淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
专挑U型锁下手频盗电动车
张店警方便衣民警一天抓了两名盗车嫌疑人
2017-08-08 08:54:29 作者: 刘琳 李露
字号:   打印

  不带任何作案工具,专挑不拔钥匙的电动车下手,竟轻松偷走六辆车;出门随身带一串钥匙,发现疏于看管的自行车就挨把钥匙试,打开之后立即骑走为预防、减少电动车、自行车盗窃案件的发案,张店警方加大打击力度,仅8月3号一天,就抓获了两名惯偷。

  不带作案工具专挑带钥匙的电动车下手

  7月下旬,张店城区接连发生几起盗窃电动车案件。张店警方便衣中队民警调取发案地监控后,发现系同一男子作案,且该男子有些“眼熟”与2016年几起案子的嫌疑人为同一人。民警立即根据嫌疑人体貌特征在城区展开巡逻摸排。8月3日上午9时许,民警巡逻至兴学街附近时,发现了嫌疑人踪迹,立即上前将其抓获。

  随即,便衣中队联合刑侦九中队对嫌疑人展开讯问。经查,该男子张某,57岁,无业,平时以打零工为生,之前因为盗窃被多次打击处理,去年8月份因为盗窃被警方抓获,眼下其正在取保候审期间。去年被取保候审后,张某也曾“消停”过一段时间,暂停了盗窃行为,到劳务市场打零工,一天也能赚100多元。今年7月份,一个偶然的机会,张某发现一门头房门前停放着一辆电动车,车子非但没有锁,钥匙还插在车上,张某瞬间动起了歪脑筋,趁无人注意,骑上车子逃离了现场。随后,张某很快将车子卖掉变现。“尝到甜头”的张某甚至不顾自己正在取保候审期,随后接二连三地开始搜寻这种不拔车钥匙的电动车实施盗窃、变卖。至被抓获时,张某已至少盗窃6辆电动车。

  讯问中,张某多次以“不记得”为由拒绝交代犯罪事实,但是面对清晰的监控录像,张某最终低下了头。

  看见U型锁就“眼红” 带一串钥匙挨个试

  7月下旬至8月初,张店警方接到数起自行车被盗警情。便衣中队民警同样调取了发案地周边监控,并成功进行了案件串并。民警通过对海量视频监控进行分析研判,确定了嫌疑人的大致活动范围和外出时间,随即在范围内展开巡逻蹲守。8月3日11时许,蹲守了三天的便衣民警终于发现了嫌疑人踪迹并将其抓获,随即联合刑侦九中队对嫌疑人展开讯问。

  公某,44岁,无业,之前因为盗窃被警方多次劳动教养、判刑。根据调取的视频监控显示及公某的供述,公某专挑锁着U型锁的自行车下手,不是采取破坏锁具的办法,而是用随身携带的一串钥匙挨个试,打开的话就立即骑上车子逃离现场。短短几天内公某就多次得手,至少盗窃三辆自行车。盗窃成功后,公某立即将盗得的自行车卖掉变现。

  疏于防范的车子成为嫌疑人的“心头好”

  采访中,办案民警称,就抓获张某、公某破获的一系列盗窃电动车、自行车案件来看,疏于防范的车辆最容易成为嫌疑人的作案对象。张某作案时骑着一辆自行车在城区转悠,专挑门头房门口作案,盗窃电动车甚至不需要任何的手段或者工具,只需要拧一下插在车子上的钥匙,就可以轻松盗走电动车。

  将盗得的电动车先藏到一个地点后,再回到作案现场将自己的自行车骑走。公某则喜欢骑着电动车寻找那些停放在没有专人看管的地方,然后用随身携带的一串钥匙挨个试,打开锁后,与张某一样,先将自行车骑走藏到一个地方,然后过段时间再返回作案现场骑走自己的电动车。

  许多市民尽管明知不锁车子、随意停放车辆不安全,但是抱着“自己很快回来,不会被偷”的侥幸心理,将车钥匙插在车上离开车子进店购买商品或者将车辆停放在自己骑行便利但是无人看管的地方去做其他事情,结果回来后发现车辆被盗,后悔不迭。

  民警再次提醒,在警方打击违法犯罪的同时,希望每位市民看管好自己的财物,警民合力压缩嫌疑人的违法犯罪空间,为净化社会风气,提升安全感满意度做贡献。

  (晚报记者刘琳 通讯员李露) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
金秋时节,沂源县漫山遍野的苹果红了,当地农民加紧采摘收获,山野果园处处一派丰收景象。近年来,沂源县
王桂英年过花甲才创立的临淄区众爱长者养护中心,从外表看并不显眼,与其他的家政养护公司并无不同。但在
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像