【权威发布】淄博市召开高层次人才和企业家“八类服务事项”启动实施新闻发布会
2019-11-01 15:30:25 作者: 董秀
字号:   打印

 

 

  11月1日,高层次人才和企业家“八类服务事项”启动实施新闻发布会召开,标志着从今日起,高层次人才和企业家持“山东惠才卡”“淄博精英卡”“淄博优秀企业家服务卡”即可在“八类服务事项”主管部门以及具体承办机构场所办理各类事项。

  为高层次人才和企业家提供“八类服务事项”,是我市关心关爱高层次人才和企业家的一项具体举措,体现了市委、市政府着力提升人才和企业家服务实效,努力打造高质量创新创业发展环境的信心和决心。9月26日,我市《进一步优化高层次人才和企业家发展环境的八类服务事项》制定出台,在高层次人才和企业家工作、生活、科研等八个方面推出了一系列实打实的优惠便捷服务。文件出台一个月内,市直相关部门和各区县联动推进,全力做好服务事项的学习培训、信息共享、服务公示、办卡等四个准备环节工作。

  10月21日—23日,市里成立4个督察组,对所有涉及服务事项办理机构场所进行了全面督查,对发现的问题进行了及时通报和即查即改,截至新闻发布会前,各项准备工作已全部准备就绪。服务事项共有八类12项,主要是交通出行、旅游服务、体育健身、医疗保健、休假疗养、子女入学、科研服务、审批服务等,涉及10个市直主管部门。

  (一)交通出行。高层次人才和企业家在火车淄博站、淄博北站出行时,凭卡、本人有效身份证件和当日当次火车票,本人及2名陪同人员可享受绿色通道服务。在机动车登记、驾驶证申领审验,市内免费乘坐公交车时,可优先办理。(责任单位:市人力资源社会保障局、市工信局、市公安局、市交通局)

  (二)旅游服务。在全市所有收费旅游景点可享受单次2人陪同免门票服务。(责任单位:市文化和旅游局)

  (三)体育健身。在市内各级体育部门所属公共体育场馆可享受单次2人陪同(游泳项目除外)免费入场馆健身服务。(责任单位:市体育局)

  (四)医疗保健。可在定点医院经预约后,医院结合其诊疗需求,提供专员陪同、专家诊疗等就医绿色通道服务。每年安排一次高标准免费健康查体。(责任单位:市卫生健康委、市委组织部、市人力资源社会保障局、市工信局)

  (五)休假疗养。高层次人才和企业家优先受邀参加各级、各部门组织的专家休假活动。(责任单位:市委组织部、市人力资源社会保障局、市工信局)

  (六)子女入学。高层次人才和企业家子女就读学前教育、义务教育、中等职业教育时,可根据本人意愿在全市范围统筹安排入学;参加初中学业水平考试的,可以在就读学校所在地区县或户籍所在地参加报名和招生录取;参加高考的可提供升学咨询服务。(责任单位:市教育局)

  (七)科研服务。在不涉及国家秘密或者商业秘密的前提下,高层次人才和企业家所在企业需要借助省内科研平台进行资料查阅、实验和产品研发的,对其使用的科研场地、仪器设备按有关规定给予支持。(责任单位:市科技局)

  (八)审批服务。在全市各级行政审批中心,设置高层次人才和企业家服务窗口,设立服务专员,专门负责高层次人才和企业家的各类行政审批事项的办理。(责任单位:市行政审批局)

  据了解,目前相关部门已为155名高层次人才办理“山东惠才卡”,为285名符合条件的高层次人才办理“淄博精英卡”,为158名优秀企业家办理了“淄博优秀企业家服务卡”。

媒体链接:

http://zibo.sdnews.com.cn/5522/zbqwfb/xwfbh/201911/t20191101_2632144.html

http://news.lznews.cn/luzhong/zibo/201911/t20191101_11518011.html

https://new.qq.com/omn/20191101/20191101A087Y200

http://www.qlfz365.cn/Article/shxw/201911/20191101154001.html

http://zibo.dzwww.com/zbxw/201911/t20191101_17157378.htm

http://sd.dzwww.com/sdnews/201911/t20191101_19314756.htm


        责任编辑 董秀
版权所有:淄博市人民政府新闻办公室 运营维护:淄博新闻网