淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
“金政”何处落地 人才何处“觅巢”
淄博:招才引智期待“猎头”助力
2020-03-25 08:53:44 作者:
字号:   打印

 □淄博日报/淄博晚报/淄博新闻网/掌中淄博记者 齐新
  淄博新闻网讯 “往年人才流动主要在2、3、4月份,今年受疫情影响,复工复产后延,行业招聘预计在3月末出现集中暴发,但各地已相继出现了人才荒。我市‘人才金政37条’的推行,在人才中引发强烈反响,引才引智较往年更有力度。”本土猎头山东德信睿通管理咨询有限公司总经理张家齐对记者说。
  处在“凤凰涅槃、加速崛起”的关键当口,淄博对人才的渴求前所未有。去年12月,我市出台了“人才金政37条”,启动“百名博士”“千名硕士”“十万大学生”计划,政策红利一波接着一波。
  引才引智是一个系统工程。在政府层面,我们做足了功夫,但在市场层面,我们尚缺配套的专业平台。人才哪里有?怎么招得来?如何留得住?能否干得好?这需要猎头公司搭建专业化的人资媒介平台,打通政府、企业、人才之间的“信息孤岛”,营造优质的人才流通生态,并通过对人才(尤其是中高端人才)的“全生命周期”管理,使人才扎根淄博这方水土,为淄博转型发展提供持续的智力支撑。
  招才引智,归根到底要落脚市场。如何借力猎头公司突破淄博的“人才瓶颈”,应是亟需政府求解的课题。
招才引智:
政府动市场更要动

  在市场与技术急速迭代的当下,城市竞争已然是人才竞争。但招才引智,我们面临这样一些问题:
  ——政策“绣球”砸不到人才头上。我市出台了《人才金政37条》,丰厚的政策对人才产生了较大的吸引力,但影响范围有限。许多优质人才,特别是中高端人才隐身在各自的“圈子”里,并不一定能够接触到这些政策。
  ——企业招才“不得其门而入”。对企业来说,需要各类高精尖岗位,但未必是开的条件足够诱人,人才就会自动找上门。一方面企业选才手段有限,另一方面,优秀人才对企业缺乏了解,双方存在信息不对称,导致人才与岗位擦肩而过。
  ——缺乏专业性、系统性的服务机制,常常一“招”了之,结果一“走”了之。有些部门把招才引智当作“一锤子”买卖,人来了,却水土不服,留不住,得而复失。
  难题,如何破解?引入猎头公司是有效的解决方案。
  据记者了解,就在2019年年底,北京市首次与猎头机构合作。猎头机构依照政府开出的“人才清单”,为用人单位选聘了30名技术研发人员与医疗领域的领军人才。在国内一、二线城市,政府搭台、猎头公司架桥,为城市招才引智已逐渐常态化。政府负责出台政策,专业猎头公司做媒介,根据政府需求引进人才,并对人才提供全程跟踪服务。政府动,市场也跟着动,各司其职,各显其能。
先有“伯乐”
然后才有“千里马”

  在高端人才流通和配置领域,猎头公司有独到优势。
  猎头行业掌握丰富的人才信息、都建立了海量的人才库,对人才资源和行业分布了如指掌,可以在人才与市场的供需两端进行高效的资源配置。
  我市“人才金政37条”第14条:“对为我市引进省级以上重点人才工程人才的中介机构、单位、个人(第一引荐人,淄博各级机关事业单位从事人才工作的在职人员除外),每引进一人最高给予30万元资金支持。”
  这项政策的出台,为猎头机构参与我市招才引智提供了商机和动力。山东德信睿通管理咨询有限公司是一家诞生于淄博的专业猎头公司,总部设在淄博,在济南、广州、上海等地设有分支机构。公司团队由30余名曾任职于北上广深等一二线城市的资深猎头顾问组成,常年服务于阿里巴巴、中海地产、万达集团、蒙牛乳业、融创中国、大成集团等20多家国内500强企业及众多的中型企业。
  “作为本土猎头公司,我们更了解我市企业高端人才的需求,同时我们掌握着丰富的人才信息资源。”张家齐对记者说,政府和猎头机构合作引才融智,是一种新型的人才引进模式。猎头猎聘的大都是高精尖人才,这类人才对地区和行业的经济贡献度最高,一旦成功引进,将对企业发展产生巨大影响,并对其他行业关联人才起到“虹吸”作用,进一步充实本地的人才库。这种合作路径,可以实现企业、人才、城市多方共赢。
  作为“伯乐”,猎头平台为企业“量身订才”,为人才“量身订岗”,在政府政策与人才资源间架桥,实现“真招才、招真才”,打通招才引智的“最后一公里”。
营造人才生长的
“淄博沃土”

  疫情防控期间,博山区充分利用人才云平台,做好优秀人才来博返博留博就业补贴工作,实行“不见面发放”,全程网上办理,居家就能享受“淄博人才金政37条”红利,累计为92名优秀人才发放补贴33.68万元。
  招才引智,要建立专业平台和长效机制,让人才真正能够融入淄博这方水土,与城市发展同频共振。
  张家齐对记者说:“政府要拓宽猎企与用人单位的合作渠道,依托我市重点高校、大型单位及行业领军企业,组织交流活动。”他建议,猎头可以作为编外顾问,全程参与到政府招才引智工作。走入一线企业内部,与企业人力部门和负责人深入沟通交流,提供一揽子人才的服务。创造留人用人的软环境,让人才来得了、留得下,多渠道提供晋升空间,为拴心留人提供专业的服务和支持。
  张家齐表示,猎头公司可以利用专业平台和人才资源优势,辅助政府完成人才画像、人才分布等工作,创建行业领军人才库,配合做好人才引进工作。同时,以专业眼光发掘本土人才,做好本土人才的培育,“外引”“内培”双向发力,营造优质的、可持续的人才发展生态。针对本土企业需求量最大的四个岗位:综合管理岗、人力资源、营销岗、财务岗,计划在下个月推出一个“普惠淄博企业,共克时艰”的优惠活动,为淄博本土的企业在疫情过后复工,给予中高端人才招聘最大优惠政策。
  得人才者得天下。淄博加速崛起,期待“猎头”助力。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
“衣钵”,也成为一名人民警察。在这些踏着父辈脚步的民警心中,继续扛起父辈的旗帜,守护正义、保佑平安
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像