行了操作。根据对方的要求,李女士需要在支付宝的蚂蚁花呗借款,然后向对方所说的指定支付宝账户转钱。
  李女士共通过支付宝为对方转了3笔钱,分别是21500元,11000元,1500元,共计34000元。转账成功后,对方却说没有收到钱,需要李女士继续转钱,这时李女士才感觉不对,遂向高新区公安分局科技园派出所报警。
  接到“退款”电话需长个心眼
  记者了解到,这种诈骗之所以能够频频得手,其中一个原因是诈骗分子通过非法手段获取了受害人的交易清单。这些交易清单能够清楚地显示受害人购物的时间和购买的物品,骗子一旦准确说出这些内容,受害人就可能真的认为这是淘宝店员。
  民警提醒:骗子主要是利用了人们对网购的一些退款流程,以及一些新的网络消费金融平台不熟悉的弱点。即便受害人自己没有钱,骗子也可以诱骗受害人在这些平台上借贷进行诈骗。因此,市民接到所谓“退款”、“返钱”的网购客服、商家电话不要轻信,一定要通过拨打公布的官方客服电话核实后再做决定。
 

        责任编辑 毕捷
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博加快镇村环卫设施建设步伐,完善乡村生活垃圾管理体系,改善了乡村居住环境。图为干净美丽的村居一角
站在辰巳山往山下望去,7053次绿皮火车正鸣着汽笛,由源迁站向博山镇站驶来。 下得站台,行走在山间
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像