淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
面临六进宫
“黑衣大盗” 两天偷了32家住户
沂源县公安局快速破获重大系列入室盗窃案
2017-11-01 09:08:19 作者:
字号:   打印

  一名独行大盗身穿黑色衣服,两天内盗窃住户32家,涉案金额5万余元。10月24日13时左右,经过近3个小时行程200多公里紧张的视频接力追踪,沂源县公安局刑侦大队办案民警成功将入室盗窃犯罪嫌疑人张某亮抓获,现场缴获盗窃所得现金17000余元,手机3部,作案工具一宗。

  盗窃案连发 一天十几家村民被盗

  10月20日下午,忙碌了一天的沂源县悦庄镇黄山子村村民刘某某刚到家门口就发现本来锁好的大门已经洞开,进屋一看一片狼藉,急急忙忙掀起床垫子,藏在床垫子底下的2000多元已经不翼而飞,那是前几天刚刚卖苹果所得的收入,本来计划用来买辆电动三轮车方便干农活的,没想到被偷得干干净净。他急忙到派出所报案,却发现有很多本村、邻村的熟面孔,原来像他家一样当天被盗的还有十几家。

  案发在大白天,犯罪分子公然疯狂作案,使群众白天都不放心外出干活,严重影响群众的安全感。案件发生后,沂源县公安局领导多次调度案件侦办情况,并给专案组提出要求:尽快侦破案件,挽回群众损失。

  视频锁定“黑衣人” 独行大盗又现“江湖”

  相同的时间段,都在10月20日白天;同样的作案手法,都是撬门别锁后入室盗窃;相似的现场,抽屉、柜子、床上翻找一处不漏。结合周围的监控录像资料显示,确定这是一名“独行大盗”,作案手法娴熟,推断很可能是一名盗窃惯犯,办案民警很快根据有关资料,刻画出犯罪嫌疑人的特征:身形偏瘦,身高在170CM左右,一身黑色休闲装,驾驶一辆红色摩托车。

  就在办案民警全力攻坚,到处寻找这名“黑衣人”的时候,耐不住寂寞的他又出现了。10月24日上午,南鲁山派出所接到群众报案,数个村庄一天被盗12家,最多的一家被盗现金达9800余元,办案民警火速赶往现场,根据群众描述及监控资料显示,“黑衣男”又出来溜达了。疯狂过后是要付出代价的,办案民警卯足了劲要逮住这个独行大盗。

  顺线追击 “黑衣人”上演“现形记”

  办案民警火速驱车,一边查看重要路段监控,一边全力追击,当天13时左右,历经3个小时追出200多公里,查看到第8处卡口监控时犯罪嫌疑人的身影突然消失了。长期办案的经验告诉民警,这个时候存在两种可能,一是犯罪嫌疑人有较强的反侦察意识,为了逃避打击抄小路逃窜;二是在这个时间段很有可能在前段路的某个餐馆就餐。

  兵贵神速,民警立即分成两路,一路掉头查看路边餐馆,另一路在各个小路路口附近走访群众。十几分钟后,民警在潍坊市临朐县五井镇上的某个羊肉馆前发现了“黑衣人”的红色“坐骑”。兴奋之余,警方立即确定抓捕方案。由于此时羊肉馆内人员较多,抓捕民警装作进店就餐,很快锁定角落里正在享用劳动成果的“黑衣人”,立即上前进行抓捕。满脸愕然的独行大盗在戴上手铐的瞬间,才明白自己落网了。办案民警当场从其身上搜出现金17000余元,手机3部,撬棍等作案工具一宗。

  不思悔改 独行大盗上演“六进宫”

  经审讯,犯罪嫌疑人张某亮,37岁,临朐县人,仅10月20日、24日两天,盗窃现金、手机等涉案价值5万余元,被盗住户达32家,让平静的乡村一时之间人心惶惶。经查询,张某亮已是“六进宫”,因为屡教不改,妻子也在几年前与其离婚。今年7月他刚刚从鲁南监狱服刑期满释放,回家后不是安稳过日子,而是又耐不住寂寞重操旧业,等待他的将是法律的严惩。

  目前,张某亮已经被警方刑事拘留,案件在进一步侦办过程中。

  (记者刘琳 通讯员公为进 朱军) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
昨日,记者在位于丁庄路以南、西五路以西的济青高铁淄博北站施工现场看到,车站的2条正线已铺设完毕;“
有时候一上午这电话还不一定能要上,所以人家单位等不及的坐着车就去(博山)了,车到了以后电话还没来。通
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像