淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
文明出行更需要无人监督的自觉
2017-08-07 08:47:07 作者: 冯艳辉
字号:   打印

两人骑着三轮摩托车闯红灯

三人骑非机动车上人行道

骑电动车闯红灯过马路

  淄博新闻网讯 (记者冯艳辉)不文明交通行为执法曝光行动在中心城区已经持续开展20多天。昨天文明交通志愿者在城区各大路口上岗,记者在世纪路与联通路采访发现,在志愿者劝导下,路口交通秩序明显好转。而在志愿者走后,路口不文明出行行为开始增加。连日来记者采访发现,在交通流量较大的早高峰,路口因为有交警和协警劝导,路口井然有序,可是当路口无人监督时很多市民就心存侥幸。张店交警大队的民警提醒,交通秩序是到一个城市最直观的印象,在文明出行深入人心的今天,市民更需要一种无人监督的自觉。

  昨天上午记者在张店联通路与世纪路看到,路口在志愿者的劝导下,交通秩序明显好转,偶尔有非机动车越线、行人闯红灯都被及时劝导。路口高峰期过后,志愿者离开。记者在路口看到了明显的变化。上午9:15记者看到,一名“外卖小哥”骑着电动车闯红灯由南往北行驶,在到了路中央后突然掉头逆行,没几秒钟又突然骑到了东路口的斑马线上,整个动作非常连贯,穿行在车流中,安全隐患极大。

  除了“外卖小哥”,正三轮摩托车驾驶人也是违法主要群体,停车越线、闯红灯等各类交通违法行为比较突出。上午9:20记者在东路口看到两人分别骑着三摩托车在接近路中央的地方等待,不时有南北直行的车辆对其鸣笛示意让开,见到影响到其他车辆通行,两人干脆直接闯红灯离开。在采访中记者发现,非机动车停车越线、非机动车驶上人行道也是比较常见的不文明行为。

  采访中,张店交警大队的民警告诉记者,随着不文明交通整治行动的逐渐深入,市民出行的文明指数有了改善和提高。当然也有少数市民总心存侥幸,比较常见的就是早晚高峰交通压力大的时候,在有民警指挥的时候,违法行为反倒比较少。文明出行更多的是关乎自己和家人的生命安全,有监督就文明无监督就不文明的理念需要改一改了。在市民文明出行理念逐步形成的今天,更需要一种无人监督的自觉。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
架构起了怎样的高铁新城,高铁路线淄博段是否铺就?高铁北站交通枢纽区工程建设到何等层面?冬季会影响到
老人在路边不慎摔倒,正在驾驶车辆的公交车驾驶员看到后毫不犹豫地下车搀扶帮忙,直到将老人送到担架上才
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像