淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
高大上的淄博金融中心停车停出烦心事
2019-11-06 08:50:22 作者:
字号:   打印

  □淄博日报/淄博晚报/淄博新闻网/掌中淄博记者 齐新


  位于新区的金融中心无疑是淄博的“陆家嘴”,但这里的停车难、楼宇中间街道脏乱差,与精致的办公大楼反差较大,有损城市形象——

  很多城市都有象征金融行业的城市地标,位于新区的金融中心无疑是淄博的“陆家嘴”,地标金融中心的建立,搭建起了淄博经济对外交流的窗口,促进了淄博经济发展的多元化、一体化,可如此高大上的金融中心却闹心事不断。根据多名市民提供的线索,11月4日上午,记者在金融中心实地调查发现,停车难、楼宇中间街道脏乱差与精致的办公大楼反差较大,有损城市形象。

  兜兜转转半小时

  一个车位没找到


  “每次去金融中心办业务,停车可太难了,各个金融大厦地下停车场都是空着的车位,就是不让停。”近期,市民张女士拨打本报新闻热线反映。11月4日上午9:30,记者赶到金融中心实地调查采访。顺着心环东路往南行驶,高耸的各类金融大厦鳞次栉比,远远地记者看到,路东侧停满了机动车,四名交警正在给违停的机动车“贴条”。

  “这里不能停车吗?”记者问其中一名交警。

  “这里肯定不能停,你往南开,停到体育中心吧。”交警解释完后给记者指了指一个牌子。上面标注着:违反禁令停车,罚款200元记3分。记者继续往前行驶,当开到宏程金融中心的时候看到一名保安站在路边。“里面能停车吗?”记者问。“是业主可以停,不是业主从北侧进去,停车收费一小时三元。”听完保安的解释,记者驾车进入,可是绕了两圈也没见车位,只得从南侧出口出来。

  9:45记者开车来到淄博市新材料交易中心,门口没有挡车杆,记者顺利进入,正准备进入地下停车场的时候被保安拦住。“这里的地下车位都是租赁的,不对外开放。”保安说。当记者说明转了好几圈实在没地方停车时,保安说,如果你在附近上班的话,不如租个车位,这样比较方便。他手指了一下东侧的一处地上停车场说,很多在附近上班的人去那租。与其说是停车场,不如说是临时空地,记者询问得到回复,停车场24小时可停,一个月收费200元,比大厦地下车位租金便宜一半。

  地下车位“空空如也”

  地上车位“一位难求”


  转来转去,记者始终没找到车位,终于在淄博金融大厦北侧入口看到还有地下车位,一块屏幕上显示,负一层还有空余车位63个,负二层66个、负三层119个,记者开车进入,挡车杆却不打开。抬头一看,蓝色的牌子上面写着:车辆识别系统启用,未录车牌信息禁入。

  刚刚将车停在路边的一名男子告诉记者,金融中心所有的地下车位都是“圈地营业”,不对外,只面向“自己人”。

  “我是来附近办业务的,地上这么难停车,地下空这么多车位也不让进,实在无法理解,哪怕计时收费也行啊。”见记者准备走,该男子苦笑着说。最终,记者在金融中心没找到一个车位,只能将车停在体育中心再步行回来。

  “你看看大厦中间的小路,简直成了停车场,本来可以从心环东路走金三巷通往北京路,现在路两侧停满了车,根本进不去,没法会车,更倒霉的是开到一半对面来个车,只能一方再倒回来。”提起金融中心的停车难,市民苏女士怨声载道。一上午,记者调查了新材料交易中心、金融大厦、齐鲁股权交易中心等多个大厦,得到的答复全都是外来车辆不允许停放,只能按月租赁。

  停车难,地上没有车位,只能停路边占道。地下车位“空空如也”也不让外来车辆停,到底是真正的“停车难”还是人为制造的“停车难”?

  大厦小巷“别有洞天”

  垃圾成堆杂草丛生


  沿金三巷往东步行,进入楼宇中间的“背街小巷”。让记者吃惊的是,主干道上看金融街精致繁华,步入中间却垃圾遍地。

  “这些垃圾在这很久了,不在主干道上没见有人清理。”在附近上班的杨女士告诉记者。记者沿路从西侧走到东侧,发现这片“垃圾带”有百余米左右。塑料袋、外卖盒子、纸壳夹杂在杂草中一直到了盲道上,让整条街道看上去又脏又乱。在道路的一角还堆放着建筑垃圾,让人对金融中心的印象大打折扣。
 

  采访中记者发现,各个大厦所属的院内干净整洁,墙外却垃圾丛生无人管理,界限非常明显。淄博金融中心不是哪一家企业或大厦的金融中心,而是淄博市的金融中心,如果每座大厦管理者思想封闭,只顾及自己的利益,不考虑金融中心的整体利益,将来的整体发展势必受阻。停车难、垃圾多,只是金融中心的“小问题”,可是小中见大。交通秩序、城市整洁程度是评价一个城市的重要依据,希望淄博金融中心的大厦管理者以全局利益为出发点,落实便民利民措施重大举措的同时,用小事暖心,从细节改起,提升金融中心整体形象。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
他12岁参军成了一名娃娃兵,曾深入敌营“偷”走100发子弹;他机智果敢曾只身一人缴获敌军一个连的枪械
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像