淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
共享单车动了谁的奶酪?
张店一出租司机嫌共享单车抢生意恶意毁坏被刑拘
2017-08-24 08:56:39 作者: 刘琳 李露
字号:   打印

  “看到满大街的共享单车,就觉得心里不平衡,认为自己是受害者,其实我身边的人,包括我的孩子都在骑。”昨日,故意喷涂共享单车二维码的嫌疑人王某被抓获归案后说。8月22日,本报刊发的《淄博共享单车遭毒手 280辆车被连夜喷漆》一文,引发社会广泛关注。昨日,记者从张店警方了解到,目前,一名涉嫌参与喷涂共享单车的男子被警方抓获,令人匪夷所思的是,这名男子是一名出租司机,之所以做出如此举动,竟是嫌弃共享单车抢了自己生意。

  案发:多辆共享单车遭人喷漆警方接案后迅速抓获一名嫌疑人

  8月20日,张店警方接到哈罗单车淄博地区负责人报案,称停放在中心城区多处地点的单车二维码遭到破坏,被人喷漆遮盖了起来。接到报案后,张店公安分局刑侦八中队联合网安大队民警迅速展开侦查。根据事发地点监控视频显示,19日晚到20日凌晨,一辆形迹可疑的出租车分别出现在3处案发地点,驾驶员是一名中年男子。男子下车后给单车喷漆的过程,被监控记录得清清楚楚。

  办案民警通过对城区的路面监控录像进行分析研判,最终确定了嫌疑男子的身份他就是这辆出租车的车主,也是淄博某出租车公司的驾驶员王某。随后,民警确定了王某的住址。22日14时许,民警到其住处附近蹲守;16时许,王某走出单元门,在此守候多时的民警迅速出击将其抓获。

  据王某交代,19日下午,他首先购买了两罐手喷漆,一边送乘客,一边等待时机作案。约23时,王某驾车行驶至建桥实验学校附近,看路上行人、车辆不多,趁着夜色喷涂了几辆单车的二维码后,匆匆离开。当晚至20日凌晨1时许,王某又分别到齐林大酒店、淄博口腔医院附近的停放点作案。

  20日晚到21日凌晨,心存侥幸的王某再次以相同手法,在新村西路中石化加油站附近的停放点,对共享单车二维码进行喷涂破坏。前前后后,王某共喷涂了50辆左右单车的前后二维码,令他没料到的是,自己的行为被监控拍得一清二楚。

  根据民警前期侦查掌握的线索,实施喷漆行为的嫌疑人不仅王某一人。目前,该案件正在进一步侦查当中。在此,张店警方敦促该案的其余嫌疑人尽快自首。

  供述:认为单车影响自己生意喷涂泄私愤起初并不觉得是违法犯罪


  嫌疑人王某,男,43岁,某出租车公司司机。七八年前,其家里凑钱买了一辆出租车运营。一开始的时候,开出租车收入比较可观。近几年,随着网约车、共享单车等各种新兴事物的兴起,自己的收入开始下降,心理上就有了落差。

  最近,大量共享单车进入淄博市场,骑共享单车的人随处可见。王某认为,之前一两公里的路程,有些人会选择打车;但是自从有了共享单车之后,短距离的出行很多人就不再选择打车这种方式,而是选择骑车。这样一来,自己的生意就受到了影响。具体能受到多少影响,王某也说不上来。“就是感觉自己的生意越来越不好做,特别是看到满大街都是骑共享单车的人,心里很不平衡。”

  对于自己的行为,王某一开始并不认为是犯罪,只是认为自己做了一件“错事”。“我看过之前其他地方的人破获共享单车,有的扔到河里,有的把二维码划了,有的把车座破坏掉,有的还把刹车线剪断。我觉得这些做法很不好。至于喷漆,我当时想只是喷上漆把二维码遮挡起来,别人没法使用,但是没有对车子本身造成任何损害。后来看到网上铺天盖地的报道和评论,我才觉得我做了一件错事。但是没有想到自己是在违法犯罪。”

  拷问:各地破坏单车行为频繁发生共享单车拷问公共管理和道德


  去年,共享单车开始兴起,之后便以迅雷不及掩耳之势席卷各个大小城市。一时间,五颜六色的共享单车成为街头一景。共享单车在给人们提供便利的同时,也作为社会管理和公众道德的“试金石”,折射出一些问题。乱停乱放影响市容市貌;部分个人为方便自己而破坏二维码、给车子加锁;有些利益相关方以蓄意破坏的极端方式来“维权”。

  首先,运营公司要加强自身约束,不能“只管生不管养”,避免听之任之野蛮生长。在保障用车人合法权益的前提下,要承担起应该承担的社会责任,采用技术等手段引导规范停车、合理用车,减少负面观感,更好地融入社会大环境。

  其次,及时出台法律,规范管理。由于社会发展太快,各类新鲜事物层出不穷,由此导致人们的前瞻性不足或者考虑不周详,所以只能在出现问题之后来制定法律法规约束各方的行为。针对共享单车这一新鲜事物,政府相关部门应该尽快论证,从共享单车公司运营、单车日常停放等方面予以监管和规范,让这一新鲜事物尽快融入社会步入正轨。

  再次,社会各界应给予新事物和接受新事物的时间及空间,让每个人都成为共享规则的“捍卫者”。公民个人要加强道德自律,在享受共享经济带来的便利同时,切勿成为共享经济的“绊脚石”,破坏共享资源,影响市容市貌。各利益相关方也要正视新鲜事物带来的机遇和挑战,用极端手段阻止其发展的想法,不但不会达到目的,反而会为自己的违法犯罪行为承担后果。 (晚报记者刘琳 通讯员李露) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
水鸟水量、种类的增多,是水质变好最有力的证明。 蓝天白云,明月清风,河水清清,鹭鸟起舞,这不是梦幻
由淄博市委宣传部发起的寻找淄博味道·媒体在行动,历时8个月,百万人投票、40道淄博名菜、特色小吃最
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像