淄博民政局召开加强镇政府服务能力建设新闻发布会
2018-11-02 13:18:27 作者:
字号:   打印

    11月1日,淄博市民政局召开加强镇政府能力建设新闻发布会,市民政局党委书记、局长许子森就《中共淄博市委办公厅淄博市人民政府办公厅印发<关于加强镇政府服务能力建设的实施方案>的通知》(淄办发〔2018〕39号)(以下简称《实施方案》)有关情况进行了新闻发布,并就群众关心的有关问题回答了记者的提问。

  党的十九大提出,要转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。乡镇政府是我国最基层的政权机构,是国家法律法规政策落实到“最后一公里”的重要执行者,是基本公共服务的重要提供者,是基层治理的重要组织者。在新的历史条件下,加强乡镇政府服务能力建设,已经成为保障和改善民生、加强和创新社会治理的重要内容,是促进经济持续健康发展、维护社会和谐稳定的重要保证。为加快乡镇政府职能转变,提升服务效能,进一步推进乡镇治理体系和治理能力现代化,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强乡镇政府服务能力建设的意见》(中办发〔2017〕11号),中共山东省委办公厅、山东省人民政府办公厅印发了《认真贯彻落实〈关于加强乡镇政府服务能力建设的意见〉的通知》(鲁办发〔2018〕9号),这充分体现了中央和省对乡镇政府建设的高度重视和部署要求,对巩固党的执政基础、促进经济持续健康发展和社会和谐稳定具有十分重要的意义。为认真贯彻落实上级有关指示精神,9月25日,市委办公厅、市政府办公厅印发《<关于加强镇政府服务能力建设的实施方案>的通知》。

  《实施方案》主要内容包括:推动镇政府落实公共服务职能。推进镇综合行政执法改革,建立镇(街道)综合执法平台。加强基本公共服务设施建设。建立健全镇干部管理制度和政策支持体系。加大政府购买服务力度。加强镇政府购买服务公共平台建设。严格落实扩大镇政府服务管理权限的具体要求。加强农村经营管理体系建设。落实镇领导干部接访下访制度。深化治理体制创新,健全城乡社区治理机制和镇党委领导的民主协商机制。制定完善群团组织承接镇政府职能的有关办法。加强基层群众性自治组织建设,建立村级组织运转经费正常增长机制。统筹完善镇机构设置和人力资源配置,扎实推进镇事业单位分类改革。厘清镇政府和村(居)民委员会、农村集体经济组织的权责边界。开展镇政府服务能力规范化建设活动。推动培育镇政府基本公共服务标准化试点项目。建立财政事权与支出责任相匹配的财政管理体制,防范和化解镇债务风险。支持发展社会组织、农民合作组织等公共服务提供主体,建立公共服务多元供给机制。提高公共服务信息化水平,构建面向公众的一体化在线公共服务体系,提供政务服务社区代办服务。

  近年来,淄博市按照中央部署要求,将深入推进镇行政管理体制改革列为重点改革任务。通过改革镇管理体制得到进一步理顺,服务社会管理和促进经济发展的能力明显增强,但一些镇政府还存在服务理念滞后、服务能力不强、服务机制不健全、服务手段落后、服务效能不高等问题。通过贯彻落实《实施方案》,争取到2020年,镇政府服务能力得到全面提升,服务内容更加丰富,服务方式更加便捷,服务体系更加完善,基本形成职能科学、运转有序、保障有力、服务高效、人民满意的镇政府服务管理体制机制。


        责任编辑 宋钊
版权所有:淄博市人民政府新闻办公室 运营维护:淄博新闻网