淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
张店农商行为民服务仍需向前一步
2019-12-03 08:55:23 作者:
字号:   打印

□淄博日报/淄博晚报/淄博新闻网/掌中淄博记者 齐新

  近日,张店房镇的翟先生来电反映说,今年3月他准备经营一家小饭馆,到张店农村商业银行贷款时,没想到因征信的问题让他跑了半年。

  据了解,10年前,翟先生与邻居发生健康权纠纷,申请执行标的共计1500元,已付给申请执行人。今年3月,当他准备经营一家小饭馆到张店农商行申请贷款时,才得知当时仍有50元执行费没交,出现了征信问题。随后他立即到张店区人民法院补交了这笔费用,法院也于今年3月24日出具了结案通知书。本以为这样自己的征信问题就顺利解除了,可没想到接下来又让他为此跑了半年多。

  拿着盖有法院大红公章的纸质结案通知书,翟先生高兴地再去农商行贷款,没想到银行工作人员告诉他还是不行,网站查询结果仍显示案件在执行中,让他再找法院问问。法院工作人员告诉他,法院的网站已解除,不知银行查询显示“执行中”的网站是哪家网站。于是他又去中国人民银行淄博市中心支行查询,显示征信没有问题。转了一圈,他拿着在中国人民银行打印的征信材料又回到了张店农商行,负责给他办理贷款的工作人员告诉他,网上仍显示没有结案,始终没说清“显示没有结案”的是哪家网站。

  就这样,翟先生在3家单位跑了半年,他越来越担心,担心这事会影响到孩子明年高考。11月25日,他将这一烦心事反映到报社。记者接到投诉后,与他一起来到张店华光路上的一家农商行,工作人员告诉他显示“没有结案”的网站是“汇法网”:“过去我们银行也多次遇到过这种情况,纸质的结案书我们承认,但因网站显示没有结案,所以在贷款程序上走不过去。我们银行的贷款风险预警管理系统是省农商行统一接入汇法网的,我们也没办法,建议客户自己联系这家网站解决。”

  记者和翟先生一起回到报社,很快从百度中查到了汇法网,记者联系上了这家网站客服人员。客服人员告诉记者,他们的网站信息来源于各法院网及政府部门公开网,信息仅代表收录到本网时的状态、并不代表该案件的当前的效力状态或真实有效。要解除也很容易,把当事人的身份证和法院结案通知书拍照后提交到网站客服就行。于是记者按要求帮助翟先生进行了上传,第2天就收到汇法网客服回复:“反馈的案件信息已处理。”信息处理后,翟先生再次来到张店农商行查询,工作人员告诉他,已经可以办理贷款业务了。

  事情虽然解决了,但翟先生始终有4个疑问,一是汇法网是由北京一家公司主办的法律资讯信息网,他们已在网站中声明,本网信息仅供阅读参考,任何情况下不得作为决策依据。张店农商行把汇法网的信息作为风险预警参考,我们是可以理解,但不能在客户出具法院结案通知书后,仍将这家网站信息作为客户征信依据。这合理吗?二是这样类似的问题张店农商行工作人员已经遇到过多次,他们是否应该向上级银行反馈、寻求解决办法,他们反馈了吗?三是为什么银行有的工作人员知道链接查询的这家网站是汇法网,有的却不知道。这是否说明工作人员的业务水平存在差距呢?四是让客户跑了半年多的征信问题,记者很快帮助解决了。工作人员是否也可以帮助解决呢?

  就这一问题,记者咨询了其他农商行网点,得到的答复是,像翟先生这种情况,是可以依据法院纸质结案通知书作为征信依据办理贷款的。

  就征信依据问题,本报记者将继续采访银行征信体系的主管部门,也希望张店农商行规范征信决策依据,在为客户服务上能够向前走一步。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
特警队员带着警犬进行街面巡逻 涉毒窝点内,警犬“益达”仔细地搜索着,搜出冰毒155.34克,帮助民
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像