淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
民警揭开 “诈骗”真相 血汗钱“失而复得”
2018-03-05 08:59:55 作者: 张丽 王鹏飞 高文真
字号:   打印

  淄博新闻网讯 (记者张丽 通讯员王鹏飞 高文真)“我银行卡上的钱被盗刷了。”日前,高青县公安局芦湖派出所接到一起报案,村民李先生称自己的银行卡被盗刷了4000多元。

  接警后,值班民警迅速与李先生通话联系并询问具体情况,可李先生却结结巴巴地一直重复着“我银行卡上的钱被盗刷了”。民警火速赶到李先生提供的地址,李先生一见警车赶来便一路小跑,情绪非常激动。他气喘吁吁地在民警面前说:“我的银行卡被盗刷了,没了4000多块钱啊!我挣点钱不容易啊,一下子都没了!”说罢将一张微信转账4000多块钱的图片给民警看,还说自己在ATM机上查询银行卡无效了。

  民警听后觉得不解,盗刷了银行卡为什么卡还会无效了呢?于是民警带上李先生去附近的银行,查询下竟发现银行卡里的钱分文未少,李先生也表示很疑惑,但是“失而复得”使李先生焦急的心也放了下来,一平静下来再回想,可能是刚刚太激动把银行卡插反了,才出现了“银行卡无效”的一幕。民警又拿过李先生的手机,并询问事情的详细经过,事情终于真相大白:李先生从微信的摇一摇加了一个陌生好友,正巧对方是做微商的,经常在朋友圈里炫富,李先生在查看对方微信朋友圈的时候恰好发现了一张刚刚发上去的转账截图,并配有“又小赚了一笔”的文字,巧合的是,图片上的金额与李先生银行卡上的金额几乎是一样的。刚刚接触智能手机的李先生哪想到这些,顿时以为是自己的钱被刷走了,跑到ATM机上查询余额又将银行卡插反了,便以为银行卡真的被盗刷了。

  民警提醒:虽然微信、支付宝等具备支付功能的软件已经成为电信诈骗的重灾区,但正常使用时也不必过于紧张,务必记得不乱扫二维码、不乱点不明链接、不乱加陌生好友,并且涉及到转账或支付时要小心谨慎,一旦遇到诈骗活动也要保持头脑冷静,及时报案,防止财产损失或减少损失。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
近日,在中国共产党建党97周年来临之际,桓台县老党员、剪纸非遗传承人赵兴社应邀走进城区街道办云涛社
由李人凤教授“游击战术”,由陈梅川教授“民众组训”。当时,军训团原定训练3个月,因日军侵占周村、张
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像