淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
好疯狂!
刑满释放仅仨月 狂偷门头房
2018-03-27 09:05:13 作者: 刘琳 李露
字号:   打印

  淄博新闻网讯 (记者刘琳 通讯员李露)开门头房做生意的商家都希望顾客盈门,可是有的人进了门却并不是为了照顾生意。近日,一男子就屡屡光顾门头房,先在里边转悠,发现吧台无人的时候趁机实施盗窃。即使被撞见,也能镇定地找个借口搪塞过去。记者昨日从张店警方获悉,这名作案男子刑满释放仅三个月,便手痒再次出手,不到一个月便作案五起,终被警方抓获。

  案发:门头房接连被盗 线索指向同一人

  张店的赵先生经营一家汽车配饰店。3月3日16时许,赵先生忙完一单生意,将刚收到的钱往吧台抽屉里放的时候,发现抽屉里的近7000元钱不翼而飞。当时他并没有在意,而已认为被店内员工放到了其他地方。但是当他询问了所有店员之后,才发现这7000元钱被盗了。

  3月14日中午13时许,刘先生的酸菜鱼馆内员工离开鱼馆休息,走时没有锁门。后来,刘先生发现收银机里的钱分文不剩。在查看监控发现一名男子实施了盗窃之后,刘先生赶紧报警.不到一个月的时间,张店警方陆续接到五起门头房被盗警情。部分自身安装了监控视频的店家,将案发时的监控提供给警方。

  刑侦大队便衣中队民警在分析店家提供的监控视频时,发现这几起案件的嫌疑人体貌特征非常相似,于是将这几起案件并案侦查。一张抓捕嫌疑人的天罗地网迅速展开。

  落网:仔细观察原是“老熟人”民警连寻三天与他“再相逢”

  从作案手法来看,嫌疑人非常从容老道,便衣中队民警分析,应该是一个“老手”。于是,民警开始一一过滤之前办理过的类似案件,比对嫌疑人。慢慢的,一名2016年因盗窃被打击处理的男子周某浮出水面。

  经过一连三天的走访摸排,3月20日下午18时许,民警在步行街附近发现了周某踪迹。民警一路跟踪到周某居住的旅馆,将其控制。

  起底:刑满释放不足三个月专偷门头房“下手”时间很固定

  抓获后,便衣中队联合刑侦十一中队民警立即展开审讯。周某,35岁,烟台人,2016年曾因盗窃被张店警方抓获,同年12月份,张店区人民法院依法对其判处有期徒刑一年。2017年12月份,周某刑满释放。重获自由的他并没有吸取教训、改过自新,在囊中羞涩的时候,竟然再一次动起了盗窃的念头。

  面对民警的审讯,周某交代了自己作案多起的事实。说起自己的作案过程,周某称,自己会挑中午或者下午五、六点左右实施盗窃,因为这个时间段很多门头房都疏于防范。他打车或者坐公交车到门头房比较集中的地方,然后进入门头房开始四处转悠,趁门头房的吧台没人的时候,拉开抽屉盗窃里边的现金。如果实在没有现金,他本着“贼不走空”的念头,“顺”走手机等物品。盗来的钱财,周某很快挥霍一空。在民警抓获周某时,他的身上只有刚刚盗来的一部手机,现金已经所剩无几。

  提醒:赚钱不易请提高防范意识

  顾客盈门固然是好事,但是经营者在喜迎顾客的同时,也要提高防范意识,避免蟊贼登门。在此,张店警方提醒:门头房的吧台存放钱财的抽屉要随时上锁。有条件的店面,要在门口、吧台等重要位置安装监控探头。一旦遇到财物被盗的情形,要第一时间报警,并向警方及时提供线索。

  目前,周某因涉嫌盗窃已被张店警方依法刑事拘留,案件正在进一步侦查当中。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
近日,济青高铁淄博北站落客平台的顶棚玻璃幕墙已开始安装,施工现场热火朝天。据了解,淄博北站将在12
刻刀、陶泥、木棒、棉花,这些看似平常的物件在徐金玉的手里都变成了制作泥塑艺术品的工具。10月20日
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像