【权威发布】淄博市举行深化实施最严格水资源管理制度情况发布会
2019-07-18 10:55:27 作者:
字号:   打印

    7月17日,记者从市政府新闻办公室组织召开的关于淄博市深化实施最严格水资源管理制度情况的新闻发布会上获悉,“大武水源地三维可视化信息系统”项目顺利通过专家组评审和鉴定,会上,市水利局及市水资源管理办公室相关负责人通报了最严格水资源管理制度实施情况,并就群众普遍关注的问题回答了媒体提问。

 

  淄博市是全国110座严重缺水城市之一,人均水资源可利用量为232立方米,仅为全省人均水资源量的67%,不足全国人均的九分之一。水资源短缺不仅影响淄博市经济社会发展,也制约着市生态文明建设的步伐。因此,落实最严格水资源管理制度显得尤为重要。自2011年以来,市水资源管理办公室按照市委、市政府的部署要求,坚持综合措施并用、开源节流并重,突出统筹治水,实行综合用水,强化计划用水,推进节约用水,推动全市水资源工作不断实现新发展。
  据悉,我市对全市行政区域内纳入取水许可管理的非居民自备水用水户,全部实行计划管理;对年使用6000立方米以上公共管网水的非居民用水户,优先适用定额管理,没有定额标准的适用计划管理。2019年上半年完成了40余家企业(单位)市级节水型企业(单位)评审和命名工作,择优推荐30家单位申报省级节水型企业、单位、小区。通过多年累积,2019年5月25日,住房和城乡建设部、国家发改委发布公告,淄博市正式被命名为“国家节水型城市”。
  2016年以来,通过开展地下水超采区综合治理,全市共压减浅层地下水2144.76万立方米,深层承压水620.2万立方米;在自备井封填方面,共封填(存)浅层地下水自备井313眼,封填(存)深层承压水自备井39眼;在地下水位动态变化方面,浅层地下水平均埋深由2015年底的23.0米变化为2019年初的22.39米,超采区的平均水位升高了0.61米。连续3年超额完成省厅下达给淄博市的地下水超采区综合治理年度任务。
  自2018年以来,淄博市下达重点供水区域水资源调度令8个,提高了水资源对经济社会可持续发展的保障能力。截至2018年底,淄博市张店区、淄川区、桓台县、沂源县全面完成了县域节水型社会达标建设工作,建成率达到了50%,位居全省首位、全国前列。2018—2019年,淄博市共开展各类工业园区、经济技术开发区、化工园区规划水资源论证13个,确保与区域水资源条件相适应。同时,市级完成建设项目水资源论证有71项。截至目前,淄博市保有的取水许可证3520份,全市19个水源地生态修复方案已编制完成。
  此外,围绕具有重要战略保障作用的大武水源地,市水利局以及市水资源管理办公室有针对性地开展了大量工作。自主研发了大武水源地水井封堵防渗技术,圆满完成了146眼水井的封填防渗处理,有效防止了水井串层污染威胁,在地下水污染防治领域取得领先成果,为做好地下水污染防控提供了有益借鉴。
  近期,“大武水源地三维可视化信息系统”项目成果顺利通过专家组评审和鉴定。以中国工程院武强院士为组长的专家组一致认为,大武水源地三维可视化信息系统,应用前景广泛,社会经济效益明显,成果总体达到国际先进水平,在地质结构、地下水流、水质演化三维可视化一体模型的建立与应用研究方面达到了国际领先水平。

媒体链接:

http://paper.zbnews.net/rb/content/20190718/Articel01005IP.htm

http://news.lznews.cn/luzhong/zibo/201907/t20190718_11470099.html

http://zibo.dzwww.com/zbxw/201907/t20190717_17003589.htm

https://c.m.163.com/news/a/EKA8GQSR0545050G.html?spss=newsapp&from=groupmessage&isappinstalled=0&spssid=dc5e7bf47c1f5fd8931d4e4474cbb60e&spsw=1

 

http://qwfb.chinareports.org.cn/qcfc/55771.html?from=groupmessage&isappinstalled=0

 


        责任编辑 丁秀华
版权所有:淄博市人民政府新闻办公室 运营维护:淄博新闻网