淄博市工商局召开新闻发布会发布2018年工作开展情况
2019-01-22 09:44:37 作者:
字号:   打印

    12月20日,淄博市工商局举行新闻发布会,发布2018年以来市工商局重点亮点工作的开展情况和取得成效。
    企业名称自主申请,企业开办限时办结,设立登记当日可取,全程网上办理,审批不见面……2018年淄博市工商局推出一项又一项便捷高效的举措,使企业办照、群众办事像网购一样轻松便利,淄博市市场主体大幅增长,目前新登记市场主体7.6万户,市场主体总量达到45.1万户,同比增长13.6%。
  今年,淄博市工商局在全省“证照分离”改革试点、全省压缩企业开办时间改革会议上做了典型发言,全省网络市场监管工作现场观摩座谈会、全省企业名称自主申报改革试点工作现场会、全省地理标志助推乡村振兴现场推进会先后在淄博市召开,同时被国家总局通报表扬为商事制度改革信息化建设表现突出单位,被省市场监管局表彰为全省非公党建先进集体。
  证照分离改革 实现45证合一
  淄博市涉企证照大幅精简,14项涉企证照事项与营业执照整合,实现45证合一,目前已核发企业“多证合一”营业执照12万余份、个体户营业执照14.7万余份,减少了企业办事环节和材料,降低了市场准入制度性成本。在全国试点开展了“证照分离”改革,并及时总结高新区试点经验,11月在全市全面推开“证照分离”改革,解决“准入不准营”的问题。
  淄博在全省率先开展名称自主申报改革工作,正式上线运行企业名称自主申报系统,实现了自主拟定、自主查询比对、24小时网上申报、系统自动审查、截至目前,全市已有6万多户企业名称通过了“自主申报”,占全市企业名称核准总量的95%以上。截至目前,全市新增市场主体7.6万户,市场主体总量达45.1万户,同比增长13.6%。
  深化商标广告战略 服务新旧动能转换
  今年新增驰名商标4件、地理标志商标4件,总量分别达到91件、47件,均位于全省第4位。这一组数据亮出了今年淄博市工商局服务新旧动能转换的成绩单,有力促进了新旧动能转换,助力老工业城市转型升级。
  淄博市工商局开展了商标助企大走访活动,重点走访出口型企业800余家,筛选出东岳化工、科汇电力、唐骏欧铃等品牌意识强、知名度高的外向型企业48家企业,作为国际注册重点培育对象,着力打造在国际有影响力的淄博品牌,指导帮助企业办理马德里商标国际注册申请近40件。组织了“全市商标战略与马德里商标国际注册巡回培训班”,已举办8场、覆盖11个区县,培训企业1500余家,深受企业好评。
  精准脱贫是三大攻坚战之一。市工商局加大地理标志商标注册、保护、运营,通过规范使用地理标志商标,最大限度发挥品牌作用,促进农业增效、农民增收,实现精准脱贫。建立地理标志商标资源储备库,对我市独具特色的区域品牌进行地理标志商标注册保护;建立规范使用自律机制,指导制定行业生产标准12个,商标品牌使用规则8项。据不完全统计,2017年全市地理标志品牌实现增加值55.9亿元。
  创新监管机制 营造公平竞争市场环境
  在激发市场活力的同时,淄博市工商局在事中事后监管上探索“最多查一次”,全面推行“一次抽取,全面检查”的“双随机 一公开”监管模式,构建了与商事制度改革相适应的市场监管新机制。
  截至11月份,全市已完成检查并录入14062户。与市质监局、市食药监局联合部署开展2018年度市场监管领域跨部门“双随机、一公开”联合抽查试点工作。目前,对全市列入严重违法失信企业名单的1979户企业开展了定向抽查。对抽查结果全部进行了公示。
  淄博市工商局积极督促各级各部门及时录入“双随机、一公开”抽查结果,截止12月19日,全市工商部门录入公示结果27126条;区县及其他市直部门共录入公示抽查结果102804余条,位居全省第一。
  重点领域市场监管成效显著,淄博市工商局强化反不正当竞争执法,有效开展年报公示、红盾网监行动,加强违法广告整治,全力开展国家卫生城市复审迎检,推进“放心消费”创建。今年,全市企业年报公示率列全省第四,连续9个月在全省广告违法率最低,有力地维护了民生和谐稳定,提高了人民群众幸福感、获得感和安全感。 

 

媒体链接:

http://sd.dzwww.com/sdnews/201812/t20181221_18205723.htmhttp://sd.dzwww.com/sdnews/201812/t20181221_18205723.htm

http://www.ql1d.com/news/show/id/9637124.htmlhttp://www.ql1d.com/news/show/id/9637124.html

http://paper.zbnews.net/RB/content/20181221/Page01FM.htmhttp://paper.zbnews.net/RB/content/20181221/Page01FM.htm

http://paper.zbnews.net/WB/content/20181221/Articel04002IP.htmhttp://paper.zbnews.net/WB/content/20181221/Articel04002IP.htm

http://lzcb.lznews.cn/shtml/lzcb/20181221/v06.shtml#06http://lzcb.lznews.cn/shtml/lzcb/20181221/v06.shtml#06


        责任编辑 宋钊
版权所有:淄博市人民政府新闻办公室 运营维护:淄博新闻网